Никита Витюгов против "разгула демократии": "Болельщики мешают"

Время публикации: 09.06.2011 09:02 | Последнее обновление: 09.06.2011 09:02

Гроссмейстер Никита Витюгов, размышляя на тему борьбы с читерством, предлагает, чтобы на крупнейших турнирах в игровом зале присутствовали только игроки и арбитры.

"Тренеры по ходу партии повлиять ни на что не могут. Болельщики скорее мешают игрокам своим вопиющим поведением (мало кому придет в голову, скажем, выйти на футбольное поле и встать в метре от исполняющего пенальти; у нас же такой разгул демократии, что порой невозможно свободно себя чувствовать за собственной доской). Итак, никаких посторонних лиц!", - цитирует Витюгова "Спорт день за днем".

В газете не уточняется, поэтому остается только догадываться, подразумевает гроссмейстер только крупнейшие опен-турниры или круговые тоже. 

Вторым важным условием Витюгов называет задержку трансляции партий в Интернете, например, на 15 минут.

"Это не уменьшит интереса к происходящему, а игрокам позволит чувствовать себя спокойнее. Мошенникам придется нелегко — ведь без сообщника вести такие дела  сложно, а тому будет непросто узнать происходящее на доске и, прибегнув к помощи компьютера, вовремя отослать подсказку. Необходимо разорвать цепочку игрок — оператор.

Конечно, хорошо бы иметь чувствительные металлоискатели на входе в игровую зону — скорее для спокойствия игроков, чем для реальной пользы, ведь ничего не стоит вживить себе какой-нибудь чип или пластиковый передатчик. В любом случае технологии мошенничества всегда будут идти впереди, соблазн ими воспользоваться в нынешний не признающий принципов морали, век очень велик. Поэтому шахматисту единожды уличенному в подобном, на мой взгляд, должно грозить серьезнейшее наказание — от двух лет дисквалификации до полного запрета выступлений в официальных турнирах в случае рецидива".


  


Смотрите также...