"Халатность с самого начала". Гарри Каспаров - об онлайн-Олимпиаде и её развязке

Время публикации: 20.09.2020 12:20 | Последнее обновление: 20.09.2020 12:23

В ходе нашего стрима Гарри Каспаров прокомментировал недавнюю онлайн-Олимпиаду и то, чем она закончилась.

"Это из той же оперы, что "обновлённая ФИДЕ". Часто бывает, что из двух плохих решений выбирается худшее. Совершенно очевидно, что это решение [присудить первое место двум сборным] опять носило политический характер - по каким-то причинам, видимо, Дворкович хотел казаться нейтральным или не выглядеть предвзято.

Но сам по себе факт, что в условиях, когда проводится турнир, Олимпиада, с практически гарантированными конфликтами, - ведь может прерваться интернет-соединение, могут возникать разные конфликтные ситуации, - иметь апелляционный комитет из трёх человек... Один из них - Дворкович, второй - Миша Ходарковский из Америки. То есть два человека из трёх представляли федерации ведущих шахматных стран. А ведь мог быть конфликт в матче Россия - США. Не иметь запасных членов апелляционного комитета, которые могли бы заменять этих двух представителей ФИДЕ, - это было, мне кажется, с самого начала халатное отношение.

Потом [в финале] Дворкович вмешался в этот процесс и принял, как он считает, видимо, соломоново решение. Выглядело это ужасно. Очевидно, что единственным решением было переиграть партии. Никакого другого логичного решения быть не могло. Мне кажется, комментировать это излишне".


  


Смотрите также...