Руслан Пономарёв: "Когда не получается выиграть, то и играть не очень хочется"

Время публикации: 22.06.2020 11:13 | Последнее обновление: 22.06.2020 11:13

В интервью нашему сайту экс-чемпион мира признался, что спортивные амбиции у него уже не те, что раньше.


Фото Александра Мартынкова

"Хочется играть и выигрывать, а когда не получается выиграть, то уже и не очень хочется играть. Есть ещё и объективные причины: живу в Испании, и это не то, что было раньше, когда я посвящал много времени шахматам. При этом не сидел за шахматами один, а мы проводили регулярные сборы, готовились серьёзно. Да и шахматы сейчас стали более напряжённые, всё время нужны какие-то идеи, больше-больше-больше всего придумывать…"

Пономарёв удивляется, как его одногодку Александру Грищуку, у которого много детей, ещё удаётся бороться на высшем уровне. Сам же украинец сейчас по настроению делает стримы на своём канале на Твиче, а также, вместе с соотечественниками, организовывает онлайн-занятия - "Школу Олимпийских чемпионов".

Читайте и смотрите интервью с Русланом Пономарёвым.


  


Смотрите также...

  • Об этом сама шахматистка рассказала в ходе интервью нашему сайту. Напомним, Евгений Бареев ранее заявлял о том, что кандидатура Алисы Галлямовой в качестве ближайшего резерва сборной не рассматривается. Её имени не было в списке тех, кто приглашен ближайшие на сборы. Однако сама Алиса назвала эту информацию устаревшей:

  • "Сейчас очень много сильных молодых гроссмейстеров. Когда история с COVID-19 закончится и шахматные турниры будут возобновлены, мы увидим, кто это время провёл наиболее успешно и сделал шаг вперёд, а кто отдыхал и стоял на месте", - сказал Борис Гельфанд в интервью "Известиям".

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • В интервью агентству Р-Спорт Борис Гельфанд признался, что на Мемориале Таля находился "в одной из лучших своих стадий готовности".

  • М.МАНАКОВА: Руслан, можно с тобой поговорить?

    Р.ПОНОМАРЁВ: Можно.

    М.МАНАКОВА: Ты здесь надолго?

    Р.ПОНОМАРЁВ: До завтра.

    М.МАНАКОВА: Ну, как впечатление от увиденного?

  • Нона Гаприндашвили очень сожалеет, что Кирсан Илюмжинов не руководил шахматами, когда она активно играла. Об этом пятикратная чемпионка мира сообщила в интервью сайту gorod-812.ru.

  • "Гораздо лучше создать единую систему на много лет вперед, чем имитировать тяжелую работу", - такое мнение высказал в своем микроблоге в Твиттере экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев о последних событиях, касающихся поиска формата розыгрыша первенства мира. И добавил: "Я готов играть при любой системе!"

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • Их объединяет не только дарованный свыше талант и раздаваемые им снизу авансы. С недавних пор эти трое совсем молодых людей стали участниками клуба Prof Chess Club и из разных уголков России перебрались в Московскую область. Но встретились мы в другой области - ростовской, где в эти дни проходит Мемориал Владимира Дворковича.

    Андрей ЕСИПЕНКО постепенно взрослеет и набирает рейтинг.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...