Компания World Chess впервые выиграла процесс по защите коммерческих прав на трансляцию ходов партий

Время публикации: 01.07.2020 11:31 | Последнее обновление: 01.07.2020 11:32

♦ World Chess (ранее "Агон") с 2012 по 2019 годы владела правами на проведение соревнований цикла первенства мира.
Неоднократно World Chess пыталась запретить шахматным сайтам бесплатно транслировать у себя ходы шахматных партий в режиме онлайн.
Добиться этого в судах ранее не удавалось.

Французский суд встал на сторону компании.

Суд в Париже обязал сайт artdesechecs.com выплатить денежную компенсацию компании World Chess - 50 тысяч евро и ещё 15 тысяч в качестве покрытия судебных издержек. Сайт, которым владеет Александр Андрейченко, без разрешения транслировал партии матча на первенство мира 2018 года.

Обладавшая правами на проведение шахматных соревнований в рамках первенства мира, World Chess (WC) уже давно пыталась заставить шахматные сайты как минимум согласовывать с ней онлайн-трансляцию ходов партий на своих ресурсах. В российском и американском судах добиться этого раньше не удавалось, теперь же создан прецедент, который, по мнению руководства компании, станет знаковым для спорта вообще.

"Французский сайт в качестве ответчика был выбран из-за особенностей французского права, в котором существует "доктрина паразитизма", - пояснил "Коммерсанту" глава юридической службы WC Матвей Шеховцов. - Доктрина предусматривает "защиту любых инвестиций от попыток третьих лиц нажиться на них", и это положение "закреплено в спортивном кодексе".

По словам Шеховцова, видеотрансляция матчей за титул чемпиона мира на официальном сайте World Chess собирала лишь 2-3% от общей потенциальной аудитории из-за того, что её перетягивали не владевшие правами ресурсы. "Ответчики не тратят время, силы и средства на организацию и продвижение шахматных событий. Вместо этого они получают прибыль, пользуясь плодами чужого труда", - отмечалось в одном из предыдущих исковых заявлений. Свои потери WC оценивает в "несколько миллионов долларов".

"Компания в первую очередь защищает интересы организаторов всех соревнований, - цитирует "Коммерсант" главу WC Илью Мерензона. - У шахмат большой коммерческий потенциал, нуждающийся в серьёзной юридической платформе, которой нет, поскольку все законы о спорте писались до появления интернета".

Проигравший дело сайт сейчас не работает.

Компания World Chess (ранее "Агон") с 2012 года владела правами на организацию всех соревнований, где разыгрывается звание чемпиона мира, однако в прошлом году ФИДЕ фактически забрала эти права, оставив WC лишь серию Гран-При.


  


Смотрите также...