Марк Глуховский: "Онлайн-шахматы - другой вид спорта, с другими правилами"

Время публикации: 29.06.2020 12:47 | Последнее обновление: 29.06.2020 19:50

В эти минуты в виртуальном пространстве проходит Zoom-конференция на тему "Шахматы после COVID-19" с участием Аркадия Дворковича, Марка Глуховского, Владимира Крамника и нескольких нешахматных чиновников. Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский призвал "чувствовать и понимать разницу" между шахматами в интернете и обычными шахматами.


Скриншот: YT / Roscongress

"Онлайн-шахматы - это просто другой вид спорта. Не хочу сказать суррогат, но просто другое занятие. Нет ни спортивных правил, которые бы описывали игру онлайн, ни возможностей разыгрывать что-либо. Единственное, что мы можем - привлекать сильных шахматистов к игре и в том или ином виде раздавать призы. Сама по себе игра в шахматы значительно более масштабна. Настоящие шахматы на данный момент замерли, их нет. ...У меня нет сильного восторга по поводу роста количества партий в интернете. Это число спадёт, как только люди начнут заниматься своими обычными делами".

По мнению собеседника, восстановление привычной шахматной жизни будет очень долгим:

"В первую очередь это касается не элитных турниров, которые могут восстановиться достаточно быстро, а соревнований более низкого уровня. Вообще профессиональные шахматы состоят из двух слоёв, которые очень мало пересекаются между собой. Люди, которые пробились в элиту, как правило, не участвуют в массовых турнирах, но для того чтобы пробиться в элиту, надо в них участвовать, а они совершенно по-другому устроены. Как правило, это один большой, не очень хорошо проветриваемый зал, в котором несколько сотен человек. В пандемической ситуации такие турниры абсолютно невозможно проводить. Либо надо кардинально менять правила. Большинство таких соревнований экономически сложно существуют - для них, скажем, увеличить расстояние в зале между участниками, закупить дополнительные санитайзеры, вообще любая дополнительная экономика станет критически тяжёлой.

...Один из эффектов пандемии: рост некоторого количества молодых игроков, если не поколений, затормозится или вообще прекратится. Те, кто сейчас в элите, в полном порядке. Их никто не сдвинет, у них рейтинги заморожены".


  


Смотрите также...