Радио ABC Sydney исследует шахматы на предмет расизма: белые ходят первыми!

Время публикации: 26.06.2020 23:58 | Последнее обновление: 27.06.2020 22:39

"Белые всегда опережают чёрных в развитии и чаще выигрывают", - заметил не так давно Виктор Шендерович в эфире на ютьюб-канале ФИДЕ, на что получил ответ от возглавляющего в федерации маркетинг и стратегию Эмиля Сутовского: "Не могу поддержать беседу".

Австралийская радиостанция ABC Sydney пошла ещё дальше и решила сама завести в своём эфире беседу на тему: "расистская ли игра шахматы". И это не шутка.

Бывший австралийский шахматист, ныне экономист Джон Адамс сообщил в твиттере, что ему позвонил продюсер радиостанции и попросил прокомментировать правила шахмат. "В ABC считают шахматы расистской игрой, поскольку белые всегда ходят первыми! - пишет Адамс. - Теперь они ищут комментарий на ту же тему от какого-нибудь официального шахматного лица".

Отреагировал и Гарри Каспаров: "Если вас так волнует, что игра в шахматы расистская - пожалуйста, возьмите го - там первыми ходят чёрные. Лучше сделать так, чем выглядеть глупо, тратя деньги налогоплательщиков на такие "расследования".

Тема "чёрные и белые" в очередной раз вспыхнула во всём мире после гибели в США 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда. Его задержал белый полицейский, прижал шею коленом к асфальту и продержал в таком положении 8 минут 46 секунд, пока несчастный не задохнулся.

* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

4276 3800 1294 7557

5586 2000 8214 2107