ФИДЕ приняла решение в пользу Индии из соображений пиара, - считает Ян Непомнящий

Время публикации: 06.09.2020 19:15 | Последнее обновление: 06.09.2020 19:16

Ян Непомнящий считает, что на онлайн-Олимпиаде Международная шахматная федерация руководствовалась двойными стандартами, когда принимала решения в двух идентичных ситуациях - в четвертьфинале и финале. Оба раза выиграла сборная Индии, и это, по мнению гроссмейстера, неслучайно - в ФИДЕ просто не захотели обидеть страну, которая принесла в виртуальное соревнование десятки и даже сотни тысяч зрителей.

"Меня угораздило зайти с утра в фейсбук Эмиля Сутовского, где он разве что не писался от счастья: мол, как классно, что мы проводим олимпиаду, и 40 тысяч человек вчера смотрело матч Индии с Польшей, боже мой, как это прекрасно и какие мы молодцы! Наверное, вы молодцы, но не нужно путать тёплое с мягким: шахматы в Индии действительно популярны, но из-за этого не должны страдать остальные. Решения должны приниматься не на основании количества просмотров из Индии, а на основании справедливости, здравого смысла, правил, регламента, предыдущих прецедентов..." - отметил Непомнящий в ходе эфира на своём YouTube-канале.

"Природа сбоев в соединениях [у армянских и индийских шахматистов] одна и та же, просто разный масштаб. Разницы нет. Можно приводить графики, скриншотики рисовать и прочее и прочее, но по сути это одно и то же".

Непомнящему не кажется, что случай в финале может рассматриваться как аналог тем исключительным случаям в истории Олимпиад, о которых рассказывал недавно Аркадий Дворкович, когда золотые медали вручались в двойном комплекте. "Что здесь было - медленная работа [апелляционного комитета], неподготовленность к ситуации и, что ещё хуже, неспособность следовать своим же предыдущим решениям. Никакой логической цепочки нельзя выстроить из того, что вы делаете. Вы делаете как бог на душу положит - вам отклоним апелляцию, вам удовлетворим..."

"Во-первых, поступили в итоге крайне несправедливо по отношению к Армении. Просто свинство. Во-вторых, это не телешоу, это спорт. Здесь же получается, что спортивная составляющая вырубается на корню: "Давайте мы присудим золото и вам, и вам. А, вам тоже обидно? Ну давайте вам тоже медальку дадим; а вам - шоколадную; а вам - за лучшую партию..." Если вы делаете праздник - тогда и заявляйте это как "шахматный праздник", "аттракцион", "Весёлый клоун", "Медведи на велосипеде"... - афишу можно придумать какую угодно. Если же вы заявляете это как Олимпиаду - будьте добры соблюдать спортивные принципы".

Оценка позиций в тех партиях, которые были прерваны из-за сбоя в интернете, формально не имеет значения и не должна была влиять на принятие законного решения. Но Непомнящий высказался и на эту тему: по его мнению, матч стоял примерно на 64/40 (победа России/ничья), в то время как руководители ФИДЕ публично утверждают, что поединок скорее всего завершился бы вничью.

"Например, Эмиль Сутовский с учёным видом знатока утверждал, [что Шувалова должна была проиграть Дешмух]. Я бы ему посоветовал немножко посидеть за доской, поиграть самому в блиц, рапид... Поумерить нарциссизм и тщеславие, посмотреть со стороны практикующего игрока. Да, при точной игре перевес белых большой и шансы на матовую атаку значительные, но при одной-двух ошибках они могли получить, например, удар ...Nc5 и ...d4 - первое, что мне пришло в голову".


  


Комментарии

О каком пиаре речь? О

О каком пиаре речь? О темно-сером или просто коричневом?

"Решения должны приниматься

"Решения должны приниматься на основании справедливости, здравого смысла." да, но такие решения должны приниматься по поводу человеческого, а не виртуального ..... даже так! по поводу человеческих разногласий, а не по поводу абсолютно пустых виртуальных вещей. можно сказать словами А Невзорова: "это настолько серьёзная поломка мышления, настолько глубокая патология! это маркер того, что человек не понимает вообще ничего"

Смотрите также...