Немецкий шахматист признался в мошенничестве во время чемпионата Германии

Время публикации: 05.06.2011 10:26 | Последнее обновление: 23.03.2012 10:22

Еще один скандал, связанный с читерством, возник на днях в Бонне в последнем туре чемпионата Германии. На сей раз дело не ограничилось обвинениями, а шахматист был пойман с поличным.

23-летний мастер ФИДЕ Кристоф Натсидис (2363) необычайно сильно провел турнир, не потерпев после восьми раундов ни одного поражения. Не смогли одолеть его, в частности, Даниэль Фридман (2661) и Игорь Хенкин (2620). Как сообщает Chessvibes, в заключительном туре Натсидис мог даже проиграть - результат в любом случае приводил к выполнению нормы международного мастера.

Но Натсидис и в последней партии оказался непрост. Вот что рассказывает его соперник Себастьян Шибрехт в комментарии для Chessvibes:

"В нашей партии была сложная позиция. Я решился на достаточно рискованное взятие на b2. Однако в конкретной позиции, где требуется расчет, соперник постоянно отсутствовал за доской. Три раза я делал ход, а он появлялся у доски через 8-10 минут. Естественно, я стал искать его, в том числе в туалетах. Один из них был занят, но я не слышал каких-либо типичных "туалетных звуков". Во время игры ко мне подошел Игорь Хенкин и спросил: "Что происходит? Где твой соперник?" Я решил обратиться к арбитру, и затем мы вместе нашли соперника в туалете. Но арбитр не сделал ничего, что меня очень разозлило. Я не мог дальше нормально играть и в сложной позиции предложил ничью, которую соперник принял". 

После игры арбитр все-таки решил проверить Натсидиса. Вместе с Шибрехтом они подошли к подозреваемому и обнаружили в кармане у того смартфон.

"Мне стало все ясно и я ушел, - продолжает Шибрехт. - А позже судья подошел ко мне и рассказал, что он спросил Натсидиса, есть ли в смартфоне шахматная программа, на что тот ответил утвердительно и показал ее арбитру: программа показывала позицию из нашей партии, где-то за пять ходов до ее завершения".

Натсидис во всем признался и принес извинения сопернику. "Я был очень глуп", - цитирует его слова Шибрехт.

Мошеннику было присуждено поражение в партии, и он был исключен из турнира с отменой нормы международного мастера. Что касается других санкций, то они будут определяться в ходе отдельного расследования, как сообщили организаторы немецкого чемпионата.      


  


Смотрите также...