Ничья в иллюминаторе

Время публикации: 09.06.2020 19:17 | Последнее обновление: 09.06.2020 19:30

Сергей Карякин сыграл с теми, кто в космосе - как 50 лет назад (ФОТО, ВИДЕО)

9 июня 1970 года состоялась первая в истории шахматная партия "Земля - Космос": Николай Каманин и Виктор Горбатко сыграли с Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым.


В привычных условиях: Виктор Горбатко, Николай Каманин, с микрофоном - ведущий трансляции Валерий Быковский

За девять лет до того Юрий Гагарин первым в мире сказал: "Поехали" и "тропку звёздную открыл", а тринадцать лет спустя песня "Земля в иллюминаторе" (оригинальное название - "Трава у дома", муз. В.Мигули, сл. А.Поперечного, исп. ВИА "Земляне") стала хитом всесоюзного масштаба.

В наши дни композиция вдруг получила второе рождение.

Впрочем, к современным достижениям Илона Маска состоявшаяся 9 июня 2020 года партия Сергей Карякин (Земля) - Анатолий Иванишин / Иван Вагнер (Космос) не имеет отношения.

С помощью госкорпорации "Роскосмос" и ФШР юбилей отметили на широкую ногу. Из Музея космонавтики трансляцию в прямом эфире вели Дмитрий Губерниев ("е2-е4 - русское начало") с напарницей,

а комментировавший партию на английском гроссмейстер Евгений Мирошниченко и бровью не повёл, когда участники делали явно расписанные заранее ходы.

В отличие от игры полувековой давности, космонавтам не понадобились специальные шахматы, приспособленные к условиям невесомости - хватило обычного планшета.


К первому матчу "космические шахматы" сконструировал советский инженер Михаил Клевцов. Фигуры прочно держались на доске, а при взятии их можно было снимать с помощью специального механизма.

После очередного космического шаха Карякин "обратил внимание", что позиция повторяется в третий раз и предложил зафиксировать ничью.

"Вы блестяще играете в шахматы!" - обратился Губерниев к тем, кто на высоте.

"Я не волновался так, когда играл матч на первенство мира! - добавил Карякин. - ...Человеческий мозг очень хорошо функционирует в космосе, я это видел сегодня".

[Event ""Космос - Земля" 2020"] [Date "2020.06.09"] [White "Иванишин / Вагнер"] [Black "Карякин"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "C68"] [PlyCount "43"] [SourceDate "2020.06.09"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Bxc6 dxc6 5. O-O Be6 6. b3 c5 7. Nxe5 Qd4 8. Nc4 Bxc4 9. bxc4 Qxa1 10. Nc3 b5 11. Qh5 Nf6 12. Qf3 b4 13. e5 O-O-O 14. Ba3 Qxf1+ 15. Kxf1 bxc3 16. exf6 cxd2 17. Qa8+ Kd7 18. Qd5+ Kc8 19. Qa8+ Kd7 20. Qd5+ Ke8 21. Qe4+ Kd7 22. Qd5+ 1/2-1/2


  


Комментарии

Что-то сверхритуальное

Что-то сверхритуальное отшпилили... Если двукратный член Общественной палаты Карякин "представлял матушку-Землю", то ей явно не поздоровится по плану его хозяев. Уважаемый Валерий Борисович, вся надежда на Ваш анализ, ведь не может же быть, чтобы в условиях пандемии они просто собрались "огалочить" мероприятие и распилить баблишко?..

Пока уважаемый Валерий

Пока уважаемый Валерий Борисович молчит — вольные стихи по такому случаю:

"Ничьи в иллюминаторе" чреваты
Сомненьем: в ФШР рулят иллюминаты...

//Что-то сверхритуальное

//Что-то сверхритуальное отшпилили...//

Охотно соглашусь с Вами, уважаемый ПерС. Проведенный "на орбите" ритуальный ничейный сплав, с участием (за "землю") члена палаты №6 и (за "космос") Ивана и Иванишина, производит зловещее впечатление. Особенно, на фоне затянувшегося планетарного путча ГКЧП и развертывания проекта Starlink, который можно уподобить только прибиванию крышки к уже сооруженному для человечества гробу.

Одна надежда на то, что реализацией проекта занимается международный жулик, канадский и южно-африканский подданный, никак не уступающий масштабом своего дарования (мракобесия) иллюминированным Кирсану и Дворковичу. Поэтому, скорее всего, он-таки мистиков надует, проект сорвет и даст, тем самым, отсрочку человечеству сроком на несколько лет.

Вопрос в том, захотят и смогут ли люди этой отсрочкой воспользоваться.

А что,можно было ожидать,что

А что,можно было ожидать,что такая партия будет играться всерьез?

Можно было надеяться на чуть

Можно было надеяться на чуть более высокое качество шоу, возможно. Но уж что могут, то могут

Издательство NiC предлагает

Издательство NiC предлагает купить сборник партий 'оборонного министра'. Жаль, что партия с космонавтом не учтена.

А я видел "Медную" и

А я видел "Медную" и "Бронзовую" книги "лидера сборной", сделанные тренером Е. Волковой. Божественные, нечеловеческие вещи... На сайте "Эксмо" рецензия начинается так: "Сергей Крякиг-международный гроссмейстер, вице-чемпион мира по шахмата" (легко гуглится по полной фразе). По-моему, "Крякиг" - звучит изрядно

на общечеловеческом это

на общечеловеческом это звучит не как Эксмо, а как Импо. впрочем, ничего нового. (:

Смотрите также...