Левон Аронян отмечает отсутствие правовой защиты шахматистов

Время публикации: 09.06.2011 09:10 | Последнее обновление: 09.06.2011 09:10

На сайте Crestbook.com вышла первая часть КС-конференции с Левоном Ароняном. Помимо прочих гроссмейстер ответил на вопрос о постоянных изменениях правил розыгрыша первенства мира и о взаимоотношениях шахматистов и чиновников: 

"То, что произошло с нынешним циклом, напоминает мне историю моего друга, живущего на территории бывшего СССР. Он пару лет назад участвовал в акции телефонной компании – «пошли сообщения на номер и выиграй приз». Акция шла 2 месяца, и вот на протяжении 40 дней он, не переставая, слал сообщения на номер по цене 10 у.е. за сообщение и обнаружил себя на второй строчке с отрывом. Естественно, как у нас с вами бывает, в последние 10 дней началась акция «пошли сообщение по цене в 10 раз дешевле», и мой друг, поняв в чем дело, решил не отыгрываться и принял свое поражение.

Конечно, нервные движения и вечные изменения – это самая слабая сторона ФИДЕ. Но дело и в том, что у игроков нет и не было инициатив или каких-то правовых механизмов, чтобы как-то с этим бороться. Есть очень многие интересные и исполнимые предложения со стороны игроков, но нет человека, кто мог бы это озвучить, собрать всех игроков и пойти на диалог с ФИДЕ. Заниматься шахматистам элиты этим сложно, и думаю, что если бы в шахматах был бы такой "совет старейшин и юристов", которые выбирались бы ведущими игроками и с мнением которых считались бы общественность и ФИДЕ, то конфликтов и недопонимания было бы меньше. А до тех пор, пока профессионалы в роли людей, которые порой недовольны и в то же время лишены какой-либо правовой защиты, и при этом понимают, что кроме ФИДЕ на нынешний момент никто им не предложит заработка, все дела будут решаться без учета мнения профессионалов".


  


Смотрите также...