Спасательная федерация

Время публикации: 14.05.2020 21:08 | Последнее обновление: 14.05.2020 22:16

Шахматисты вызвались помочь и помогли - собрали для российских больниц без малого 25 миллионов рублей. Само по себе событие, понятно, имеет однозначную оценку.

Тем не менее поговорить есть о чём.

О могуществе российской шахматной федерации, фактически имеющей власть над международной, мы знали и так, но что ФШР способна нести в себе столь серьёзную социальную функцию, - это отчасти сюрприз.

Сидящий в первом ряду этого специфического зрительного зала актёр Евгений Миронов тоже занимается благотворительностью в России, давно и успешно. Миронов, Хаматова... В этот, к слову, немалый список людей, кому небезразлична судьба пассажиров "Титаника", вошёл и Владимир Крамник. Именно ему принадлежит осуществлённая сегодня идея.

В разумности и практичности чемпиону мира не откажешь: мало ведь захотеть помочь, нужно ещё суметь это сделать. У организовавшего намедни с той же целью восьмичасовой марафон телеканала "Дождь" получилось заметно хуже - собрали 7 миллионов.

Это означает, что шахматная федерация обладает возможностями в три с половиной раза большими, чем, пусть не федеральный, гонимый властями в три шеи, но всё же целый телеканал, авторитетный и популярный среди мыслящей, свободной аудитории.

Крамник, Грищук, Свидлер, Непомнящий без телеэкрана собирают в три с половиной раза больше Макаревича, Гребенщикова, Агутина, Шевчука и Веры Брежневой в "ящике".

Другого сравнения у меня для вас, простите, нет - на федеральном уровне подобных акций не проводилось.

Хотя...

Если не разогнать над российской столицей 9-го мая облака, можно было бы, без участия шахматистов, отправить в больницы сумму в четыре с половиной раза превышающую 25 миллионов.

А если чуть раньше не закупить для Росгвардии 57 тысяч гранат, то медикам, опять же, без малейших усилий гроссмейстеров, могло достаться в шесть с половиной раз больше собранной ФШР суммы.

Не надо пояснять, для кого предназначены те гранаты?..

Впрочем, я не туда клоню, куда вы подумали. Есть простая, практическая и совершенно реальная идея.

Государство обязало жителей столицы носить маски и перчатки в магазинах, транспорте, общественных местах. Сами маски и перчатки государство не раздаёт, а продаёт гражданам по цене в десятки раз превышающей их себестоимость. Если простому москвичу только единожды в день выходить из дома по какой-либо надобности, уже, по нынешним непростым временам, ощутимо накладно. Не говоря даже о том, что защитных средств этих нет в лёгкой доступности, или о том, почему вообще граждан принуждают покупать что-то, не выдавая на это денег.

ФШР, обеспечьте москвичей бесплатными масками и перчатками! Это точно в ваших силах. Нам, кроме вас, уже больше не на кого надеяться.


  


Комментарии

Евгений! Вы не упомянули о

Евгений! Вы не упомянули о т.н.оптимизации системы здравоохранения, в результате которой по пять-шесть медучреждений объединялись в одно! "Освобождёные" здания распродавались, а деньги чиновники клали в свои карманы! Опытных врачей просто оставляли без работы (главврач поликлиники 128 Пирожкова, офтальмолог Рада Игоревна, стоматолог Казакова и т.д. им было всего под 55 лет) И это уничтожение системы здравоохранения происходило по всей стране! Скворцова, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, возглавила Агенство! В Москве Руководитель Департамента здравоохранения кажется не сменился. Всё это проияхрдило при Собянине и при Путине! Это не умоляет благородного жеста ФШР, но надо говорить и о преступниках в высших эшелоназ власти

в Украине точно такая же

в Украине точно такая же ситуация с масками. мало того, что их нет нигде, потому что в январе продали за границу НЗ, нажившись при этом, так они же после 3-х часов ношения становятся вредными и их нужно менять! а правительство дурочку из себя корчит: многие не верят в закон бумеранга, а я верю!

Смотрите также...