Особая благодарность. Чем больше титулов у юной чемпионки мира, тем меньше у нее оклад

Время публикации: 06.06.2011 11:00 | Последнее обновление: 06.06.2011 11:08

В 11 лет Жансая Абдумалик уже является трёхкратной чемпионкой мира по шахматам. На третье – триумфальное первенство – шахматистка отправилась на спонсорские средства, тогда как казахстанская федерация шахмат за свой счёт отправила совершенно других участников. Отец Жансаи Данияр АШИРОВ, являющийся одним из двух её тренеров, в откровенном интервью «Мегаполису» рассказал о завистниках, финансах и романсах, детском профессионализме и чемпионских слёзках.

Данияр Аширов никогда не был шахматной звездой. За восемь лет «наиграл» на кандидата в мастера спорта, обучаясь в шахматной школе – «в советское время – в отличие от нынешнего – были и такие».
Оригинал на megapolis.kz

– Я всегда мечтал, чтобы мои дети играли в шахматы. И когда такая возможность появилась – ей воспользовался. И сыновей, и дочь Жансаю я с детства сажал за доску. И скажу, что шахматы превосходно помогают детям. Они способствуют усидчивости, развивают логическое мышление и делают их более мудрыми. Жансая, к примеру, выглядит старше своих сверстниц. Впрочем, большинство шахматистов именно такие.

Отыграв полгода в домашних стенах, Жансая отправилась на первый для себя турнир – городской чемпионат среди девочек. В 7 лет она получила первую награду – бронзовую.

– Она играла долгое время со старшим братом. Вначале проигрывала. Теперь чаще всего побеждает, – улыбается Данияр.

Вскоре Жансая неожиданно станет чемпионкой республики, после чего произойдёт знаменательное событие.

– Поиском средств для развития карьеры Жансаи мы занимались изначально. Но или дочь везучая, или что-то ещё помогло свыше, но после её победы на чемпионате Казахстана о ней написали в газетах. А Маргулан Сейсембаев (являющийся в то время президентом федерации шахмат. – Авт.) прочитал. И на маленького ребёнка выделили 2 миллиона тенге в год – сумасшедшая сумма! На эти средства мы съездили на три турнира.

– Какое чемпионство Жансаи для вас самое памятное?

– Первое. Это произошло в 2008-м во Вьетнаме, когда дочь стала чемпионкой мира в возрасте восьми лет. От неё этого никто не ожидал! Да и мы сами, признаться, тоже. Уже перед последней партией было известно, что Жансая выиграла, к нам стали подходить представители таких стран-грандов, как Китай, Россия, Индия. Они спрашивали: «Как же так, у вас давно не было сильных девушек-шахматисток, откуда же взялась эта девочка?»

– Во многих видах спорта на детских турнирах часто организаторы останавливают неугодных им спортсменов самыми разными способами. С вашей дочерью подобного не случалось?

– Нет. Закулисье в шахматных турнирах практически исключено. Благо, что от судей мало что зависит – они только фиксируют результат. Но был случай, когда Жансая выиграла партию, а её соперник взял бланк и сам отнёс к судьям. Дочь этот момент не проконтролировала, и за то, что сама не сделала этого, ей засчитали поражение! А проигравший получил победу. Представьте нашу реакцию, когда мы об этом узнали. Пришлось Жансаю поругать.

– Сколько времени в день у Жансаи уходит на шахматы?

– В день она тренируется по 6 часов. Это не считая физподготовки. Сейчас дочь полюбила плавание, и в бассейне может провести до двух часов, проплывая около 2 километров!

– Признайтесь: насколько сложно требовать со своего ребёнка? Надо быть больше отцом или тренером?

– Когда речь заходит о шахматах, я больше тренер, чем отец. И бываю резок по отношению к дочери. Иногда излишне. Вот когда она занимается с ещё одним тренером Николаем Перегудовым, то может и пошутить, и как-то расслабиться. А со мной она работает.

– Во время шахматных матчей она никогда не плакала?

– Она от природы сильная, настоящий боец и практически никогда не плачет. Вот только если её сильно отругают, тогда могут появиться слёзки (улыбается). Ещё способна немного всплакнуть, когда проигрывает обидные партии. Но вот чтобы Жансая впала в истерику, как случается со многими детьми, то такого никогда не происходило.

– А как вы поощряете дочь за её победы?

– Наша мама вообще против всякого поощрения. Она в этом отношении даже более жёсткая, чем я, потому что считает: «Зачем за её труд мы должны поощрять?» Но бывают случаи, когда какая-то «премия» необходима. Это происходит после победы Жансаи над сильными соперниками.

– И какими же?

– Зимой в Москве дочь обыграла члена сборной России. Женщину, которая играла на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске! Причём переиграла её в дебюте испанской партии, где та чувствовала себя как рыба в воде! За это было и поощрение (улыбается) – мы прогулялись по городу, поели пиццу.

– «Стать чемпионом трудно, но сложнее удержать титул» – немудрёная спортивная истина. А насколько тяжело далась вашей дочери победа на третьем чемпионата мира?

– Скажу честно: Жансая тренируется в таком режиме и играет настолько часто, что, на мой взгляд, ей не хватает малости для того, чтобы стать профессиональным игроком. Вот и на первенстве в Польше её не приходилось особо настраивать. Ей просто говорили: «Соберись и сыграй, как можешь». И свою работу там она сделала на пятёрку, кроме одной партии.

– Что же там произошло?

– Выиграв восемь партий из восьми, Жансая досрочно стала чемпионкой, и в заключительной, девятой, когда соперница предложила ей ничью, она согласилась! Мол, зачем «париться»: меня и так никто не догонит! За это её немного пожурили. Я сказал, что она – профессионал и должна выполнять свою работу до конца. У неё появились слёзки, но Жансая заявила: «Я всё поняла. Такого не повторится».

– Что же за история случилась с запретом наших спортивных властей играть вашей дочери на турнирах среди мальчиков?

– Как такового запрета не было. Нам просто сказали в комитете по спорту: если у Жансаи не будет результатов на турнирах среди мальчиков, мы снимем её с оклада.

– И вы не стали рисковать.

– Да. Несмотря на то, что Жансая часто играет с мальчиками и в 90 процентах случаев их побеждает, на риск мы пойти не можем. Если бы у меня был мощный финансовый тыл, а не затухающий бизнес, как сейчас, можно было не переживать и идти к выполнению главной задачи: стать гроссмейстером. Вот тогда бы я, ни на секунду не сомневаясь, увёл бы дочь из детских – и в особенности из девичьих – шахмат. Мне не хочется, чтобы мой ребёнок топтался на одном месте, ей нужно развиваться, бороться с «волками». Тем более, что «зубы» у Жансаи появились.

– Почитаешь комментарии к новостям о победах вашей дочери и диву даёшься: сколько злости и ненависти бывает к 11-летнему ребёнку. И играет она не так, и вкладывают, мол, в неё слишком много. Откуда, на ваш взгляд, берутся эти разговоры?

– Недоброжелателей и завистников очень много. В лицо улыбаются, а говорят такое!.. Причём это люди, с которыми мы ездим на одни и те же соревнования, которые дружат с супругой! Они вот, к примеру, утверждают: «Ну и что вы выиграли? Чемпионат мира? Так любой бы победил именно на ТОМ чемпионате». В том году в Польшу много кого брали. И что? У кого получилось?

– Удивляет то, что подобное происходит в шахматах. Тем более – в детских.

– Видите ли. Здесь идёт борьба за деньги. На последний чемпионат мира мы выехали за счёт спонсора. А федерация за свои средства отправляла учеников тех тренеров, что находятся поближе к федерации. Вот и всё.

– Вы о случившемся руководству федерации рассказывали?

– Да. На конференции, прошедшей после чемпионата мира. Туда нас даже не пригласили! Мы сами приехали и рассказали Асету Исекешеву (нынешнему президенту федерации шахмат. – Авт.) всё. Он был в шоке. Сказал, что такого не повторится. Я задавал вопросы нашим уважаемым людям, сидящим на трибуне: «Почему из семи человек, которых вы брали, только двое привезли медали. А те, кто ездили за свой счёт, выиграли 6 медалей?» Мне толком ничего не смог сказать никто. Один кивал на другого, и только.

– Как в федерации вам объяснили, почему средств на поездку Жансаи на чемпионат мира не было выделено?

– В кулуарах мне сказали: «А зачем вам давать деньги, когда у вас есть спонсор?» Да, он есть. Но выделяет деньги на несколько турниров. И, если у федерации есть возможность, почему мы должны ездить за спонсорский счёт? На эти деньги мы бы могли съездить на ещё одно соревнование. Вот и всё отношение.

– А потом все удивляются: «Куда уходят молодые и перспективные»…

– Да-да-да! Мне, если честно, очень часто говорят: «Что ты мучаешься, покинь страну». В 2008 году ОАЭ предложили нам сменить гражданство. Но я, не поймите превратно, патриот. Когда играет гимн – у меня мурашки бегут по коже. И я все те предложения резко отрубил. Сказал: «Нет. И точка». Прошло три года. И я стал задумываться.

– Почему?

– Потому что постоянно ходишь с протянутой рукой и всё время просишь, просишь, просишь. Мне в лицо уже некоторые говорят: «Вам не стыдно?» А за что мне должно быть стыдно? Как нам расти дальше?

– И как обстоят дела со сменой гражданства?

– На многих турнирах к нам присматриваются люди из самых разных стран, но мы пока держимся.

– Какие условия созданы для Жансаи в настоящее время?

– У нас есть контракт с Дирекцией штатных национальных  команд. Что интересно, стипендия (её и моя, как тренера) в 2008 году, когда Жансая выиграла впервые чемпионат мира, составляла 1350 долларов. После второго чемпионства – 800 у.е. Сейчас 500 долларов на двоих. Мне интересно, что произойдёт, если дочь выиграет первенство мира в четвёртый раз?

– А какое количество турниров в год вам оплачивает государство?

– Спорткомитет выделяет деньги на один турнир. ОДИН! Когда государственный тренер Ибраев подавал заявку, я спросил его: «Почему же так мало?» Он ответил: «Ты же на месте сидеть не будешь, а найдёшь спонсора!» Конечно, я буду искать. А если бы не повезло? Нам ведь в год необходимо пять турниров. Это самый минимум. Плюс индивидуальные занятия с гроссмейстерами. Час – 50$.

– Многие могут спросить: для чего вам это нужно?

– Жансая вышла на такой уровень, что для улучшения результата нужно увеличивать затраты. А про нас говорят, что мы всё хапнули. А что мы хапаем? Нам дают один турнир в год. На остальные турниры ездят другие шахматисты.

– Сейчас пошли разговоры, что Жансая может стать гроссмейстером раньше, чем этого добилась Юдит Полгар. Это реально?

– Дочь к этому идёт. Нам нужно полтора года. И возможности реализовывать планы: выезжать на турниры, чтобы набрать определённый рейтинг. У Жансаи уже есть победы над гроссмейстерами. Так что это реально.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...

  • Юная шахматистка из Казахстана Жансая Абдумалик к одиннадцати годам успела стать чемпионкой мира в своих возрастных категориях трижды. Однако, как рассказывает ее отец и тренер Данияр Аширов, с каждым новым титулом девочка получает все меньшую поддержку от государства:

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • У Лукоморья, братцы, скучно…
    И зритель смотрит равнодушно,
    Как исполнителей квартет
    Танцует скорбный менуэт.

    Там Гельфанд с Камским ходят кругом,
    Завороженные  друг другом…
    Борис силен, вооружен,
    Но он не лезет на рожон.

  • В честь столетия со дня рождения Михаила Ботвинника Банк России выпустил соответствующую юбилейную серебряную монету достоинством в два рубля. 

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • В Москве в 15.00 начинается первый тур Суперфинала чемпионата России среди женщин.

    Сегодня играют: Небольсина – Н.Косинцева, Гунина – Пайкидзе, Т.Косинцева – Боднарук, Матвеева – Галямова, Погонина – Гиря, Костенюк – Шадрина.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • На сайте РШФ с выборов участника Мемориала Таля снят Ле Куанг Льем. Само же интернет-голосование уже несколько дней заморожено, хотя официально объявлено, что оно идет до 15 марта.