"Нисколько не жалею"

Время публикации: 15.04.2020 14:39 | Последнее обновление: 15.04.2020 14:43

Аркадий Дворкович настаивает на своей правоте и искажает указ минспорта России

♦ Аркадий Дворкович по-прежнему считает, что ФИДЕ всё делала правильно в отношении турнира претендентов.
По словам Дворковича, указ минспорта РФ турнира "не касался".
Теперь у ФИДЕ есть несколько планов. "План А" - доиграть турнир в августе-сентябре.

Второй круг планируют провести тоже в Екатеринбурге.

В интервью "Коммерсанту" Аркадий Дворкович заявил, что "нисколько не жалеет", что решил начать турнир претендентов в Екатеринбурге. Президент ФИДЕ не только настаивает, что всё - от начала до конца, случившегося на середине турнира - было сделано правильно, но даже не стесняется открыто говорить неправду. Отвечая на вопрос о распоряжении министерства спорта, запретившего 16-го марта проводить на территории России любые международные соревнования, Дворкович говорит: "Турнир претендентов не является массовым мероприятием. В нём принимают участие всего восемь спортсменов. Поэтому именно этого соревнования ограничения не касались" (выделено CN).

В указе, который по сей день висит на сайте министерства, чёрным по белому написано: "Отменить с 16 марта 2020 г. до особого распоряжения проведение на территории Российской Федерации всех международных спортивных мероприятий, в том числе участие иностранных спортсменов (тренеров, специалистов) во всероссийских спортивных мероприятиях, запланированных ранее с иностранным участием".

В остальном руководитель шахмат более или менее повторяет то, что уже говорил сам или говорили его подчинённые:

"Мы ежедневно консультировались и с региональными властями, и с Минспорта, и с Роспотребнадзором относительно возможности сохранения турнира и получали от них добро. Перед началом соревнований на технической встрече, на которой присутствовали все игроки, было чётко сказано: могут быть только очень серьёзные, критические основания для приостановки турнира. Прежде всего это постановления федеральных или региональных властей. И было сказано, что решение об остановке буду принимать только я сам. Собственно, отмена авиасообщения и стала таким фактором. Она могла воспрепятствовать возвращению игроков на родину, к своим близким. Для меня это послужило достаточным основанием для приостановки".

"Мы всё делали осознанно. Я лично взвешивал факторы, которые нужно было принять во внимание перед стартом турнира. Прежде всего речь шла об интересе любителей шахмат со всего мира. Огромное число людей находилось в ожидании этого соревнования. И я был уверен, что мы обеспечим медицинскую безопасность всех участников и тех, кто так или иначе вовлечён в турнир. Это было критически важным фактором. Далее, важно было не нарушить ход чемпионского цикла, сделать всё, чтобы его сроки остались в запланированных рамках. Также значимым фактором было равенство прав, соблюдение их для участников, создание равных условий. Так, например, Дин Лижэнь уже с 1 марта находился в России, специально прилетев заранее, чтобы пройти двухнедельный карантин. И это было одной из точек невозврата для нас. Если бы не удалось обеспечить участие Дин Лижэня в турнире — а решение принималось в конце февраля,— думаю, проведение соревнования действительно было бы под серьёзным сомнением.

Окончательный состав участников, подтвердивших готовность бороться за право оспаривать шахматную корону, сформировался за десять дней до начала турнира, и в этот период у нас не было значимых оснований для его переноса".

(О жалобах игроков во время турнира):

"Давайте начнём с того, что официальных жалоб не было. Но мы реагировали на все просьбы, шли навстречу игрокам по многим вопросам, учитывали различные мелочи для создания комфортной психологической атмосферы. Вместе с тем все шахматисты-участники — профессионалы.

Понимаете, тяжёлой с психологической точки зрения ситуация может быть по разным причинам и в разные времена. Но это не значит, что всякий раз профессиональные соревнования должны ставиться под сомнение или отменяться".


Екатеринбург, 16 марта, пресс-конференция. Фото Леннарта Отса/ФИДЕ

Напомним ещё одну из многочисленных деталей, о которой в руководстве ФИДЕ предпочитают забыть. 16-го марта, в день открытия турнира, Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Екатеринбурге подтверждал, что зрители могут прийти, и хотя вход в игровой зал для них будет закрыт, все остальные площадки - работают. То есть тогда ещё подразумевалось, что это будет массовое мероприятие, со зрителями. На следующий день вход для зрителей уже закрыли полностью, а в первых числах апреля - в дни, когда должны были по расписанию ещё играться партии турнира претендентов, твиттер международной федерации призывал всех "оставаться дома" (#StayHome).

По словам главы ФИДЕ, теперь у них есть несколько сценариев. При самом благоприятном турнир доиграют в августе-сентябре, и матч на первенство мира, запланированный на декабрь-январь, не сдвинется.

По нашей оценке, вероятность такого развития событий крайне мала. Дело не только в том, что ситуация с пандемией в России сейчас лишь ухудшается, но и в том, что Всемирная выставка в Дубае, в рамках которой должен состояться матч на первенство мира, скорей всего будет перенесена на год. Организаторы выставки уже сейчас поддерживают такое решение, но окончательное слово за Генеральной ассамблеей Международного бюро выставок.

План Б у ФИДЕ - "сдвиг всего цикла на несколько месяцев".

Второй круг претендентского турнира пройдёт в Екатеринбурге, утверждает Дворкович.

"Никаких препятствий для этого я не вижу. На этот счёт есть подтверждение нашего ключевого партнера — компании "Сима-ленд", региональных властей. Они выразили готовность провести второй круг в Екатеринбурге. Естественно, если у кого-то возникнет желание принять его, мы такой запрос тоже можем рассмотреть. Но в данный момент, подчёркиваю, приоритетным вариантом является сохранение места проведения турнира".


  


Смотрите также...