Сергей Карякин: "Подготовка Раджабова к турниру претендентов стоила больше ста тысяч долларов"

Время публикации: 08.04.2020 19:58 | Последнее обновление: 08.04.2020 20:14

♦ На подготовку к турниру претендентов Раджабов потратил большие деньги.
С Карякиным и другими провели два сбора в Барвихе.
К случившемуся Раджабов отнёсся философски: "работа не пропадёт".

Что коллеги не поддержали Теймура, Карякина "не удивило, но расстроило".

В интервью "Чемпионату" в инстаграме Сергей Карякин поведал кое-что о том, как помогал Теймуру Раджабову готовиться к турниру претендентов.

"Мы провели два сбора, в январе и феврале, в общей сложности больше месяца. Жили в гостинице в [подмосковной] Барвихе. Мне кажется, Теймур был готов к турниру очень хорошо".

"Расходы? Точно не могу сказать, но посудите сами: тридцать дней в гостинице, гонорары мне и ещё двум тренерам (ранее Раджабов рассказывал, что помимо Карякина с ним работали Владимир Чучелов и Леньер Домингес - CN.) Кроме того, перелёты, проживание, питание... Это точно больше ста тысяч долларов".

Вскоре после того как Раджабов отправил Аркадию Дворковичу письмо, в котором объяснил свои беспокойства и попросил перенести турнир, президент ФИДЕ позвонил Карякину: "Спросил: что, настолько всё серьёзно? Я ответил: мол, всё понимаю, но лучше держите связь с Теймуром - всё-таки я его друг, спарринг-партнёр, но не менеджер".

Напомним, кроме Раджабова из восьмёрки претендентов ещё только Ван Хао до начала турнира открыто заявлял, что начинать его не следует, однако китайская федерация фактически заставила его приехать и играть. Остальные участники и вовсе промолчали.

"То, что коллеги не поддержали Теймура, меня не удивило, но расстроило. Всегда хочется, чтобы шахматисты шли единым фронтом. Если бы ещё хотя бы два-три человека выступили в поддержку Раджабова, сказали бы, мол, так не делается, нельзя проводить соревнования в такое время, - организаторы бы точно пошли навстречу. Но шахматы - индивидуальный вид спорта. Мы не выступаем ни за команды, ни за клубы, а играем каждый за себя. ... Но в какие-то моменты шахматистам нужно не бояться и говорить своё мнение".

"Теймуру было очень обидно остаться за бортом турнира. С другой стороны, он отнёсся к этому философски - "значит, вся работа пригодится в будущем". Дескать, пусть они там сами играют и всего боятся..."

Что же касается шахматной составляющей турнира, Карякина она не сильно впечатлила: "Я не склонен критиковать шахматистов, но мне показалось, что на них давила вся обстановка. Они чувствовали себя некомфортно, ведь знали, что турнир в любой момент могут прервать. Из-за этого страдала шахматная часть. ... Понравились только два игрока - понятно, это Непомнящий и Вашье-Лаграв".


  


Смотрите также...