Остановите музыку!

Время публикации: 16.04.2020 16:12 | Последнее обновление: 16.04.2020 16:34

Ещё с советских времен повелось, что спорт в нашей стране делился на две неравные части - олимпийский и неолимпийский. Первый был всегда обласкан властью, холим и лелеем, второму перепадали лишь крохи с барского стола. И каких бы ярких успехов ни добивались неолимпийцы, изменить положение дел было не в их силах.

Вот и в нашей истории столкнулись старые как мир, но до сих пор не получившие олимпийского статуса шахматы и спортивные танцы, те как раз недавно его приобрели. Вернее, даже не сами виды спорта, а отношение к ним чиновников Минспорта по Московской области - оба они по какой-то причине не могли далее одновременно находиться на балансе, надо выбирать один. Понятно, кого выбрали.

Почему так произошло? Давайте разбираться...

Для этого понадобится заглянуть на восемь лет назад. Тогда, весной 2010 в Подмосковье возникла идея открыть шахматное отделение при Спортивной школе олимпийского резерва. В советские времена, когда шахматы были в фаворе, такие отделения были чуть ли не в каждой деревне, а тут выяснилось, что в огромном регионе, в самом центре страны нет ни одного. Будущий президент международной шахматной федерации, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович написал письмо на имя губернатора Московской области, а им тогда был Борис Громов, с просьбой о содействии, - получил немедленную поддержку, и решения по отделению прошли как по маслу. Всегда шёл навстречу и тогдашний исполнительный директор РШФ Илья Левитов.

Под школу тут же нашли помещение, закупили инвентарь и заманили сильных преподавателей... Решился вопрос с командированием юных спортсменов на соревнования, и уже в сентябре 2011 года в Пущино приступили к занятиям более 50 перспективных шахматистов.

Не заставили себя долго ждать и успехи подмосковных спортсменов. Уже в 2012-м трое учащихся отделения СДЮШОР завоевали золотые медали первенства России: Алина Бивол - среди девушек до 16 лет, Савелий Голубов и Алексей Сарана - среди мальчиков в классических и быстрых шахматах. По прошествии времени они стали обладателями высших званий, вошли в различные составы сборных команд России. Следующую же волну возглавили Дмитрий Цой, Григорий Тер-Саакян - победители первенств России и Володар Мурзин, который в свои 12 лет побеждал в первенствах мира по своему возрасту и был победителем многих соревнований старших возрастных групп. Помимо звёзд первой величины за шесть лет работы школа воспитала шесть мастеров спорта и целую команду кандидатов в мастера...

Когда в 2016 году поток желающих заниматься стал превышать силы отделения в Пущино, оно переехало в соседнее Пушкино. Кроме того, было открыто два новых отделения СШОР. Сначала в Коломне, а в 2018 году - ещё в Химках. Штат преподавателей увеличился с одного до четырёх тренеров, а число занимающихся - до 50 человек на отделение.

Воспитанники школы постоянно участвовали в личных и в командных соревнованиях, причём не только в России. И не только участвовали! За 2019 год они завоевали 12 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали в первенствах России. За год до этого команда СШОР стала победителем Командного первенства России среди юношей и девушек до 19 лет сразу в двух дисциплинах: по классическим шахматам и по блицу. Наивысшим достижением для школы стала победа гроссмейстера Алексея Сараны в высшей лиге 71-го чемпионата России, а затем, почти сразу - и в чемпионате мира по быстрым шахматам среди юношей до 18.

- Достижение Сараны - это знак качества для всего подмосковного спорта и шахмат в частности, - делится главный тренер сборной Московской области по шахматам, тренер отделения в Коломне Игорь Ковпак. - Мы очень переживали за Лёшу, слали ему слова поддержки, подбадривали его как могли. Я знаю Сарану с детства, видел путь, который он прошёл вместе с нашими тренерами, вместе с подмосковной командой.

Если проследить динамику результатов шахматистов, то они каждый год двигались вперёд и покоряли новые высоты, регулярно принося титулы в копилку Подмосковного спорта. Последние два года 2018-2019 стали самыми успешными по результатам работы отделения шахмат СШОР.  Ещё немного - и впору было бы поднимать вопрос о серьёзном расширении школы, приглашении новых высококвалифицированных тренеров или о выездных учебно-тренировочных сессиях для её сильнейших воспитанников.

И вдруг...

В начале 2019/20 учебного года Минспорта по Московской области - без каких бы то ни было уведомлений и объяснений о происходящем - начало рассылать главам администрации области письма с просьбами "пристроить детей шахматного отделения ГБУ МО СШОР по летним видам спорта".

Стоп! Кого и куда надо пристроить? Зачем?! Ведь у шахматного отделения сплошные успехи и положительная динамика развития. Что произошло? Как и все предыдущие семь лет, 1 сентября оно приветливо открыло свои двери желающим.

Вплоть до середины октября никто из причастных к работе СШОР - руководители, тренеры, дети, родители - не подозревали о том, что школа... должна прекратить работу 1 января 2020 года.

А когда узнали, изменить что-то было уже невозможно!

"Разъяснения" не заставили себя долго ждать. 23 октября 2019 года вышло распоряжение Министерства физической культуры и спорта Московской области №24-176-Р за подписью министра спорта Романа Терюшкова "Об открытии отделения танцевального спорта, закрытии отделения шахмат и хоккея на траве". О причинах такого решения в распоряжении, понятное дело, не было сказано ни слова.


Так что же всё-таки произошло?

Мотивация, которую взяли на вооружение чиновники, применяя его к месту и не к месту: "Танцы - это олимпийский вид спорта, шахматы - нет". Именно оно прозвучало из уст экс-министра спорта области Олега Жолобова, ныне председателя попечительского совета ФШМО на спортивной конференции Подмосковья, ну а после стало легко кочевать по официальным документам. Причастность к олимпиаде определяет приоритет государственного финансирования каждого отдельного вида спорта. Извините, такие правила.

Но... решение о том, что спортивные танцы начиная с 2024 года должны стать олимпийским видом стало известно ещё в 2016-м, а их утверждение в программе Игр произойдёт (или не произойдёт) только в декабре 2020 года. Так почему же они отобрали финансирование у шахмат (и хоккея на траве) в Московской области именно сейчас, а не четыре года назад или не через год, по факту своей инициации? Что, наконец, стало спусковым механизмом этой замены?

- Мы просто не знали, как объяснить нашим ребятам, что больше не будем заниматься, не будем ездить на всероссийские соревнования из-за отсутствия финансирования, - переживает Игорь Ковпак. - В результате большинство юных шахматистов Коломны, по сути, оказались выброшенными на улицу. Почему?

При том, что стены СШОР увешаны грамотами и фото чемпионов, а набору их кубков мог позавидовать любой местный музей.

Не поднимая даже вопроса о "несправедливости" решения, вызывает удивление простое сопоставление. На одной чаше весов - девять лет работы, сотни подмосковных мальчишек и девчонок, тех, для которых шахматный клуб стал домом. На другой - один результат, оценённый спортивными чиновниками Минспорта как неудовлетворительный. Ладно бы от него что-то действительно зависело, но подобных соревнований в год у шахматистов, особенно в таком возрасте - десятки.

Можно, конечно, сказать, что подмосковные шахматисты оказались в неудачном месте в неудачное время... Никто не знает, кто поджёг этот бикфордов шнур. Разве только министерство спорта уверовало в большие медальные перспективы танцоров. Кто знает? Впрочем, если руководствоваться подобной логикой, надо оперативненько снимать с довольства легкоатлетов, вошедших в пике с WADA или футболистов, которым объявили, что их не ждут на чемпионате мира-2022.

Все просьбы, воззвания и официальные письма с одной единственной целью - исправить очевидную несправедливость, никакого результата не дали. Работники школы, родители, подмосковные шахматисты на них получали один и тот же холодный формальный ответ: "Основной задачей ГБУ МО СШОР по летним видам спорта является подготовка спортивного резерва страны по олимпийским видам спорта".

Что дальше?

Да ничего. Решение принято на уровне Министерства спорта. Менять его не собираются. Спорить с начальством - себе дороже. Очень обидно на фоне успехов и перспектив детей. На словах и в отписках чиновников Министерства все дети пристроены в других муниципальных школах, но на самом деле все оказались выброшены на улицу.

А, может, всё-таки стоит поспорить? Хотя бы ради тех мальчишек и девчонок, которые в одночасье потеряли свой шахматный дом.


Президент Федерации шахмат городского округа Пущино, Президент МСОО "Федерация шахмат городского округа Химки Московской области"
Венгереш С.Ю.


  


Смотрите также...

  • Сегодня в Доме правительства Московской области состоялось первое заседание Попечительского совета Федерации шахмат области.

  • Ещё одна инициатива Федерации шахмат Московской области - включить шахматы в комплекс ГТО. Об этом, в частности, рассказывал в интервью нашему сайту президент федерации Сергей Нестеров:

  • Как стало известно Chess-News, только что принято решение провести соревнование Высшей лиги чемпионата России в Московской области с 22 июня по 2 июля. Ранее РШФ планировала организовать турнир в Уфе, но возникли сложности, которые так и не удалось преодолеть. Где конкретно будет проведена лига, сообщим дополнительно.

  • С 1 сентября следующего года в Можайском районе Московской области начнёт работать шахматный интернат, - сообщил на своей странице в фейсбуке глава Шахматной федерации области Сергей Нестеров.

  • На стадионе "Авангард", что в Домодедово, состоялось собрание Федерации шахмат Московской области. Президентом избрали Николая Попова - известного спортивного комментатора, международного мастера по шахматам, в 1970-х годах четырежды чемпиона Молдавии. Попов сменил работавшего на этой должности с 2016 года Сергея Нестерова.

  • Уважаемые шахматисты и родители шахматистов!

    17.08.2015 года муниципальному образовательному учреждению (МОУ) детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) № 20 поступило постановление главы администрации Волгограда о реорганизации МОУ ДЮСШ № 20 и присоединении её к СДЮСШОР № 5.

  • Сегодня в Химках состоялся съезд шахматистов Московской области, на котором Сергея Нестерова единогласно избрали президентом Шахматной федерации области.

  • Сегодня директор центра развития шахмат «Уральская шахматная академия» Наум Рашковский сообщил на пресс-конференции, что юные шахматисты Свердловской области Тимур Фахрутдинов (9 лет) и Егор Чеклецов (8 лет) побили рекорды Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, став одними из самых молодых кандидатов в мастера спорта (КМС) за всю историю шахмат в России. Анатолий Карпов достиг этого звания в 11 лет. 

  • В рамках открытой дискуссии о результатах деятельности Андрея Филатова в качестве Президента РШФ от лица ШШ "Этюд" считаю необходимым донести позицию одной из крупнейших частных шахматных школ в России (500 учеников – в Москве и 150 – в Волгограде).

  • Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской федерации подвело итоги Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта. Победителем в номинации «Спортсмен года в неолимпийских видах спорта» признана казанская шахматистка Алиса Галлямова, - сообщает ИА tatar-inform