В ФИДЕ выделили 35 тысяч евро на поддержку семнадцати ветеранов

Время публикации: 09.04.2020 21:51 | Последнее обновление: 11.04.2020 01:56

На поддержку ветеранов в 2020 году в бюджете ФИДЕ заложено 50 тысяч евро. 20 из них должны были выделить для выплаты стипендий отдельным людям, 30 - на призовой фонд ветеранского чемпионата мира. Однако есть сомнение в том, что такой чемпионат в этом году вообще состоится. Поэтому Совет ФИДЕ решил перераспределить сумму и уже сейчас определить рекордные 35 тысяч только на стипендии, - сообщается на сайте международной федерации.

"Внимательно изучив многочисленные полученные заявки, Совет решил, что поддержку ФИДЕ получат следующие 17 шахматистов, тренеров и популяризаторов шахмат:

Александр Никитин (RUS)
Хейкки Вестеринен (FIN)
Виктор Желяндинов (UKR)
Властимил Янса (CZE)
Евгений Меликсет-Бек (GEO)
Габрьела Оларасу (ROM)
Вячеслав Дыдышко (BLR)
Ци Цзинсюань (CHN)
Яков Зильберман (ISR)
Слим Буазис (TUN)
Джерри Уолш (ENG)
Борис Иткис (MLD/ROM)
Людмила Белавенец (RUS)
Хесус Гонсалес Байоло (CUB)
Дмитрий Каюмов (UZB)
Ламсурен Мягмарсурен (MNG)
Эммануэль Омуку (NGR)".


  



Комментарии

Интересно по каким критерям

Интересно по каким критерям отбирали? Почему нет, например, Игоря Зайцева, если есть Никитин? Почему нет Горта, если есть Янса? Почему нет Гаприндашвили, а есть Белавенец, член комиссии по этике ШФР? А главное - кто конкретно выносил решение?

Виктор, Зайцев и

Виктор, Зайцев и Гаприндашвили уже получали помощь в предыдущие годы. Насчет Горта точно не знаю. Критерии - заслуги для шахмат и трудное материальное положение. Решение выносила комиссия, в которой, в том числе, есть и Ваш покорный слуга.

Ух ты, Мягмарсурен еще

Ух ты, Мягмарсурен еще жив.

Математик Дыдышко, в очень зрелые годы ставший гроссмейстером без отрыва от профессии (выиграл в Москве-94 запасную доску, среди прочих одолев юного Свидлера), много лет работал директором государственной вычислительной лаборатории. Государственный служащий рангом чуть ниже министра. Неужели на достойную старость не хватило...

Транскрипция "Ци Цзиньсюань", если речь идет о шахматисте со значительными заслугами, наталкивает на мысль о легендарном китайском тренере, гроссмейстере Йе Цзянчуане, но он ли это? Или некто другой?

И who's Gary Walsh? Я знаю только футбольного кипера Гари Уолша, несколько сезонов просидевшего в "Манчестер Юнайтед" за широкой спиной Петера Шмейхеля и не удержавшегося даже на банке. Он играл в шахматы? Чемпион среди футболистов?)

Смотрите также...