Аркадий Дворкович: "Было бы справедливо дать Теймуру Раджабову право сыграть в турнире претендентов 2022"

Время публикации: 24.04.2020 21:39 | Последнее обновление: 24.04.2020 21:57

♦ Президент ФИДЕ сообщил, что "было бы правильно" дать Теймуру Раджабову место в следующем турнире претендентов.
Ранее Раджабов заявлял о желании вернуться именно в текущий отборочный цикл, а не следующий.
Теперь стороны, судя по их комментариям, пришли к соглашению.

Аркадий Дворкович считает, что Теймуру Раджабову было бы справедливо предоставить право участия в следующем турнире претендентов. Об этом глава ФИДЕ заявил в комментарии Sputnik.az:


Фото - khantymansiysk2019.fide.com

"Пока это не согласовано в установленном порядке с советом ФИДЕ, но я лично считаю, что было бы разумно и справедливо дать Теймуру такое право. ... Это исходит из того, что обстоятельства нынешнего года сложились достаточно непросто и он действительно принял непростое для себя решение отказаться от участия в турнире. Тем не менее он победитель Кубка мира 2019 года, поэтому я лично считаю, что будет справедливо дать ему право сыграть в турнире претендентов в 2022 году", - цитирует издание Дворковича.

По словам президента, в ближайшее время будут проведены необходимые консультации внутри совета ФИДЕ и с потенциальными организаторами претендентского турнира-2022. "После этого мы сможем рассмотреть это предложение официальным образом. Повторюсь, мне кажется, что это будет правильно".

На языке современной российской номенклатуры "считаю, что было бы правильно" из уст руководителя фактически означает уже принятое единоличное решение; всё остальное - формальности.

Когда турнир претендентов в Екатеринбурге прервался, Теймур Раджабов заявил, что его необходимо вернуть именно в текущий цикл первенства мира, в то время как Дворкович в своих высказываниях даже и не намекал на какую-либо "справедливость" или привилегию в отношении отказавшегося играть гроссмейстера. Однако недавно Раджабов дал понять, что решение, которое, очевидно, сегодня озвучил глава ФИДЕ, его устраивает: "Это компромисс. У нас есть понимание. Думаю, что всё будет нормально".


  


Смотрите также...