Постпросмотр: Карпову 69, Матановичу 90, президент Польши поздравил Дуду с победой над Карлсеном

Время публикации: 23.05.2020 14:18 | Последнее обновление: 23.05.2020 14:23

 


  


Комментарии

Да, Яну Кшиштофу не повезло с

Да, Яну Кшиштофу не повезло с однофамильцем. Как и впрочем американскому террористу Теду Качиньскому.
Это была пятая в истории победа польского шахматиста в партии с действующим чемпионом мира (конечно, если таковым считать Карпова в 1998 г.). Хотя как сам Ян Дуда признал в интервью, победа Войташека над Карлсеном 5 лет назад, в настоящем турнире, значительно весомее.

По-моему,Карпова в 1998-м

По-моему,Карпова в 1998-м году могут считать чемпионом мира только два человека-Илюмжинов и сам Карпов.Все остальные чемпионом мира ПО ШАХМАТАМ (а не по версиям) в это время считают Каспарова.Поляки же с полным основанием могут считать своими победы Рубинштейна над Ласкеров в 1909 году,Тартаковера над Алехиным в 1933-м и Войташека над
Карлсеном в 2015-м.Победы же в другие виды шахмат считаются любителями статистики примерно также,как голы,забитые футболистами на тренировках.Хотя,конечно,победить Карлсена почетно.

Трудно не согласиться. Если

Трудно не согласиться. Если не ошибаюсь, Карпов в 90-е после пятого матча не выиграл даже одной партии у Каспарова, зато проиграл несколько. Так что чемпионом мира был лишь формально. Но тем не менее поляки считают поведу Михаила Красенкова над Карповым победой над чемпионом мира. Рубинштейн был безусловно польским шахматистом, хотя в 1909 г. Польши как независимого государства не существовало. Тартаковер представлял Польшу, но насколько мне известно поляком не являлся и по-польски говорил либо очень плохо либо вообще. После того, как Дуда выиграл у Карлсена, он сейчас даёт много интервью и польские СМИ много пишут про него, хотя в общем он занял лишь 11-ое место в турнире.

Тартаковер над Алехиным на

Тартаковер над Алехиным на Олимпиаде черными в ладейнике, а кто еще четверо?

Четыре победы Яновского над Ласкером (по книгам помню ровно столько) Польше не принадлежали.
Как и выигрыш Рубинштейна - опять у Ласкера - в Петербурге на мемориале Чигорина.

Богдан Слива стоял однажды на победу против Ботвинника, но вовремя не согласился на ничью и проиграл отложенную, не будучи ровней в анализе.
В Ноттингеме, насколько помню, Тартаковер с Максом Эйве не совладал. Капабланку он не побеждал никогда. Найдорф в 1946-м уже не представлял Польшу, а Ботвинник еще не был чемпионом.

Кто же остальные победители, подскажите?
Или речь уже об илюмжиновских чемпионах - Халифмане, Пономареве, Касымджанове?

Войташек победил Карлсена в

Войташек победил Карлсена в классике.

Да, в той партии Карлсен

Да, в той партии Карлсен играл слишком рискованно и кажется, что недооценил соперника. Но в целом у Карлсена +3.

Слива так и не стал

Слива так и не стал гроссмейстером, хотя был неплохим шахматистом. Выиграл у Флора, Найдорфа, Штальберга, Филипа, Бронштейна и юного Спасского.

Богдан Слива стал почетным

Богдан Слива стал почетным гроссмейстером во второй половине восьмидесятых и гроссмейстером ИКЧФ примерно в те же годы. Здесь память меня не подведет. Кстати, по переписке он играл, и довольно сильно, почти до смерти.

А вот первая их встреча с Ботвинником, где ММ поначалу был согласен "уползти" на ничью, состоялась в 47-м в Москве (быстро вспомнил, но не успел отредактировать первое сообщение - пришла ответная реплика), в эпоху междуцарствия, когда чемпиона у шахматного мира не было. Без вопросов, по игре и очень красиво, хотя после большой борьбы, Слива уступил в их втором поединке - тоже в Москве девять лет спустя.

Кстати, оттуда, из "реванша", молодым растущим шахматистам будет полезно почерпнуть как минимум идеи Ke8-f8-g8-h7 (обеспечившую маленький перевес после дебюта) и Rh5-f5 (под пешечный бой), положившую конец упорному сопротивлению белых.

Но это немножко другое

Но это немножко другое звание. Хотя нет сомнений, что титул гроссмейстера Слива вполне заслужил. Он должен был стать гроссмейстером уже в 1964 году. На олимпиаде в Израиле Слива фактически выполнил гроссмейстерскую норму, но согласно тогдашним правилам ему надо было сыграть на одну партию больше, то есть не 14 а 15. Кому-то в польской шахматной федерации Слива не нравился и в итоге ему не разрешили играть в последнем туре. Почему и кто именно так решил - до сих пор неизвестно.

Смотрите также...