Почему Карлсен не играет в онлайн-Кубке наций? Стороны разошлись в комментариях

Время публикации: 08.05.2020 15:34 | Последнее обновление: 08.05.2020 15:36

♦ Магнус Карлсен не играет в онлайн-турнире "Кубок наций".
Он объясняет это двумя причинами, среди которых нет денежной.
Организаторы объясняют это завышенными финансовыми требованиями Карлсена.

В проходящем в эти дни в интернете Кубке наций не участвует сильнейший шахматист мира. Почему?

Сам Магнус Карлсен в недавнем эфире на сайте Chess24 назвал две причины:

1. Он бы предпочёл, чтобы с предложением играть к нему обратились не из ФИДЕ, а из сайта Chess.com, на площадке которого проводится турнир.
2. Он бы предпочёл представлять в турнире свою страну, как это делают шахматисты, например, из России или Китая, а не Европу.

Первый пункт нуждается в пояснении. Фактически Карлсену принадлежит сайт Chess24, на котором недавно и состоялся организованный им онлайн-турнир. Как игровая площадка портал конкурирует с Чесскомом. При этом норвежец подчёркивает, что никакого запрета играть на Чесскоме для него нет, он с удовольствием примет участие в дальнейших турнирах там, когда представится возможность.

Директор по вопросам развития бизнеса Chess.com Ник Бартон выступил со следующим заявлением (перевод с английского - Chess-News):

"Подскольку турнир под эгидой ФИДЕ, все игроки получили приглашения именно от международной федерации. Магнус был приглашён сыграть в этом историческом соревновании, и мы были бы очень рады видеть его. И хотя к нему обращались лично и генеральный директор Эмиль Сутовский, и президент Аркадий Дворкович, Магнус не пожелал играть, как мы понимаем, на тех же финансовых условиях, что остальные участники. Мы испытываем огромное уважением к таланту Магнуса. Он и дальше будет регулярно получать предложения сыграть в турнирах Chess.com, как получал многие годы".

Карлсен ответил в твиттере:

"Спасибо за то, что организовали столь интересное соревнование, и что будете приглашать меня в дальнейшем. Однако теперь, когда вы выставили меня алчным, я запрошу гонорар как минимум втрое выше того, что я бы попросил в этот раз".


  


Смотрите также...