Леонид Сандлер: "На радио ABC Sydney никогда не говорили, что шахматы – расистская игра"

Время публикации: 29.06.2020 22:09 | Последнее обновление: 29.06.2020 22:09

История с сюжетом на радио ABC Sydney о том, почему белые в шахматах ходят первыми, раздута и неверно интерпретирована, - пояснил в интервью нашему сайту вице-президент шахматной федерации Австралии, проживающий в этой стране много лет Леонид Сандлер.

По словам Сандлера, ведущий одной из программ радиостанции увидел твит, в котором некий мальчик спросил отца, почему шахматную партию начинают именно белые, и решил развить тему в своём эфире.

"Нашли контакт Джона Адамса. Это начинающий шахматист, он работал на шахматную федерацию Австралии в течение трёх лет. Сейчас он уже не занимается шахматами и с федерацией не связан. Позвонили ему: "Джон, может быть, осветишь эту тему?" Он подумал: да какого дьявола мне это надо, и дал телефон вице-президента федерации Кевина Бонэма. Но поскольку Адамс такой человек, который любит быть в центре внимания, он написал у себя в твиттере, что вот, мол, ему звонили из ABC, они считают, что шахматы – расистская игра. ... А на следующий день уже дал пару интервью сверхправым австралийским СМИ – Sky News и Daily Telegraph. Они начали в своей обычной манере, когда правая пресса атакует левую, обвинять АВС в том, что те такие дураки, тратят деньги налогоплательщиков, обсуждая какую-то ерундовскую тему. И пошло-поехало…"

В результате в эфире радиостанции тот самый вице-президент Бонэм объяснил, почему белые начинают шахматную партию, но история получила огласку благодаря Адамсу.

"АВС никогда не говорила, что шахматы – расистская игра!" - подчеркнул Сандлер. Подробнее об этом и многом другом - в тексте интервью.

Приносим извинения нашим читателям за неточное отражение темы.


  


Комментарии

Молодец Леонид, очень хорошее

Молодец Леонид, очень хорошее интервью. Вообще, рад был узнать, как ты сейчас, таких возможностей мало. :(
Маленькое уточнение, при всём величии (для меня уж тем более) памяти Таля, фраза, что он никогда ни о ком не сказал плохого слова, всё же не соответствует действительности. Не всех гроссмейстеров он уважал, причём я говорю исключительно о шахматах. Но, наверное, это и не очень важно сейчас...

Смотрите также...