Неравенство

Время публикации: 14.06.2020 15:05 | Последнее обновление: 14.06.2020 19:48

Оригинал на Facebook

Я поняла: главное неравенство в нашей стране - даже не социальное, а интеллектуальное. Одни люди своей головой думают и реагируют на все события - своей головой, вторая часть думает тем местом, которое обработано пропагандой.

Собственно говоря, так было всегда, но раньше эти, вторые, не могли добраться до микрофона, и их не было слышно, а сейчас у них появился интернет...

Я, конечно, стараюсь добавлять во френды людей с головой, но как же быть со знакомыми шахматистами и тренерами, одноклассниками и старыми знакомыми? Невозможно же избавиться от них полностью! Но они меня так расстраивают! Вот есть же белое, а есть чёрное... Но даже если для тебя это неочевидно, нафига ты коментишь посты умных людей? Заткнись и внимай, слушай, учись, мать твою!

Так что же делать? Пореже заходить в Фейсбук и Ютьюб? Полностью изолировать себя от их мнения? Так их и на улице полно. Нужно какое-то противоядие. Подскажите, а?

П.с. Себя я, естественно, отношу к первой группе, если вы ещё не догадались.


  



Комментарии

Говорят, что люди делятся на

Говорят, что люди делятся на 2 сорта - тех, кто делит людей на 2 сорта и тех, кто этого не делает. Я бы там и поискал корни проблемы на месте автора

Ответ очевиден. Кому сдались

Ответ очевиден. Кому сдались эти Фейсбуки с Ютьюбами, когда есть такое замечательное место как Chess-news? Практически все пользователи, как на подбор, умные, высокоинтеллектуальные и не подверженные тлену пропаганды.

Оборвалось на самом

Оборвалось на самом интересном месте...

Уважаемая гроссмейстер, Эти

Уважаемая гроссмейстер,
Эти самые люди, с которыми вы не знаете, как быть, то есть "знакомые шахматисты и тренеры, одноклассники и старые знакомые" искренне полагают, что это именно они, в отличие от вас, и есть люди с головой. Как говорил покойный генерал Лебедь "Он не дурак, просто у него ум такой". Люди, которым свойственна критичность мышления по Декарту, всегда находятся в оппозиции тем, у кого на ушах лапша имени Вечернего М.
Если до 2014 в РФ грань между мыслящими и "лапшой" была размыта, то после "Крымнаша" общество просто поляризовалось. Причин этому много. Одна из них - традиционное в РФ пренебрежение к праву и писаному закону. В этом смысле в головах работает чисто африканская племенная модель: если мы разбили и разграбили соседнее племя, забрали их женщин и детей, то это хорошо и морально. Если наоборот, то это плохо и аморально.
"В те времена укромные, теперь почти былинные.." у диссидентов действовало правило вытянутой руки: "Объясни тем, кто рядом, что на самом деле происходит, и что на эту тему вещает пропаганда. Понятно, что такое разъяснение требует усилий, знаний, критичности и чувства, которое американцы называют common sense.
Совсем не хотел писать некий лекционный конспект, но вы просили подсказать. Чуть далее: людей, ушибленных и ZOMGированных телевизором довольно много, так что не особенно огорчайтесь неудачам в просвещении. С искренней симпатией к вам

Смотрите также...

  • Мы же тут ретранслируем жизнь, кажется, - естественно, не говоря о главном. Я тоже кое-что оставлю для себя. Извините.

    Поделюсь о профессиональном. Великая оперная певица Елена Образцова как-то сказала: "Пока мы занимаемся профессией, наши близкие сидят на обочине дороги и ждут, когда мы их заметим".

  • Гроссмейстер Муртас Кажгалеев дал интервью казахстанской газете "Литер".

  • Участник турнира "А" завершившегося недавно фестиваля Moscow Open гроссмейстер Муртас Кажгалеев поделился некоторыми впечатлениями на своей странице в Фейсбуке:

  • Оригинал в Facebook

    В семидесятые-восьмидесятые годы на советском телевидении работала комментатором неподражаемая Нина Еремина. Она комментировала многие спортивные события, но с особым удовольствием баскетбол - ведь в прошлом она сама была выдающейся баскетболисткой, чемпионкой мира.

  • Писатель-сатирик и большой любитель шахмат Виктор Шендерович признался на своей странице в фейсбуке, что счастлив победе в матче на первенство мира не Карякина. И объяснил, почему:

    "Приходится возвращаться к теме, из-за которой я был принародно шельмован прогрессивной общественностью в феврале 2014-го, до всякого Крыма ещё, - в тексте "Путин и девочка на коньках".

  • Оригинал - на Facebook

    Гипотетический вопрос, который, возможно, перейдет в реальную плоскость. Итак:

    Представьте, что у вас есть очень серьезная сумма на проведение шахматного турнира. Настолько серьезная, что вы можете провести его с любым составом, в любом формате.

  • В ходе эфира на YouTube гроссмейстер Сергей Вокарев отвечал на разные вопросы, в том числе о психологии в шахматах.

    "Как и в жизни, в шахматах нужно по возможности держать себя в руках, - считает Вокарев. - Что должно случиться, чтобы выйти из себя в шахматах? Я даже не представляю. Моё кредо - всегда держи себя в руках и веди себя достойно, в случае победы или поражения..."

  • Оригинал на Facebook

    Вчера Хикару Накамура после поражения в матче от Антона Коробова, фактически поставившего крест на претендентских планах американца в этом цикле, написал в своем Твиттере: "Ничего, жизнь продолжается".

  • Так как был не совсем корректен в формулировке инцидента в Алматы, чем вызвал жаркую полемику, не щадящую ни меня конкретно, ни здравый смысл вообще, то решил написать более подробно - как всё назревало, и что произошло в партии 9.1…

    Но перед тем как описать историю более подробно, решил поделиться некоторыми мыслями, которые зародились ещё при моём ознакомлении с реальностью мира шахмат.

  • В радиопередаче "Четверть часа о высоком" Мария Манакова рассказала немного о себе и своей шахматной школе, объяснила, чем отличаются женские шахматы от мужских, а шахматисты - от других людей; сравнила старые времена с новыми, удивилась, за что грызутся шахматные чиновники, и, наконец, исполнила под гитару Александра Вертинского. Слушайте песню в аудиоплеере.