"Я в шоке..." Организатор Максим Шушарин рассказывает о самом неудачном турнире в своей жизни

Время публикации: 20.04.2020 20:56 | Последнее обновление: 20.04.2020 22:28

"Открытый чемпионат Челябинской области по блицу" - с таким названием на платформе ChessKing попытались провести онлайн-турнир. Участники, коих набралось 286, должны были отыграть одиннадцать туров с контролем 3'+2'', но получилось только шесть. Из гроссмейстеров участвовали Сергей Волков, Артур Габриелян, Роман Овечкин, Антон Демченко, это далеко не полный список.


Максим Шушарин. Фото Александра Цветкова, FB/alexander.tsvetkov

"Дабы не прельщать читеров, я ограничился скромным призовым фондом 10 тысяч рублей; 2 тысячи - победителю, всего 15 призов", - рассказывает президент Челябинской областной шахматной федерации Максим Шушарин. Технические проблемы, по его словам, начались сразу же. Например, гроссмейстер Евгений Шапошников сообщил, что в одну из партий он не смог зайти вообще и уронил флаг.

После шести туров игровой сервер остановил действо, появилась запись "Турнир завершён". Позже от администрации сайта пришло объяснение, что система технически не выдерживает столь массовую игру.

И конечно, не обошлось без "странных" партий:

"Многие писали мне по ходу турнира, что играют с программами, - продолжает Шушарин. - Не менее, чем у трёх участников администрация ЧессКинга заблокировала аккаунты по итогам разбора турнирных партий.

Это, безусловно, самый неудачный турнир в моей жизни (Шушарин организовал десятки "живых" соревнований высокого уровня - CN). Я сильно недооценил возможное количество участников, предполагая, что их будет около сотни, из-за чего мы ошиблись с игровой зоной. Второй ошибкой была недооценка угрозы читерства. Она стала следствием, видимо, некоторой моей наивности. Я считал, что главный приз в две тысячи рублей не привлечёт их внимания. Оказалось, что привлёк, и ещё какое. Я от этого, откровенно говоря, просто в шоке..."

Собеседник признался, что планировал проводить такие турниры дважды в неделю, теперь же не уверен, что ещё когда-нибудь возьмётся за это.

"Приношу свои извинения всем участникам за то, что, пригласив их, я не сумел справиться с шахматными мошенниками и техническими проблемами", - добавил он.


  


Комментарии

"Должны были отыграть

"Должны были отыграть одиннадцать туров с контролем 3'+2'', но получилось только шесть".
 
Напомнило: "На охоту поехали пять человек, а вернулись только трое.
Двое-то не вернулись."

По сути - пилотное

По сути - пилотное соревнование, не стоит драматизировать.

Смотрите также...