Только не наклоняйтесь!

Время публикации: 15.05.2020 18:31 | Последнее обновление: 19.05.2020 12:00

В Вене сыграли в настоящие шахматы: "Приятнее, чем в интернете!"

♦ Состоялся фактически первый настоящий турнир после всемирного кризиса.
Четверо добровольцев проверили, каково это - играть, соблюдая санитарные нормы.
Выяснилось, что даже с ограничениями это приятнее, чем онлайн-шахматы.

Обновление. Австрийская шахматная федерация отказалась обсчитать турнир. (Ранее мы ошибочно сообщили, что обсчитать отказалась ФИДЕ, за что приносим извинения.)

Первый шаг на пути к нормальной шахматной жизни сделали в Австрии, где с недавних пор разрешили проводить мероприятия до десяти участников, а минимальное требуемое расстояние между людьми на улице сократили до одного метра.

Рассказывает журналист, автор проекта ChessTech Штефан Лёффлер:

(Перевод с английского - Chess-News):
"С разрешения Министерства здравоохранения мы выбрали площадку для игры на свежем воздухе, чтобы проверить, как в нынешних условиях играется в шахматы.

Расположились в небольшом и не слишком людном венском парке. Некоторый шум, конечно, доносился, но не настолько серьёзный, чтобы отвлекать игроков. Нас было четверо со средним рейтингом 2350 и один арбитр.

Все здоровы, без симптомов коронавируса. Все заполнили бланки для участия.

До того как начать играть, мы были в масках, но во время игры всё же сняли их - для нормальной работы мозга требуется кислород. А вот одноразовые латексные перчатки не снимали на протяжении всего турнира. Никому из нас это не показалось удобным.

Другая проблема: арбитр ведь не мог приближаться к нам более чем на метр, а на расстоянии показания часов ему не были видны из-за солнечного света.

Играли с контролем 10'+5''. Просрочивший в одной из партий время участник посетовал: мол, маловато отведено минут для игры, в которой нельзя наклоняться (иначе будет нарушено правило одного метра). Если кто-то в игровом запале слишком приближался к доске, арбитр делал предупреждение. Но 99 процентов времени мы держали минимальную дистанцию.

Качество партий показалось приемлемым. По общему мнению, сама игра отличалась от той, что в онлайне, и уж точно играть в такие шахматы более приятно".

Лёффлер также сообщил нам, что мероприятие зарегистрировали в Австрийской шахматной федерации, но там отказались считать турнир официальным, чтобы рейтинги участников в соответствии с результатами партий были учтены в ФИДЕ.

* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5586 2000 8214 2107

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Смотрите также...