Главное - манёвры!

Время публикации: 20.08.2020 23:11 | Последнее обновление: 20.08.2020 23:13

Оригинал на Facebook

Присоединяюсь к флэшмобу гроссмейстера Алексея Широва публично отреагировать на инициативу Президента ФИДЕ.

--------------

После вступления в должность президента ФИДЕ в октябре 2018 года я обратился к Вам, Аркадий Владимирович, с просьбой расследовать факт нарушения международной шахматной федерацией своих же собственных античитерских правил. Вы дали мне слово, и вы слово сдержали! Я получил официальный ответ за подписью высокопоставленного ответственного работника ФИДЕ и выложил его у себя в фейсбуке. Также его можно найти по поиску «Своих не сдаём, правда, ФИДЕ?»

Но вы мне не давали слово, что ответ будет рассчитан на обычного человека, а не «умственно одарённого». По-видимому, отдавая указание своим подчинённым направить мне официальный ответ, вы руководствовались логикой выдающегося российского футболиста Андрея Аршавина, запечатлённой в исторической фразе: «Ваши ожидания - это ваши проблемы».

Как я уже сказал, у меня по этому поводу нет возражений. Но и вы, Аркадий Владимирович, должны понимать, что если вверенная вам организация руководствуется таким принципом, то наивно рассчитывать на дисциплинированное следование установленному вами регламенту отвечать на подготовленные вами вопросы.

Давайте лучше посмотрим, что вы преподносите как непреложные, по вашему мнению, истины.

«.....We have already taken strong steps….»

С момента выхода интервью Генерального Директора ФИДЕ гроссмейстера Эмиля Сутовского ютуб-каналу «В гостях у Саши и Маши» воспринимать серьёзно слова про strong steps без улыбки ну никак не получается. Определённый тип людей, к которым принадлежит Эмиль Давидович, склонны в моменты максимального ощущения собственной значимости несколько утрачивать контроль за хранением военной тайны. И Эмиль фактически сообщает слушателям канала, что ФИДЕ невыгодно ловить читеров из-за того, что возможные скандалы оттолкнут возможных спонсоров от финансирования ФИДЕ. Посмотрите сами.

Вы уж извините, Аркадий Владимирович, но в «подумай, какой спонсор захочет, если окажется...» веришь, а в «strong steps» – не особо.

Стоит ли теперь после непроизвольного изложения правды Сутовским кому-либо удивляться, что вместо расследования отсутствия средств античитерского контроля главный судья Уругвая был назначен главным на турнир претенденток в Казани в 2018 году? А заявитель, то есть я, получил текст, предназначенный для умственно одарённых людей? Мне всё стало понятно сразу после получения того текста на руки.

«....using detectors and scanners in all official FIDE events...»

В беседе с шахматным блогером, международным мастером Артёмом Смирновым я отметил, что за всю историю был пойман только один читер с оператором - «не телефонист». И то случайно, можно сказать вопреки. Вы можете посмотреть две части беседы на ютуб-канале «Шахматные кадры».

Последний случай поимки несовершеннолетней польской шахматистки акцентирует внимание на том, о чём я уже неоднократно говорил.

Её поймали, как пишут, в опен-турнире с телефоном (где, возможно отсутствовали её партии в прямой трансляции). А до этого в других турнирах, где вероятность её читерства крайне велика (достаточно посмотреть процент точности её игры в видео мастера ФИДЕ Андрея Пунина), где наличествовали детекторы и сканеры, и где, возможно, было читерство с помощником, - не поймали.

Так может быть, прежде чем рапортовать о «using detectors and scanners in all official FIDE events», поставить вопрос по-другому: почему при «using detectors and scanners» на табло счёт «ноль» пойманных читеров с оператором?

Да и телефонистов ФИДЕ с «using detectors and scanners in all official FIDE events» ловит не всегда. О том, кому в действительности принадлежит заслуга в разоблачении австрийского юноши Марка Моргунова на юношеском первенстве Европы 2018 года в Риге, прочитайте в той же статье «Своих не сдаём, правда, ФИДЕ?»

"...Having a lot of data, we sharpened our statistical methods – and in these regards, I’d like to thank Professor Ken Regan, who keeps improving his algorithm – and those who think his method does not work against the so-called smart cheaters, they will be surprised..."

Здесь я вынужден вас поправить, Аркадий Владимирович. На сайте университета Баффало Kenneth W. Regan указан не как Professor, а как Associate Professor, что по-русски переводится как доцент.

Я воспринимаю эту вашу фразу о доценте Ригане таким образом, что вы согласны с тем, что «метод Ригана» до настоящего момента был бессилен против умных читеров, о чём я писал ещё в 2018 году. Это отрадно слышать. Как следует из ваших слов, скептики будут посрамлены только в будущем, и нас ждёт какой-то сюрприз от доцента. Мы все будем надеяться, что будущий «сюрприз» будет жестоким нокаутом для читеров всех мастей, и мантры Генерального директора, периодически транслируемые им со своей страницы: «бойтесь, читеры, Я же вас предупреждал!» станут в итоге для шахматных мошенников постоянным кошмарным напоминанием о совершённых ими преступлениях.

Народная мудрость гласит: «***** война, главное - манёвры!». На этой оптимистичной ноте позвольте мне завершить свой комментарий нынешней вашей инициативы.


  


Смотрите также...