Александра Костенюк: "Удивлена, что по поводу Раджабова вообще ведутся переговоры"

Время публикации: 14.04.2020 00:17 | Последнее обновление: 14.04.2020 00:24

В интервью "Спорт-Экспрессу" Александра Костенюк поделилась мнением об истории с турниром претендентов в Екатеринбурге, неучастии в нём Теймура Раджабова и дальнейшем развитии событий:

"Я вообще удивлена, что тут ведутся переговоры. У Раджабова была возможность играть, он отказался. Мотивировать это можно чем угодно. Он сказал, что не готов психологически? Как я считаю, это обязанность спортсмена — быть готовым играть в любой ситуации. Если ты не готов, слишком переживаешь и не можешь сконцентрироваться на игре — ну, не знаю... Все в одинаковых условиях. Международная федерация взяла на себя обязательства провести турнир на определённом уровне, обеспечить на нём безопасность спортсменов. Но понятно, что по пути на турнир может случиться что угодно. И как мы знаем, бывали и гораздо более страшные истории во время поездок, чем заболеть вирусом.

Мы же тоже двумя неделями раньше играли Гран-при в Швейцарии. И тоже смотрели эти сводки, границы то открывались, то закрывались... Тоже можно было бы сказать, что кто-то не готов. Или что показанный результат — это результат той ситуации. Но я считаю, что если ты спортсмен экстра-класса, ты должен уметь отключиться от всего. Хоть Третья мировая война начнётся".


15 марта, Москва, дружеский матч "Блондинки против брюнеток". Фото - instagram.com/chessqueen

Стоило ли вообще начинать турнир претендентов? Костенюк отвечает на это так:

"Задним умом мы все сильны. Но на тот момент были шансы успеть провести турнир нормально. Я как болельщик была счастлива этим трансляциям, была рада наблюдать за партиями и с нетерпением жду продолжения. А так, мир ведь не чёрно-белый, как в шахматах. Есть много других оттенков. Сейчас лучше отойти от чисто шахматной проблематики и понять, что: да, турнир претендентов важен, но это всего лишь спортивное соревнование. Мировая шахматная корона — это ещё не всё. Главное, чтобы все — и не только в шахматном мире — были живы и здоровы, чтобы пандемия утихла и мы прекратили уже смотреть эти сводки с количеством заболевших и умерших. Пусть турнир претендентов доиграют с шестимесячным или даже годичным перерывом, это всё частности".


  


Комментарии

Относительно Раджабова

Относительно Раджабова Костенюк ответила так, как и должен ответить верный боец партии. Аркаша и Филатов будут довольны. Кто бы сомневался.

Александра(или Саша)

Александра(или Саша) наверняка, является комсомолкой, патриоткой и коммунисткой . Ой как напрашивается ещё красный галстук повесить и где-нибудь портрет вождя. Мариночку туда же. Странно что она пока молчит

Костенюк тверда как шанкр в

Костенюк тверда как шанкр в своих убеждениях. Всегда готова к третьей мировой. Почему она еще не в думе?

У Александры замечательная

У Александры замечательная маска. Так стоило её снимать чтобы делиться этими мыслями?

Мне кажется, что в этом

Мне кажется, что в этом вопросе политические взгляды не имеют особого значения. Александра высказала свое мнение, на что имеет полное право. Тем более, что сама находилась в несколько похожих условиях, играя в Лозанне. Кстати, Сергей Карякин недавно высказал совсем другое мнение. (Значит, единства в этом вопросе нет.) Простите, но мне не хочется продолжать дискуссию на эту тему.

Подвергать своё здоровье и

Подвергать своё здоровье и жизнь, потому что так партия велела? Браво Поединщик, ничего умного я от Вас и не ожидал услышать! Удивил немного уважаемый Давид. Это ее дело иметь мнение, но высказывать его необязательно. Тем более что мнение это недалёкое.

Довольно странная позиция у

Довольно странная позиция у Александры.
1. Сначала Александра говорит - да играть надо было в любых условиях.
2. Потом Александра говорит - да, турнир претендентов важен, но это всего лишь спортивное соревнование. Мировая шахматная корона — это ещё не всё. Главное, чтобы все — и не только в шахматном мире — были живы и здоровы, чтобы пандемия утихла и мы прекратили уже смотреть эти сводки с количеством заболевших и умерших.

По-моему Раджабов как раз таки п.2 и имел ввиду когда отказывался принимать участие. Странно, что "коллеги по цеху" его не поддержали и не поддерживают сейчас.

Вы верно подметили контраст

Вы верно подметили контраст между пунктами 1 и 2. Я лично думаю, что правильно допустить Теймура в следующий претендентский турнир, а в разыгранный уже нельзя. На мой взгляд, отменять результаты нельзя, это как брать ход назад - есть совсем мало примеров, когда такое соответствует правилам.
Похоже, турнир не стоило начинать, однако еще за неделю до старта это было далеко не столь ясным, о чем свидетельствуют действия многих видных политиков из различных стран. Это вроде бы их работа (хоть и не по специальности), у них есть советники, а все-таки многие ошибались. Неудивительно, поскольку такой пандемии не было лет 100.
Замечу, что далеко не факт, что через год удастся окончательно победить вирус и все вернется на свои места. И если отсрочить весь цикл не на год, а надолго, то от этого могут пострадать юные таланты. Я согласен с тем, что теперь лучше оставаться дома, а просто хочу заметить, что тут от любого решения кто-то пострадает, поскольку иначе быть не может. Надеюсь, что ФИДЕ с Теймуром найдут адекватное решение.
Меня нисколько не удивляет, что другие участники не высказывались, сошлюсь на интервью гм Сосонко. Думаю, что критиковать их не следует, они ведь были заняты подготовкой к турниру. Кстати, Ван Хао высказался, пусть и не официально.
(Когда я говорю о критике претендентов, это не заметка в Ваш адрес.)

Я полностью с Вами согласен,

Я полностью с Вами согласен, тоже заметил все эти противоречия. Сначала идёт довольно дешёвый пафос: "Но я считаю, что если ты спортсмен экстра-класса, ты должен уметь отключиться от всего. Хоть Третья мировая война начнётся". Потом-противоречащая этому пафосу банальность: "Главное, чтобы все — и не только в шахматном мире — были живы и здоровы." Ну, тогда желаю Александре здоровья, а также долгой и счастливой жизни без мировых войн, без необходимости останавливать на скаку коней во время шахматных партий, что, как известно, является древней забавой для женщин из русских, швейцарских и французских селений, и, конечно, без пандемий.

Думается,главная ошибка

Думается,главная ошибка Дворковича заключалась в том,что он,принимая решение,не заручился поддержкой первых лиц государства.Если бы на открытии турнира был бы хотя бы
Мишустин,то это бы лишний раз подчеркнуло бы важность мероприятия,и наверняка был бы решен вопрос не только со здоровьем участников и причастных к ним лиц,но и вопрос с отправкой участников домой после окончания турнира.А так всё выглядело,будто это не второе по статусу соревнование после матча на первенство мира,а первенство какой-нибудь области или округа.

Гроссмейстер Туник, Главная

Гроссмейстер Туник, Главная ошибка Дворковича заключалась в том, что он избирался на пост президента ФИДЕ - место отставных руководителей. Дворковичу, конечно. надо было на открытие ТП пригласить Мишустина, как будущего президента ФИДЕ!

Смотрите также...