Если бы Калининград стал Кёнигсбергом...

Время публикации: 08.05.2020 20:10 | Последнее обновление: 08.05.2020 20:11

Не так давно на сайте было размещено интервью известных арбитров, после которого у меня появилось желание рассказать об одном эпизоде, связанном с судейством, а заодно коснуться и других тем.

После ветеранского чемпионата России 2019 года по классике, на котором судейская бригада во главе с Владимиром Махнёвым работала очень хорошо, начались чемпионаты страны по рапиду и блицу всех возрастов, приехали другие судьи. Ветеранские первенства судили лишь два человека!

После 7-го тура рапид-чемпионата услышал по микрофону голос главного судьи Староторжского: "Все, кто будет разговаривать в игровой зоне, будут исключены из соревнования".

В секторе ветеранского турнира во второй игровой день в 6-м туре я играл рядом с судейским столиком. Один из судей постоянно разговаривал, в том числе по мобильному телефону, не реагируя на мои просьбы прекратить разговоры.

Не выиграв выигранную позицию, в следующем туре я опять играл за тем же столом, опять рядом с судейским "пятачком". И опять тому же судье кто-то позвонил по мобильному, а потом уже сам он стал звонить кому-то и говорить (точная цитата): "Звонили из министерства, за***ли своими проверками..."

Партию 7-го тура я проиграл и хотел выбыть из турнира. В секретариате мне сказали, что судью зовут Ветлин Александр Владимирович, из Удмуртии, член СКК ФШР. Как я узнал позже, ранее Ветлин являлся ещё и членом Наблюдательного совета ФШР, в связи с чем возникает много вопросов, и один из них: может ли нецензурная лексика на турнире быть в порядке вещей для всех бывших членов Набсовета ФШР, и не только бывших?

Добавлю, что всю работу (запись результатов, количество ходов по требованию участника и так далее) выполнял другой судья - Имердыков Александр, а Ветлин только расхаживал между столиками с мобильным в руках, периодически разговаривая по нему! В первый игровой день я обратил на это внимание тогдашнего ответственного секретаря ветеранской комиссии ФШР Любимого.

И ещё один характеризующий судью Ветлина эпизод. По окончании моей партии первого тура я сказал ему: "Я выиграл, отметьте, пожалуйста, мне трудно идти до судьи". Мой соперник подтвердил: "Чёрные выиграли". Ветлин, с нескрываемым удивлением смотревший, как этот инвалид вообще играет в чемпионате России среди здоровых ветеранов, удивился ещё больше: "Чёрные выиграли??", а потом сказал мне: "Идите и сообщите судье результат". И я весь первый день ходил сам к судье и сообщал результаты!

Год назад арбитры фиксировали результаты сами, подходя к игрокам.

О качестве судейства свидетельствует, к примеру, такой факт. Эльшад Мамедов опоздал к началу пятого тура; судья посадил его за столик, а когда Мамедов выиграл, то ему поставили ноль, потому что он играл не за тем столиком!

Я не планировал писать о Ветлине в Chess-News. Написал председателю СКК ФШР Староторжскому, поскольку хамское поведение судьи Ветлина повлияло на мой результат в турнире. Известно, что ФШР не только оплачивает фактически отдых у моря, но и платит судьям очень хорошие деньги. Возникают вопросы. Почему в 2019 году нет арбитров, судивших ветеранский рапид в 2018 году? Почему нет арбитров, которые судят турниры в Гостиной имени Дворковича – Михаила Кличева и других судей из Московской области? А  почему нет Артура Вашурина и его судейской бригады?

Всё это я написал в официальном заявлении на имя Староторжского, от которого получил следующий ответ:

"Здравствуйте Виктор Николаевич,

В связи с большой загрузкой на чемпионатах не мог сразу ответить Вам.

Прежде всего благодарю Вас за своевременные замечания по ходу турнира. По Вашему заявлению было проведено внеплановое заседание судей чемпионата. На заседании были подробно разобраны недостатки в судействе, в т.ч. и указанные Вами случаи. Конкретно, при обсуждении судейства ветеранских турниров, всеми судьями было признано, что ветераны - это категория спортсменов, требующая более внимательного к ним отношения и понимания того факта, что возраст и различные болячки располагают к большей к ним лояльности.

По итогам заседания судья Ветлин А.В. предупреждён и ему снижена оценка за судейство по итогам чемпионата.

Как главный судья чемпионатов, отвечающий за работу всей судейской бригады, приношу Вам свои искренние извинения.

С уважением
Владимир Стараторжский"

Каково же было моё удивление, когда из трансляций чемпионатов мира по рапиду и блицу, проходивших в Москве в декабре 2019 года, я увидел, что на этих турнирах работает судья Ветлин!!!

При этом я знаю фамилии судей Москвы и Московской области, которые хотели судить эти чемпионаты, и им не надо было оплачивать дорогу в столицу, но им было отказано.

Уезжая из Сочи, уже на вокзале, повстречался со вторым работавшим на ветеранском рапиде судьёй Имердыковым (он из Элисты). Он крепко пожал мне руку: "Как же красиво Вы играли!"

Кроме судьи Ветлина, помешавшего показать высокий результат, мне не повезло с жеребьёвкой - в заключительном туре я очень хотел играть, но белыми попал на своего друга Сашу Чудиновских, с которым вынужден был расписать ничью, и с 6 очками получил маленький приз.

А вот одна из красивых концовок, о которой вспомнили на сочинском вокзале:

ГЕРАСИМОВ - ВОЛОДИН

1...Rd4 2.Qe3 Rxh4+ 3.Rh3 Rg8 4.Rf1 Qg7 5.Qf3 Qxe5+ 6.Kh1 Rg3! 7.Rxh4 Rxf3 8.Rxf3 Qe1+ 0-1

Когда удаётся сделать такой ход, как 31...Rg3, это доставляет удовольствие!


* * *

В прошлом году ушёл из жизни председатель ветеранской комиссии ФШР Архангельский М.Ю., при котором описанное выше с Ветлиным не могло случиться в принципе! Очень хотелось бы, чтобы в календаре появился турнир памяти Архангельского.

В середине декабря в ЦДШ состоялся традиционный Турнир поколений, посвящённый памяти ещё одного председателя ветеранской комиссии гроссмейстера Евгения Васюкова. Я с большим удовольствием играю в этих турнирах, поскольку всегда удаётся встретиться с сильными соперниками. В этот раз встретился с Андреем Девяткиным (не только сильным гроссмейстером, но и комментатором сайта чесс-ньюс!) и с Александром Злочевским. Кстати, именно Злочевский в марте 2020 года привёл в Праге российские ветеранские мужскую и женскую сборные ко вторым победам подряд под его руководством!

Обе партии получились качественными. С Девяткиным интересно проследить за маршрутом коня b8. Привожу не всю партию, но борьба шла до королей.

 [Date "2019"] [White "Девяткин, Андрей"] [Black "Володин, Виктор"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D55"] [PlyCount "68"] [SourceDate "2020.05.08"] 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 Nf6 4. Bg5 Be7 5. Nf3 c6 6. e3 Ne4 7. Bxe7 Qxe7 8. Qc2 Nxc3 9. Qxc3 O-O 10. Be2 b6 11. cxd5 cxd5 12. O-O f6 13. Rac1 Ba6 14. Bxa6 Nxa6 15. a3 Rad8 16. Rc2 Rd7 17. Qd3 Rc7 18. Rxc7 Nxc7 19. Rc1 Ne8 20. Rc3 Nd6 21. Qc2 Nc4 22. Nd2 b5 23. h3 Rd8 24. Nb3 e5 25. Nc5 Re8 26. Qc1 h6 27. a4 exd4 28. exd4 Qe1+ 29. Qxe1 Rxe1+ 30. Kh2 bxa4 31. Nxa4 Re2 32. b3 Na5 33. Kg3 Ra2 34. Nc5 Rd2 1/2-1/2 [Date "2019"] [White "Володин, Виктор"] [Black "Злочевский, Александр"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "A31"] [Annotator "User"] [PlyCount "48"] [SourceDate "2020.05.08"] 1. Nf3 Nf6 2. c4 c5 3. Nc3 b6 4. d4 cxd4 5. Nxd4 Bb7 6. f3 e6 7. e4 d6 8. Be2 Be7 9. O-O O-O 10. Be3 Nbd7 11. Qd2 a6 12. Rfd1 Qc7 13. Bf1 Rfe8 14. Bf2 Rac8 15. Rac1 Qb8 16. a4 Bf8 17. Nb3 Ba8 18. a5 bxa5 19. Nxa5 Qb4 20. Ra1 Nc5 21. Nd5 Nxd5 22. cxd5 Qxd2 23. Rxd2 exd5 24. exd5 g6 1/2-1/2

В момент предложения Злочевским ничьей белые могли выиграть пешку, но после 25.b4 Nd7 26.Bхa6 Rc7 минимальный лишний материал при большом количестве оставшихся на доске фигур компенсировался высочайшим классом Александра Злочевского...


* * *

Вспоминаю и увиденную на сайте цитату Гаты Камского: "Блестящая дебютная подготовка Каруаны не имеет никакого отношения к игре в шахматы". А в партии Алексеенко - Вашье-Лаграв белые, попав на разработку компьютера, смогли в головоломной позиции сделать десяток блестящих ходов и получить лишь пол-очка!

Если от откладывания партий отказались из-за возможности проанализировать отложенные эндшпили на компьютере, то почему вмешательство компьютера в дебюте считается допустимым? Ведь, по существу, начальная позиция превратилась в отложенную, с которой возобновляется игра!

Если при игре в очные шахматы игроки перед началом партии будут по слепому жребию компьютера получать позицию, например, после пяти ходов от начальной, то не будет смысла ТАК др***ть дебютные варианты! Шахматисты будут ИГРАТЬ в шахматы, а для поисков дебютной истины существуют заочные шахматы, где используются мощнейшие компьютеры, и где шахматисты получают удовольствие от ПОИСКА ИСТИНЫ.

Игра в шахматы и поиск шахматной истины – это разные понятия! Тем более, с появлением мощных машин эта разница стала слишком значительна. И не надо изменять многовековые правила, лишать права на рокировку и т.д., - достаточно изменить начальное положение.


* * *

Каждый месяц в мае я уезжал из Москвы, чтобы не слышать, как власть имущие приватизируют подвиг народа. В этот раз коронавирус не дал мне такой возможности, правда, из-за него сорвался и военный парад, и даже значительно уменьшился пропагандистский накал накануне Праздника.

В 2019 году в "64" были опубликованы статьи о жизни Алехина в годы Второй мировой войны, из которых следует, что до 1944 года в Европе была мирная жизнь! При чтении этих статей невольно возникали вопросы и аналогии... Лишь один из многих: какой процент жителей Австрии и Чехии приветствовали присоединение этих стран к Германии?

Теперь я с лёгкой душой снимаю свои претензии к журналу, что в нём, кроме шахматных анализов, перестали публиковаться общественно значимые материалы.

Недавний этап Кубка России в городе Королёве (бывшем Калининграде) был в целом хорошо организован, но об одном случае не могу не рассказать. Турнир проходил в помпезном городском Доме культуры. Когда перед началом я зашёл в кабину мужского туалета, из соседней услышал: "Если бы Калининград стал не Королёвым, а Кёнигсбергом, то хотя бы туалетная бумага была бы!"

Не знаю, принадлежит ли эта реплика с сопровождавшей её нецензурной бранью какому-нибудь бывшему члену Наблюдательного совета ФШР, но в заключение этой заметки хочу пожелать наследникам Великой Победы не только такого же уровня здравоохранения, пенсий, заработанной платы и прочего, как в странах, проигравших во Второй мировой войне, но и, конечно, наличия туалетной  бумаги и гречки.

Кстати, почему бы это не внести Конституцию Российской Федерации?..


  


Комментарии

"Игра в шахматы и поиск

"Игра в шахматы и поиск шахматной истины – это разные понятия! Тем более, с появлением мощных машин эта разница стала слишком значительна. И не надо изменять многовековые правила, лишать права на рокировку и т.д., - достаточно изменить начальное положение..."

Я предлагаю ещё более простой выход: Жеребьёвку перед партией из всех 20-ти возможных начальных ходов за белых!
В нынешних шахматах белые всегда имеют преимущество в дебюте за счёт права выступки и привилегии на выбор лучшего для них начального хода, то есть, чёрные начинают игру из положения в партере, говоря борцовским языком...
Если же лишить белых незаслуженной привилегии на выбор лучшего начального хода путём жеребьёвки начального хода, то шансы на атаку для обеих сторон в дебюте уравниваются!

А жеребьёвка начального хода

А жеребьёвка начального хода перед партией лишает игроков возможности подготовки к сопернику перед игрой. И тогда шахматисты будут действительно ИГРАТЬ в шахматы!...

Смотрите также...

  • В первый вечер очередного приезда в Сочи в ресторане за моим почти персональным столиком я и Саша Чудиновский почтили память Михаила Юрьевича Архангельского.

    А потом начался турнир - ветеранский чемпионат России.

    В шестом туре была сыграна следующая партия: 1.c3 d5 2.h3...

  • Перед первым туром ветеранского турнира Moscow Open автор этих строк оказался в центре внимания из-за крайней публикации на Chess-News - многие ветераны благодарили за заметку. Один сказал: «Ты пишешь, что Мельник в вашей быстрой партии сделал невозможный ход неумышленно. А я уверен, что умышленно! Анатолий Быховский перестал ходить на ветеранские турниры после подобного фокуса в его партии с Титоренко. Мельник и Титоренко специально отрабатывают подобные приёмчики.

  • Руководителю Департамента спорта города Москвы
    Кондаранцеву А.А.
    от Володина В.Н.

    Уважаемый  Алексей Александрович!

  • Перейдя год назад в ветеранский возраст, я стал принимать участие в турнирах по быстрым шахматам (как и в далёкой молодости!) с участием сильных гроссмейстеров.

  • Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах! Поскольку Высшая лига чемпионата России 2018 среди ветеранов началась на две недели раньше, чем в прошлом году, я не имел возможности отдохнуть перед соревнованием. Приехал в Сочи сразу после турнира в Банска-Бистрице (6.5 из 9, второе-пятое место), которым закончилась серия чешских турниров, начавшаяся аж с июльских Пардубиц!

  • Глава технической дирекции РШФ и участник Конгресса ФИДЕ Александр Ткачев в ходе интервью сайту РШФ рассказал о некоторых решениях, принятых на Конгрессе. В частности, по предложению комиссии арбитров вводятся лицензии для судей.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Президенту ШФМ Палихате В.М.
    в ветеранскую комиссию ШФМ
    Копия в Шахматную федерацию России
    от Володина В.Н. (указан адрес)

    Уважаемый Владимир Миронович!

  • Ушёл из жизни Михаил Архангельский, возглавивший комиссию ветеранов ФШР после смерти Евгения Васюкова в прошлом году. Ему было семьдесят.


    Фото - ruchess.ru

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.