Цирк

Время публикации: 01.08.2020 10:42 | Последнее обновление: 27.08.2020 01:24

Начало здесь

Яков Герасимович Рохлин опекал Капабланку во время московских турниров тридцатых годов, проводя с ним немало времени. Он рассказывал, как однажды в ресторан гостиницы «Метрополь» вошел чернокожий молодой человек большая диковинка по тем временам в России – и был посажен  за соседний с ними столик. Капа, по словам Рохлина, помрачнел, прекратил есть, потом скомкал салфетку, бросил на стол и вышел зала.

В другой раз, тоже в 1936 году, в выходной на турнире день Рохлин предложил кубинцу отправиться в кино, где с огромным успехом шел только что вышедший на экраны новый советский фильм.

«Язык не играет особой роли», - уговаривал Капабланку Рохлин, - много музыки, песен, да и главную роль играет искрометная блондинка…»

На подходе к кинотеатру они увидели щит с огромным рекламным постером, на котором была изображена главная героиня вместе с сыном – очаровательным негритенком. «Что это?» - спросил изумленный Капабланка.

По сюжету фильма американская актриса, которую играла Любовь Орлова, бежит из страны, где подвергается преследованиям из-за  чернокожего сына. Она попадает в советский цирк и решает навсегда остаться в стране, где «нет ни черных, ни цветных», и где, согласно словам песни, исполнявшейся в фильме, «так вольно дышит человек». Один из узловых эпизодов –  зрители цирка передают из рук в руки чернокожего малыша, спасая его от разъяренного антрепренера-расиста. Но до всего этого дело не дошло. Увидев афишу, Капабланка поморщился, поход в кино отменил, и сколько его Рохлин ни уговаривал, на фильм так и не пошел.

И что? Аннулировать из-за этого победу Капабланки в том московском турнире? Запретить переигрывать его партии, а книги подвергнуть публичному сожжению? А может, задуматься над собственными словами кубинца: «Мой стиль игры ни в коей мере не отражает мое южное происхождение»? Х-мм…Что хотел сказать этим третий чемпион мира?

Бывая на Кубе только наездами, Хосе-Рауль Капабланка в двадцатых-тридцатых годах прошлого века постоянно жил в Нью-Йорке. Там же пребывал, оставаясь советским гражданином, знаменитый изобретатель Лев Термен. Запатентовавший множество изобретений и быстро сделавший миллионное состояние, он входил тогда в список двадцати пяти самых знаменитых людей мира. Термен был крайне популярен в Нью-Йорке: в круг его знакомых входили Джон Рокфеллер и будущий президент США Эйзенхауэр; а в шестиэтажной студии Термена в самом центре города бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн.


Лев Сергеевич Термен (1896-1993) – изобретатель, физик, музыкант.

В 1935 году Термен развелся со своей русской женой и женился на чернокожей солистке балета Лавинии Уильямс. Сенсация! Шок! Двери всех домов в Нью-Йорке тут же закрылись для четы Терменов.

«Многие инвесторы и спонсоры отвернулись от него. В те времена подобные браки не приветствовались американским обществом», - вспоминала много лет спустя Лавиния Уильямс. В действительности же это был крах всего. В 1938 году Термена отозвали обратно в Москву, не позволив взять с собой жену, и хотя Лев Термен дожил почти до ста лет, супруги больше никогда не виделись. Вернувшись в Советский Союз, Лев Сергеевич отделался только тюремной отсидкой, пусть и длительной. Он пережил всё и уже после перестройки читал лекции в Стэнфорде.

Не может быть, чтобы постоянно живший в Нью-Йорке Капабланка не знал о нашумевшей женитьбе Термена, тем более что об этой истории писали тогда во всех американских таблоидах. Не исключено, что Капабланка тоже был знаком с Львом Терменом и даже бывал в его студии, хотя никаких cведений об этом ни в биографии Капабланки, ни в воспоминаниях его жены Ольги найти не удалось.

Русскоязычное общество Нью-Йорка тоже резко отрицательно отнеслось к этому браку. Но что думал Капа и сама Ольга об этой женитьбе, нам знать не дано. К сожалению, когда автор встречался и разговаривал с Ольгой Евгеньевной в Нью-Йорке, он даже не слышал о знаменитом изобретателе.


Нью-Йорк 1984

Давая оценку поступкам шахматного короля, глядя на них из XXI века, никогда нельзя забывать об эпохе, в которую ему выпало жить, и о менталитете, господствовавшем в то время.

Тем более не следует судить по критериям сегодняшнего дня о царе Соломоне, Аристотеле, или Колумбе. А почему это, если не принимать всерьез известный мюзикл, у Христа не было ни одного черного Апостола? Расизм!

Продолжение следует


  


Смотрите также...

  • О художественном фильме "Михаил Таль", съемки которого планируются в ближайшее время, рассказала дочь знаменитого чемпиона мира Жанна Таль в интервью sports.ru:

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.

  • «Капа был красавец: аристократические пальцы, серо-зелёные с поволокой глаза, чудесная улыбка. Вылитый Рудольф Валентино, женщины прямо преследовали его…»

    Вдова Капабланки, вспоминая покойного мужа, не раз сравнивала его со звездой экрана. И не она одна. В статьях и воспоминаниях о великом шахматисте можно не раз встретить сравнение со знаменитым киноактером того времени.

  • Когда в 1937 году Федор Иванович Дуз-Хотимирский (1881-1965) попросил четырнадцатилетних подростков сыграть за сборную столичного «Локомотива», у них уже был второй разряд – не так и мало по меркам того времени. Тезки, сидевшие к тому же в школе за одной партой, на всякий случай должны были выступать под другими именами: Яша Эстрин под фамилией Блохин, Яша Нейштадт стал Смирновым.

  • В записной книжке Ильи Ильфа за 1936 год можно прочесть: «Шахматы, затмение, запрещение абортов – не слишком ли много переживаний?»

    Расшифровка этой записи не оказалась чересчур сложной.

    Во-первых, шахматы. Писатель очевидно имел в виду III московский международный турнир, на одном из туров которого побывал.

  • Сегодня, 3 ноября знаменитому советскому и российскому драматургу, писателю и знатоку шахмат Леониду Зорину исполнилось 90 лет. Солидный возраст! Но это не мешает ему и сегодня писать романы и пьесы, печататься в журналах, издавать книги.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

    В.ТОПАЛОВ: ?

    М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

    В.ТОПАЛОВ: А-а...

    М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!