Аниш Гири: "Не знаю, что имели в виду другие, когда говорили о нервозности"

Время публикации: 29.03.2020 18:49 | Последнее обновление: 29.03.2020 18:49

Аниш Гири - один из тех участников турнира претендентов, кто не предъявлял никаких претензий, ни на что не жаловался, и сейчас, когда соревнование прервали, расстроен.

"Был не рад, что турнир закончился. Думал, что надо было довести его до конца, учитывая то, что все меры безопасности соблюдались, - пояснил гроссмейстер в интервью "Матч ТВ". - В тот момент мне казалось, что меня как будто кинули. Потом подумал и понял - других вариантов у организаторов не было в связи с непредсказуемой проблемой закрытия воздушного пространства".


Фото: Мария Емельянова/ФИДЕ

Гири считает, что ему удалось преодолеть стартовые трудности и найти свою игру:

"Я почти выиграл у Каруаны, перестал играть совсем слабо, практически во всех партиях не стоял опасно, играл везде на победу, победил Кирилла Алексеенко чёрными фигурами. Турнир только начинал складываться. Многое зависело от той партии с Непомнящим, которая должна была состоятся в день отмены. Ян проиграл до этого. Он известен тем, что является не самым стабильным игроком. Сейчас у меня сохраняется статус-кво. Мне кажется, у меня ещё есть шансы на победу".

"...Нервозность? Мне кажется, её не было. Но о ней почему-то говорили многие игроки. Не знаю, что они имели в виду. Думаю, что шахматисты следили за мировыми новостями. Естественно, когда читаешь, что происходит, то появляется нервозность. Я в какой-то момент принял решение концентрироваться только на турнире. Так чувствовал себя гораздо спокойнее".


Фото: Леннарт Отс/ФИДЕ

Даже если бы голландец не успел вылететь из России до отмены авиасообщения, он бы не унывал:

"Мне жена потом сказала, что ничего бы страшного не случилась и я мог бы поехать в Питер (откуда Гири родом - CN). Но как быть другим игрокам? Например, американцу Каруане? Что бы он делал на просторах нашей большой страны? Для меня был бы не худший вариант, если бы застрял в России. Но помимо шахматистов были и другие люди вокруг турнира, которым требовалось улететь домой".

"Проблему Раджабова" Гири комментирует уклончиво: "Так или иначе, кому-то придётся обидеться".


  


Комментарии

Если бы не выиграл ничейный

Если бы не выиграл ничейный эндшпиль у Алексеенко,так бы и продолжал играть все турниры
претендентов без побед.

Смотрите также...