Очень интересно читать старые журналы. Но - в особенности рядом со статьёй в журнале об убийцах Кирова - создаётся впечатление, что Ботвинник ужасный подхалим, захваливает Убийцу - Вождя, и по аналогии/соседству тоже призывает разбивать собачьи головы врагов.
Скорее всего, хвалу Сталину/отчёт о Ноттингеме написали в Секретариате Сталина, обычная практика (то же, скажем, для челюскинцев).
Интересно, что Ботвиннику обычно удавалось избегать ситуаций, когда его подпись ставили бы под по-настоящему мерзкими текстами, типа того, что рядом в этом журнале. В том числе в 1953-м. И я не помню осуждений Ботвинником уже осуждённого Крыленко. В таких случаях кому приказывали подписать (или подписывали за них) - не отвертишься. Но и инициатива осуждения врагов родственниками и друзьями поощрялась (в отличие от писем Сталину, на что разрешение=приказ поступал сверху).
В целом Михаил Моисеевич вёл себя и в те годы и достойнее, и смелее, чем большинство людей в сходном положении.
Этот момент уже упоминался на
Опубликовано ПерС в 19 Август, 2020 - 22:13.
Этот момент уже упоминался на сайте, вот точная цитата. Ю.Л. Авербах в книге "О чём молчат фигуры" пишет следующее:
"Много позднее Ботвинник отрицал, что он сам писал это письмо. Вот что он рассказывал:
«Николай Васильевич принимал меня чрезвычайно довольный, подробно расспрашивал о турнире.
— Ваше письмо товарищу Сталину мы направили на дачу, и сразу же была наложена резолюция: „В печать“, — сказал Крыленко. Собственно все это он и организовал. Тогда все писали письма Сталину о своих достижениях. Крыленко меня изучил вполне и понимал, что по скромности сам я писать не буду, а отсутствие письма может нанести ущерб шахматам. Еще когда я был в Лондоне, меня вызвал к телефону Д. Гинзбург, сотрудник „64“.
— Мы получили ваше письмо, — сказал он. — Но все же, может, у вас есть какие-либо исправления, и поэтому я вам его прочту…
Я, конечно, смекнул, в чем дело, выслушал письмо и сказал, что все правильно, дополнять и изменять нечего. Тогда письмо и было направлено Сталину»."