Глава шахмат Беларуси Анастасия Сорокина присоединилась к требованиям своих сограждан

Время публикации: 19.08.2020 16:53 | Последнее обновление: 20.08.2020 23:46

9-го августа в Республике Беларусь прошли выборы президента, победу на которых одержала Светлана Тихановская. Экс-президент Александр Лукашенко с тех пор удерживает власть с помощью силовых структур. Мирно протестующих граждан страны убивают, калечат, насилуют, задерживают, запугивают. На сегодняшний день без вести пропавшими числятся около семи десятков человек.

Спортсмены Беларуси написали открытое письмо, число подписей к которому продолжает расти. Среди подписавшихся председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина, гроссмейстеры Сергей Азаров, Андрей Жигалко.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
представителей спортивной отрасли Республики Беларусь

Мы, нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступая в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивая интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан.

Мы все верим, что среди сотрудников правоохранительных органов есть достойные люди и настоящие профессионалы. Тем не менее, очевидно, что ряд сотрудников отдали, а другие сотрудники исполнили преступные приказы по применению необоснованной, зачастую непропорциональной, силы в отношении граждан Республики Беларусь.

Руководствуясь Конституцией Республики Беларусь, законодательством, мы, являясь частью народа Республики Беларусь – источника власти, требуем:

1. Признать прошедшие 9 августа 2020 года выборы президента Республики Беларусь недействительными ввиду многочисленных фактов фальсификаций и давления на избирательные комиссии. Требуем провести повторные выборы президента Республики Беларусь в соответствии со всеми международными стандартами, а также отставки действующего состава ЦИК с привлечением к предусмотренной законодательством ответственности.

2. Освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности.

3. Освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

4. Остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Республики Беларусь.

5. Выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций. Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку.

6. Оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.

В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты.

"Я не могу больше делать вид, что ничего не происходит. Я долгое время поддерживала власть, потому что видела, что многое сделано для развития спорта. Всё было спокойно и тихо. Но тот факт, что выбор людей не был признан, стал для меня точкой невозврата", - объяснила Сорокина свои действия.


С Александром Лукашенко, Аркадием Дворковичем и министром спорта Сергеем Ковальчуком. Январь 2019


  


Комментарии

И парамасоны тоже предали

И парамасоны тоже предали жидобандеровского "батьку".

Такой хоккей нам не нужен

Такой хоккей нам не нужен

Помню Настю - мы с ней

Помню Настю - мы с ней ровесники - по чемпионату Европы 1992 года, где оба выступали в турнирах до 12 лет. В первом туре она играла с нашей шахматисткой Владой Калининой (ловля на простую "челябу", черный король на d7, такой же черный маэстро Алексиков, но - откладывание и боевая ничья), поэтому ее и запомнил. Симпатичная девочка, очень боевая шахматистка, выраженно неглупая и общительная.

Видимо, совесть ее преобладает над "священным долгом" чиновника.

Очевидно, Бацьку беларусы не выбирали.
Если в прежних кампаниях ему просто рисовали фантастическую поддержку, но не дарили победу (за Лукой всегда было большинство, минимум процентов 60), то сейчас его ненавидят.

Встал не только средний класс - айтишники, ресторанники, малый бизнес, интеллигенция, - теперь его проклинают рабочие, поколениями верившие в бредни о НАТО и масонском комплоте.

Но у протестов нет лидера, нет лица - и с мозговым центром тоже, вероятно, проблемы.

Но мы не знаем, просто не знаем, на что и на кого похожа (кроме как внешне) госпожа Тихановская, насколько подготовлена к ТАКОЙ руководящей работе и не окажется ли она белорусским Зеленским.

Но мы не знаем, не позовет ли Лука путинскую армию, если не хватит собственных сил.

Так или иначе, признание Анастасии Сорокиной - в белорусских реалиях Поступок.

//Но у протестов нет лидера,

//Но у протестов нет лидера, нет лица…//

Да и самого протеста что-то не видно. Всем "айтишникам, ресторанникам и рабочим" давно уже пора понять, что есть только один путь к свободным и честным выборам, и он пролегает через потрошение коммунистической каппаросной курочки и фашиствующей киппурной коробочки.

Белорусы стоят сегодня перед тем же самым выбором, что узники "РФ" и "Украины": либо свободные, честные выборы – либо талмудическое киппур-каппаросное "право" (с имманентно ему присущими фальсификацией результатов выборов и глумлением над электоратом).

И тот факт, что даже племянница такого боевого гроссмейстера, как Виктор Купрейчик, не находит в себе смелости и решимости для выражения аутентичного и действенного протеста, иначе как позором для всего шпилерского движения не назовешь.

Если вспомнить,что Сорокина

Если вспомнить,что Сорокина является племянницей Виктора Купрейчика,находящегося в оппозиции к властям,то ничего необычного в её поступке нет.

Увы, находившегося. Виктора

Увы, находившегося. Виктора Давыдовича давно нет с нами :-(.

Но Купрейчик успел возразить

Но Купрейчик успел возразить против кандидатуры Луки в президенты национального Олимпийского комитета.
Видимо, общение с Корчным даром не прошло.

похоже на события в Украине

похоже на события в Украине 2004-2014 гг., как две капли воды.

Ничего похожего,кроме желания

Ничего похожего,кроме желания властей России контролировать оба государства.

Смотрите также...