Гадир Гусейнов: «Я горжусь тем, что выступаю за национальную сборную»

Время публикации: 04.06.2011 14:15 | Последнее обновление: 04.06.2011 14:16

Гадир Гусейнов — это не только первый шахматист  в истории независимого Азербайджана,  принесший нам в восьмилетнем возрасте золотую медаль  чемпионата Европы 1994 года.

Он внесен в «Книгу рекордов» Гиннеса как самый молодой мастер в истории ФИДЕ.
Оригинал на 1news.az

— Каково это — быть внесенным  в «Книгу рекордов» Гиннеса?

— Приятно, конечно, почетно,  но не более того.

— А кто вас научил играть в шахматы?

— В  пять лет папа научил меня азам, а  непосредственно в секцию пошел  в Гяндже в возрасте шести лет.

— И через два года стали чемпионом Европы?

— Если быть точным, то спустя полтора года. В том же, 1994, году  наша семья переехала  в Москву, где моими  наставниками поочередно  были  известные в мире шахмат специалисты  Альберт Гурвич и Владимир Вульфсон.

В период с 1995 по 1997 год я выступал  под российским флагом и  дважды становился чемпионом России среди юношей, два раза был чемпионом Москвы, становился серебряным призером чемпионата Европы и бронзовым призером чемпионата Мира.

Вообще российская школа шахмат сыграла большую роль в моем становлении  как гроссмейстера. В 1998 мы вернулись в Азербайджан, и  с  2002 года меня приняли в первую команду страны. За эти девять лет я не пропустил ни одного чемпионата Мира или  Европы, ни одной Олимпиады. Я азербайджанец и  горжусь тем, что выступаю за национальную сборную.

— Система проведения матчей за титул чемпиона мира часто меняется. Какую систему вы считаете наиболее  приемлемой?

— Я за систему,  когда восемь человек играют в двухкруговом турнире по две партии. Всего  14 туров. Занявшие первое и второе места играют между собой 6 или 8 партий за звание претендента. Такая система полностью изолирует случайности. И не будет никаких  рaпидов и блицей. Мне кажется смешным  определять судьбу претендента в результате блица.

— Как вы относитесь к распространенному мнению о том, что ФИДЕ стоит более равномерно распределять турниры? Дескать, четыре месяца отдыха, а потом сразу пять турниров подряд изматывают шахматистов.

— А вот мне кажется все предельно ясным:  ФИДЕ в начале года издает календарь с расписанием всех турниров под своей эгидой. Календарь достаточно рациональный, с необходимыми промежутками между турнирами.

— Официальный рейтинг ФИДЕ  является камнем преткновения для многих гроссмейстеров. Например, Крамник  считает подсчет очков необъективным.

— Рейтинг  вполне прозрачный  и одинаковый  для всех. Сегодня на первом месте  с  2817 очками Ананд. Он объективно и есть сильнейший. На втором — Магнус Карлсен с 2815 очками, и  это тоже не вызывает сомнений.

— Согласны с мнением, что компьютер убивает шахматы?

— Я бы сказал, что идет во вред. Раньше было больше простора для творческой игры. Шахматист изобретал какую-то новинку или дебют  и в течение определенного времени удачно практиковал их. Cегодня  это нeвозможно.

Все изобретения и ходы становятся достоянием всемирной паутины,  и при наличии  сильной  программы  компьютер выдает всем возможные контрмеры. Вы поняли мою мысль? Раньше гроссмейстер  сам находил ответные ходы, а сегодня  часто это прерогатива компьютера. Шахматист просто заучивает  ходы  с монитора. Я вообще считаю, что тем самым нарушаются авторские права шахматиста-новатора.

— К  какому турниру сейчас  готовитесь?

— Ближайший турнир — это чемпионат мира, стартует 15 июля в Китае, в городе Нингбо.

— Фишер открыто называл мир больших шахмат  коррумпированным, Карпов был более корректным и говорил «о шлейфе необъяснимых и подозрительных решений руководства ФИДЕ».

— Фишер всегда отличался радикальными высказываниями подобного рода. Я согласен  с  Карповым. Многое, что делает ФИДЕ, по моему глубокому убеждению не идет на пользу шахматам.

Например, в Интернете в шахматы играют десятки миллионов людей, многие посещают платные интернет-курсы по шахматам с оплатой до 50 евро за  час обучения. Колоссальные деньги! Тем не менее, ФИДЕ не может найти спонсоров,  чтобы провести турнир  с достойными призовыми. Не хотелось бы показаться меркантильным, но иногда призовые вызывают саркастическую улыбку. И это притом, что за участие в турнирах и даже за присвоение звания  мы  платим ФИДЕ. Вопрос о том, как расходуются денежные средства, остается открытым.

— Вы считаете, что  в  ФИДЕ надо что-то менять?

— Откорректировать  не мешало бы.

— Самый почетный турнир, на ваш взгляд?

— Шахматная олимпиада,  бeзусловно.

— А любимый шахматист?

— Роберт Фишер.

— По-прежнему являетесь болельщиком лондонского «Арсенала»?

— Да,  я  консервативен в своих пристрастиях.

Мурад МАМЕДОВ

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...