Сергей Долматов: "Большинство гроссмейстеров потеряли источник заработка"

Время публикации: 10.06.2020 11:55 | Последнее обновление: 10.06.2020 11:55

"Это в любом случае заменитель", - говорит гроссмейстер Сергей Долматов об онлайн-шахматах в интервью "Российской газете". "Когда закончатся ограничения, связанные с коронавирусом, мы вернёмся к традиционным турнирам".

"Неплохо, что хотя бы небольшая группа шахматистов зарабатывает деньги, - отмечает тренер. - Однако проблема в том, что большинство гроссмейстеров потеряли источник заработка. Они представляли клубы, ездили по турнирам, но те были отменены. Да, проводились и другие онлайн-турниры, но с очень низкими призовыми. Карлсен нашёл миллион долларов на серию турниров, в которых участвует сам и приглашает для себя соперников. Я в любом случае поддерживаю, приветствую его идею. Они же не забирают деньги у других. Но хорошо бы, чтобы и у остальных шахматистов была возможность зарабатывать".


Сергей Долматов с Андреем Есипенко в Гостиной Дворковича. О коронавирусе ещё не слышали.

Долматов не исключает, что в будущем партий с длинным контролем времени вообще не будет.

"Классические шахматы имеют большую историю и больший вес. Сами шахматисты с большим пиететом относятся к победам и титулам. Но время меняется. Не удивлюсь, если классические шахматы вообще исчезнут. Компьютер продвинул дебютную стадию, поэтому самой игры остаётся очень мало. Много ничьих. Особенно на высоком уровне. Шахматистам это не нравится. Анализируют больше компьютеры, а не люди. Людям приходится запоминать много разных вариантов. Сам элемент игры исчезает. Поэтому не исключено, что классические шахматы вообще исчезнут, не будет чемпиона мира по серьёзным шахматам, а победители по блицу и быстрым, наоборот, станут очень крутыми. Денежные призы уже возрастают в таких турнирах. И болельщикам интересно смотреть партии и матчи по рапиду. Здесь происходит много экшена, событий, соперники зевают, перехватывают инициативу".


  


Смотрите также...