Фируджа победил Карлсена в блицматче по три минуты онлайн

Время публикации: 16.04.2020 01:29 | Последнее обновление: 19.04.2020 19:55

На сайте Chess24 с сентября прошлого года проводился Banter Blitz Cup, что означает "стёбный блиц", или "блиц с прибаутками". 128 участников сражались в трёхминутки по нокаут-системе, а также, по условиям забавы, во время игры они должны вслух делиться своими мыслями со зрителями в онлайне. В финале встретились Магнус Карлсен и Алиреза Фируджа.

Заметим, что интернет-блиц, тем более разговорный, имеет мало общего даже с обычными молниеносными партиями, не говоря уже о более серьёзных шахматах.

Тем не менее результат решающего противостояния вышел громким: со счётом 8.5-7.5 победил 16-летний иранец, которого уже спешат назвать будущим соперником классического чемпиона в матче за корону. На предыдущих стадиях норвежец одолевал, например, Сюгирова 9-0 или Чепаринова 8.5-1.5.

Сдав решающую партию финала, Карлсен осыпал комплиментами обидчика и посетовал, что сам был не в форме.

В матче разыгрывалось 23 тысячи долларов, из них 14 достались победителю.

Как всё происходило, можно посмотреть здесь с комментариями Карлсена и здесь с комментариями Фируджы.

* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

4276 3800 1294 7557

5586 2000 8214 2107

В мое время это называлось

В мое время это называлось "блиц со звоном" (лет 40-50 тому назад)

почти все любительские

почти все любительские блицпартии - разговорные. шахматы - развлечение, досуг людей, любящих общение, остроумную шутку-прибаутку. не стоит придавать шахматам такого значения, как это было до недавно. стратегических игр сейчас столько, что мама не горюй. шахматы должны стать тем, чем они и были - средством общения, отдыха и ума.