Бареев о Карпове: "Гений развода. Никто в мире так не разводил ФИДЕ"

Время публикации: 20.08.2020 13:46 | Последнее обновление: 20.08.2020 13:49

О личностях в шахматах говорили накануне в эфире канала Levitov Chess. Мы уже приводили высказывания Даниила Дубова, Ильи Левитова и других о том, как шахматисты в наше время привыкли молчать. Отдельно зашла речь о чемпионах мира.

Евгений Бареев уверен, что нынешний обладатель короны Магнус Карлсен по масштабу личности не может сравниться с чемпионами прошлых лет, в частности с Каспаровым или Карповым.

А в чём проявлялась или проявляется личность Карпова? - поинтересовался Евгений Мирошниченко.

Бареев: "Ни один человек в мире не развёл ФИДЕ, как Карпов. Это самый большой разводила в мире шахмат. Никто даже близко не разводил так Кирсана, как Толя. Он - гений развода. У него прекрасные качества; они мне не очень близки, не позитивны и заточены на то, чтобы развести и купить побольше марок (Карпов - известный филателист, CN), но это не имеет значения. Масштаб очень серьёзный".

Карпов неоднократно имел претензии к Илюмжинову, в том числе юридические, и всякий раз дело заканчивалось примирением, с солидной, как сам рассказывал чемпион в своих интервью, материальной компенсацией. Например, после того как в 1998-м году Карпов выиграл у Ананда в финале первенства мира по нокаут-системе, он формально остался непобеждённым чемпионом.

В декабре 2001-го Илюмжинов организовал очередной нокаут-чемпионат мира в Кремлёвском дворце. В те же сроки в Колонном зале Дома Союзов планировалось соревнование, по составу затмевавшее официальное: три чемпиона мира Каспаров, Карпов и Крамник должны были сыграть в честь 90-летия Михаила Ботвинника. В итоге Каспаров с Крамником играли вдвоём, а Карпова зрители увидели в Кремле, правда, ненадолго - в первом же круге нокаута он уступил неизвестному китайцу.

Уже почти десять лет Анатолий Карпов заседает в Госдуме.


  


Смотрите также...