Шахматы: to BEER or NOT to BE?

Время публикации: 24.08.2020 13:35 | Последнее обновление: 24.08.2020 13:35

Не отходя от летаргического сна, длящегося уже несколько месяцев, Международная шахматная федерация решила провести онлайн-Олимпиаду, в которой принимают участие аж 163 страны и многие звёзды игры.

Вчера закончились групповые турниры с участием топ-сборных, а в четверг они начнут разыгрывать главные трофеи по нокаут-системе.

Впрочем, громких трофеев, кажется нет? Престиж соревнования невысок, и многие федерации не придали турниру большого значения.
Во всяком случае, эта Олимпиада войдёт в историю как сама дешёвая по организации, а возможно, впервые в истории шахмат принесёт ФИДЕ прибыль, если договор с chess.com составлен хитро и обдуманно. На безрыбье и рак рыба - за неимением иного люди смотрят рапид-онлайн. Хотя освещение и продвижение турнира оставляет желать лучшего.

Ну, а главный вопрос, - to cheat или просто shit? Пока всё тихо - о пожаре никто не кричит.

Но самое страшное, что, видимо, не закричат даже если заполыхает, ведь: "Какой спонсор захочет иметь с тобой дело, если окажется, что у тебя один читер, второй читер, третий читер, четвёртый читер?.." - генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский практически повторил призыв президента Франции Николя Саркози после очередного допингового скандала на "Тур де Франс". Организаторы знаменитой велогонки сделали правильные выводы и следующие "Туры" прошли в великолепной, праздничной атмосфере честной борьбы "чистых спортсменов".

Я, как гроссмейстер, выступавший на онлайн-Олимпиаде и наблюдавший за игрой в эти выходные, ничего подозрительного не заметил. Но если бы рассудок окончательно помутился и я захотел бы использовать помощь - у меня был с десяток способов.

НИКАКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ЧИТЕРОВ - НЕ БЫЛО!!! (мы играли используя лишь камеру ноутбука). Это вам подтвердит любой игрок турнира.

Недавний призыв президента ФИДЕ Аркадия Дворковича к шахматистам с вопросами о методах борьбы с нечестной игрой вызвал немалый отклик, но что толку? Ведь действенных мер никто не принимает.

Шахматы сохраняют репутацию лишь благодаря честности игроков и - вопреки развитию технологий, морали и этики современного мира. Впрочем, верят на слово уже не все - и Магнус Карлсен огородил свой зоопарк с турнирами на сотни тысяч долларов наиболее сытыми хищниками. На Олимпиаде нет призов (или я про них ничего не слышал?) - и поэтому нет партий с 99,3 %?

Ведь даже на нищебродском Titled Tuesday такие партии сплошь и рядом, а времени на обдумывание там меньше - более чем в пять раз.

Шахматы или вернутся в офлайн - с турнирами без границ и масок. Или станут забавой, где спорт забудется, как только вырастет поколение техничных мошенников. Поэтому иного выхода, как ратовать за открытие границ, отмену карантинов и повсеместное проведение турниров, просто нет.

Всего вам доброго.


  


Комментарии

Если вырастет поколение

Если вырастет поколение техничных мошенников,то и офлайн не спасет.И тогда разве что останется,что играть по минуте на партию.

Смотрите также...