Перекличка поколений

Время публикации: 18.09.2020 12:50 | Последнее обновление: 19.09.2020 00:12

Царь Петр любил порядок,
Почти как царь Иван,
И так же был не сладок,
Порой бывал и пьян.

Он молвил: «Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!..

Не далее как к святкам
Я вам порядок дам!»
И тотчас за порядком
Уехал в Амстердам.

Вернувшися оттуда,
Он гладко нас обрил,
А к святкам, так что чудо,
В голландцев нарядил.

А.К. Толстой


Петр Первый дважды побывал в Голландии. Под именем бомбардира Преображенского полка Петра Михайлова он работал на верфях Зандама и Амстердама. Царь провел в стране в общей сложности больше года, и голландский был единственным иностранным языком, которым Петр владел хорошо.


Памятник царю-плотнику в Зандаме

Вернувшись в Россию, Петр заложил город, ставший столицей огромной империи. «Если Бог даст здоровья и сил, то Санкт - Питер - Бурх станет вторым Амстердамом», - не раз говорил царь Александру Меньшикову. В строительстве города Петр активно участвовал сам, живя в скромном домике (сейчас Летний дворец Петра Первого в Летнем саду).


Многие комнаты этого музея отделаны голландскими плитками

После поездок в Европу Петр учредил еще одно новшество – ассамблеи.

Ассамблеи! Если раньше гости съезжались к хозяину дома на обильный с множеством перемен ужин, на ассамблеях подавалась лишь очень легкая закуска, правда, в напитках недостатка не было. Зато главными стали непринужденные беседы, обмен мнениями, веселье, флирт молодежи и, конечно, танцы.

Невиданная дотоле форма заморского общения требовала соответствующего политеса, и правила поведения на ассамблеях были начертаны самим царем.

В указе «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем» пунктов было немало.

1) «МЫТУ СТАРАТЕЛЬНО, БЕЗ ПРОПУСКАНИЯ ОНЫХ МЕСТ».

2) «БРИТУ ТЩАТЕЛЬНО, ДАБЫ НЕЖНОСТЯМ ДАМСКИМ ЩЕТИНОЮ МЕРЗКОЙ УРОН НЕ НАНЕСТИ».

3) «ГОЛОДНУ НАПОЛОВИНУ И ПЬЯНУ САМУЮ МАЛОСТЬ, А ТО И ВОВСЕ».

4) «ОБРЯЖЕННЫМ ВЕЛЬМИ, НО БЕЗ ЛИШНЕГО ПЕРЕБОРУ, ОКРОМЯ ДАМ ПРЕЛЕСТНЫХ. ПОСЛЕДНИМ ДОЗВОЛЯЕТСЯ УМЕРЕННО КОСМЕТИКОЮ ОБРАЗ СВОЙ ОБОЛЬСТИТЕЛЬНО УКРАСИТЬ. ОСОБЛИВО ГРАЦИЕЙ, ВЕСЕЛИЕМ И ДОБРОТОЙ ОТ ГРУБЫХ КАВАЛЕРОВ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ БЫТЬ».

5) «В ОСВЕЩЕННОМ ЗАЛЕ, ВОЗНИКНУВ ВДРУГ – ДУХОМ НЕ ПАДАЙ, ТЕЛОМ НЕ ДУБЕЙ, НАПРОТИВ, - ОКРУГЛИВ РУКИ И НЕ МЕШКАЯ В КИПЕНИЕ ГОСТЕВОЕ СО РВЕНИЕМ ВКЛЮЧАЙСЯ».

6) «В ГОСТИ ПРИДЯ, С РАСПОЛОЖЕНИЕМ ДОМА ОЗНАКОМЬСЯ ЗАРАНЕЕ НА ЛЕГКУЮ ГОЛОВУ, ОСОБЛИВО ОТМЕТИВ РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛОЗЕТОВ, А СВЕДЕНИЯ ЭТИ В ТУ ЧАСТЬ РАЗУМА ОТЛОЖИ, КОЯ ВИНИЩУ МЕНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ ПОДВЛАСТНА».

7) «ЯСТВА УПОТРЕБЛЯЙ УМЕРЕННО, ДАБЫ БРЮХОМ ОТЯЖЕЛЕВШИМ ПРЕПЯТСТВИЯ ТАНЦАМ НЕ УЧИНЯТЬ».

8) «ЗЕЛЬЕ ЖЕ ПИТЬ ВВОЛЮ, ПОНЕЖЕ НОГИ ДЕРЖАТ. БУДЕ ОТКАЖУТ – ПИТЬ СИДЯ. ЛЕЖАЩЕМУ НЕ ПОДНОСИТЬ – ДАБЫ НЕ ЗАХЛЕБНУЛСЯ, ХОТЯ И БЫ И ПРОСИЛ. ЗАХЛЕБНУВШЕМУСЯ ЖЕ СЛАВА! ИБО СИЯ СМЕРТЬ НА РУСИ ИЗДРЕВЛЕ ПОЧЕТНА ЕСТЬ».

9) «ЕЖЕЛИ МЕРЫ НЕ ЗНАЕШЬ – НА ДРУГА ПОЛОЖИСЬ, ОНЫЙ СТРАЖ ПОБОЛЕЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БДЕНИЙ ИМЕЕТ».

10) «УПИТЫХ СКЛАДЫВАТЬ БЕРЕЖНО, ДАБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ, И НЕ МЕШАЛИ БЫ ТАНЦАМ. СКЛАДЫВАТЬ ОТДЕЛЬНО, ПОЛ СОБЛЮДАЯ, ИНАЧЕ ПРИ ПРОБУЖДЕНИИ КОНФУЗА НЕ ОБЕРЕШЬСЯ».

11) «БЕДУ ПОЧУЯВ, НЕ ПАНИКУЙ, НО СКОРЫМ ШАГОМ СЛЕДУЙ В МЕСТО УПОМЯНУТОЕ, ПО ДОРОГЕ НЕ МЕШКАЯ И ВСЕ СИЛЫ УПОТРЕБЛЯЯ НА СОДЕРЖАНИЕ В КРЕПОСТИ ЗЛОДЕЙСКИ ПРЕДАВШЕГО ТЕБЯ БРЮХА».

12) «БУДУЧИ БЕЗ ЖЕНЫ, А ТО, НЕ ДАЙ БОГ, ХОЛОСТЫМ, НА ПРЕЛЕСТИ ДАМСКИЕ ВЗИРАЙ НЕ С ОТКРЫТОЙ ЖАДНОСТЬЮ, НО ИЗ ПОД ТИШКА - ОНИ И ЭТО ПРИМЕЧАЮТ. НЕ СОМНЕВАЙСЯ – ТАКИМ МАНЕРОМ И ИХ УВАЖИШЬ, И НАХАЛОМ НЕ ПРОСЛЫВЕШЬ».

13) «РУКАМИ ЖЕ ДЕЙСТВУЙ СИЛЬНО ОСТЕРЕГАЯСЬ И ТОЛЬКО ЯВНЫЙ ЗНАК ПОЛУЧИВ, ЧТО ОНОЕ ДОЗВОЛЯЕТСЯ, ИНАЧЕ КОНФУЗ СВОЙ НА ЛИЦЕ БУДЕШЬ НОСИТЬ ДОЛГО, ИБО ПОЩАДЫ НЕ ЗНАЮТ».

14) «БЕЗ ПЕНИЯ НЕТ ВЕСЕЛЬЯ НА РУСИ, НО ОНОЕ НАЧИНАЮТ ПО ЗНАКУ ХОЗЯЙСКОМУ. В РАЖ НЕ ВХОДИ, СОСЕДА СЛУШАЙ – РЕВЯ В ОДИНОЧКУ, УПОДОБЛЯЕШЬСЯ ОСЛИЦЕ ВАЛААМСКОЙ. МУЗЫКАЛЬНОСТЬЮ И СЛАДКОГОЛОСИЕМ, НАПРОТИВ СНИСКАЕШЬ МНОГИЕ ПОХВАЛЫ ГОСТЕЙ».

15) «ПОМНИ, СЕРДЦЕ ДАМСКОЕ ВЕЛЬМИ НА МУЗЫКУ ПОДАТЛИВО, ИСПОЛЬЗУЙ СИЁ, И ОБЛАСКАН БУДЕШЬ НЕПРЕМЕННО».

16) «УВИДЕВ НА АССАМБЛЕЕ ДАМУ ЗНАТНУЮ, А ХОТЯ БЫ И ЦАРЯ, ДУХОМ НЕ ПАДАЙ, РОТ НЕ РАЗЕВАЙ, НО И НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ – УСЛУЖИТЬ ВРЯД ЛИ СМОЖЕШЬ, А ДОСАДИТЬ СПЬЯНУ ВТРОЙНЕ ПРОТИВ ОБЫЧНОГО СПОСОБНЕЙ».

«ЗА СИМ С БОГОМ, ВПЕРЕД!!! СИЮ ЗАПОВЕДЬ ПРИМЕНЯТЬ ПОСТОЯННО, А НЕ ВСПОМИНАТЬ КАКОЙ ПУНКТ, СТОЯ ЧУРБАНОМ ПОСРЕДИ ВЕСЕЛЬЯ».

Были обнародованы царем и правила о «Приличиях поведения человека в обществе» вообще, а не только на ассамблеях.

Среди них отметим два.

1 «ПОДЧИНЕННЫЙ ПЕРЕД ЛИЦОМ НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВИД ЛИХОЙ И ПРИДУРКОВАТЫЙ, ДАБЫ РАЗУМЕНИЕМ СВОИМ НЕ СМУЩАТЬ НАЧАЛЬСТВО».

2 «ВПРЕДЬ УКАЗУЮ ГОСПОДАМ СЕНАТОРАМ РЕЧЬ В ПРИСУТСТВИИ ДЕРЖАТЬ НЕ ПО ПИСАННОМУ, А ТОКМО СВОИМИ СЛОВАМИ, ДАБЫ ДУРЬ КАЖДОГО ВИДНА БЫЛА ВСЯКОМУ».

Хотя со времени петровских указов прошло триста лет, они не потеряли своей злободневности и в наши дни. Да и потеряют ли они актуальность в России когда-нибудь? Меняются эпохи и правители, но можно сказать, что эти наставления остались и живут своей собственной жизнью, как нос майора Ковалева, или шорты его однофамильца, канадского гроссмейстера.


* * *

На ассамблеях не только веселились, но и играли в шахматы и шашки. Как вспоминал немецкий посол в России Ф. Х. Вебер, ассамблеи устраивались следующим образом: «В одном зале танцевали; в другом размещались столы с трубками и табаком; третье помещение предназначалось для игры в шахматы и шашки». Сохранились и другие свидетельства современников Петра: «...во дворце Меньшикова в зале стоят столы для игры в шахматы и шашки».

Упоминание о пристрастии царя к настольным играм можно найти в пушкинском «Арапе Петра Великого»: «На столах расставлены были бутылки пива и вина, кожаные мешки с табаком, стаканы с пуншем и шахматные доски. За одним из сих столов Петр играл в шашки с одним широкоплечим английским шкипером».

Ассамблеи учреждались даже в московских монастырях. Не все служители церкви встретили новшество положительно. Вот, к примеру, что писал казанский митрополит Сильвестр об ассамблеях, устраивавшихся новгородским архиепископом Феодосием Яновским, в миру известным также как Франциск: «Он же, Францышка, будучи в Москве, оставив церковные службы и монашеское преданное правило, уставил у себя самблеи с музыкою и тешится в карты, шахматы и в том ненасытно забавлялся, якобы вместо всенощного пения себе вменял и других к тому понуждал... Да он же, Францышка, на московском подворье велел послужнику своему Тарасу с колокольни старинные колокола продать, чтобы не мешали ему во всю ночь в шахматы играть, потом довольно спать».

Всю ночь в шахматы играть, потом довольно спать? Можем ли мы осуждать поведение новгородского архиепископа в петровские времена, ведь подобного режима придерживаются сегодня очень многие шахматисты.

Петр Первый был обучен шахматам в детстве. Уникальный комплект достался царевичу от деда Михаила Романова: металлические фигуры посеребрены, а черные клетки на серебряной доске – золотые. Сохранились и две кожаные шахматницы - доски, на которых Петр играл в шахматы, когда бывал был в дороге, а это случалось довольно часто.

Известны и партнеры его придворный священник Иван Хрисанфович (поп Битка) и Степан Вытащи. Оба они нередко упоминаются в походном журнале Петра. Среди предметов, сделанных царем лично, есть и шахматные фигуры. Его собственноручная запись от 16 ноября 1714 года: «Кушал в токарне, и был в ней, зачал точить шахматы».


В кабинете Домика Петра и сегодня можно увидеть массивный из мореного дуба стол, в столешницу которого врезана шахматная доска.

Во время войны со шведами, в начале XVIII века адмирал Апраксин всё свое свободное время проводил за шахматами. Одному из своих постоянных партнеров Шафирову азартный Апраксин проиграл даже золотую табакерку подарок самого царя.

Узнав об этом, Петр разгневался и прислал своему приближенному берестяную табакерку (или, как тогда говорили, тавлинку), сопроводив ее запиской: «Коль не скоро в разуме был ты уберечь мой дар тебе из золота чеканного, то береги оную берестяную тавлинку, из коей табак будет тебе по твоему носу впору».


* * *

Мне порой говорят, что, мол, ты всё о старине, да о старине, а как что-нибудь up to date, то сразу сникаешь. Ходить бывает склизко по камешкам иным, итак, о том, что близко, мы лучше умолчим. Так что ли?

Извольте. Если строки о хождении по склизким камешкам написаны Алексеем Константиновичем Толстым в 1868 году, указ Совмина России, о котором пойдет речь, датирован 28 августа 2020 года. Куда ещё больше up to date?

В указе говорится об учреждении в стране новой правительственной премии, носящей имя Петра Великого. Документ подписал премьер-министр РФ М.В. Мишустин.

«Три премии, в размере 3 миллионов рублей каждая, будут присуждаться за вклад в развитие различных отраслей экономики, науки, за вклад в укрепление конституционного правопорядка и международного авторитета России. Раз в пять лет, начиная с 2022 года, награды будут вручаться в день рождения Петра Первого 9 июня».

Почему сегодня вспомнили о Петре Великом? Неужели только в связи с 350-летним юбилеем великого царя, который будет отмечаться через два года? Обратимся к истории.

Связи с Голландией Петр не порывал никогда. В Голландию он посылал отпрысков влиятельных семей для учебы кораблестроению, металлургии, медицине и юриспруденции. В Голландии печатались и книги на русском языке. Об этом свидетельствует грамота, пожалованная царем Яну Тессингу на открытии типографии в Амстердаме.

Книгопечатание в России уже существовало, но отечественными типографиями выпускались преимущественно церковные книги. Ян Тессинг же «за учинённые им великому посольству службы», получил право для «печатания… земных и морских карт, чертежей, листов, портретов, математических, архитектурных и всяких по военной части книг…». Только ему разрешалось ставить на книгу собственный штемпель и подпись.

Почти все книги, выпускаемые Иваном Андреевичем, как без затей именовал Тессинга русский царь, просматривались им самолично. Однажды он поручил перевести на русский книгу немецкого историка Пуфендорфа «Введение в историю европейских государств».

Этот отрывок, касавшийся России, переводчик Бужинский в текст книги не рискнул включить: «В вещах благополучных бесчинно и нетерпимо гордостию возносятся; в противных же вещах низложенного ума и сокрушенного; ко прибыли в ляхве, хитростью собираемой, никакой же народ паче удобен есть. Рабский народ, рабски смиряется, и жестокостию власти воздержится в повиновении любят, и якоже все игры, в боях и ранах у них состоятся, тако бичев и плетей у них частое употребление».

«Узнавши о пропуске сего места, - пишет академик П.П. Пекарский, - Петр очень осерчал: “Глупец, - вскричал он, - что я тебе приказывал сделать с этой книгой?” “Перевести”, – отвечал Бужинский. “Разве это переведено? – возразил Петр Алексеевич, указывая на пропущенное место. – Тотчас поди и сделай, что я тебе приказывал, и переведи эту книгу так, как это в подлиннике есть”».

Если в петровские времена выпуск русских книг в Голландии объяснялся высоким уровнем книгопечатания, в XX веке причины были другие. Цензура в России была введена в октябре 1917 года и официально просуществовала до распада Советского Союза в 1991-м. Свирепость цензуры на различных исторических отрезках существования государства была тоже различной, но, хотя она стыдливо скрывалась за другими названиями (в последние годы функции цензуры исполнял «Главлит»), надзор за печатным словом имел место всегда.

270 лет спустя после данного Яну Тессингу разрешения печатать книги на русском, в том же Амстердаме был учрежден «Фонд Герцена» (Alexander Herzenstichting). Учредителем фонда стал профессор-славист и писатель Карел ван хет Реве. В его доме на одном из амстердамских каналов еще до принятия своего радикального решения, резко изменившего ход шахматной истории ушедшего века, не раз бывал Виктор Корчной.

«Фонд Герцена» в Амстердаме занимался не только печатанием, но и распространением книг, запрещенных в Советском Союзе, а таких было немало. Хотя приезжавшие в Голландию шахматисты с удовольствием читали эти книги (mea culpa!), очень немногие решались взять какую-нибудь с собой. Риск обнаружения на таможне «подрывной литературы» был слишком велик, а последствия могли оказаться очень неприятными; одним из таких был запрет выезда за рубеж на несколько лет, а то и навсегда.

В 1985 году в Монпелье во время кандидатского турнира кто-то из старых эмигрантов подарил Смыслову томик «Божественной комедии» на русском, но и такую невинную книгу он не решился взять с собой. И как я не ерничал: «Василий Васильевич, Данте был, конечно, диссидент и его изгнали из отечества, но дело было, почитай, как шесть веков назад, можно сказать, что за давностью лет...», - уговорить седьмого чемпиона мира не удалось.

«А что если у меня в Москве на таможне спросят – где это вы эту книгу купили? А здесь, видите, название издательства стоит - “Ymca­Press”? А издательство-то это известное, с антисоветским душком – что я тогда скажу?»

А ведь говорил это не кто-нибудь, а гордость страны, экс-чемпион мира, получавший зеленую улицу на любой турнир за рубежом. Что же могли сказать тогда простые смертные?

Вернемся к премии Петра Великого. На самом деле эта премия не учреждена, а возобновлена. Премия существовала в России начиная с 1872 года, когда праздновалось 200-летие со дня рождения Петра Алексеевича. Но не будем придираться к мелочам. Главное: премия снова имеет место быть, и у автора нет сомнений, что ее возрождению послужил инцидент с абзацем из книги немецкого историка, на который указал когда-то переводчику сам царь. На этот случай не могли не обратить внимания в секретариате премьер-министра страны перед принятием столь важного решения.

Эта перекличка поколений свидетельствует о том, что если уж во времена Петра не должно было быть места цензуре, в наши дни ее нет и подавно! Никакой писатель, никакой журналист в сегодняшней России не должен беспокоиться о том, ЧТО он пишет и говорит. А телевидение? Какая разноголосица мнений на государственных каналах, отданных самым различным партиям и представителям самых разнообразных политических платформ! В споре рождается истина! О сайтах мы уже не говорим: ни один из них не находится сегодня в опале; никакие, даже самые нелицеприятные факты не могут быть утаены от общества, в то время как козни, плетущиеся врагами страны, обнажаются с беспристрастной логикой. А российский суд! Самый справедливый, самый беспристрастный суд в мире! Удивительно ли: ведь разностороннее и взвешенное обсуждение новых законов проходит в самом демократичном и независимом парламенте мира – Государственной Думе.

Не о том ли мечтал когда-то Петр: все флаги в гости будут к нам!

На какую другую страну смотрят сегодня в мире с такой любовью, и, с уважением отходя в сторону, «дают ей дорогу другие народы и государства».


  


Смотрите также...