Гата Камский: "Единственный разумный выход - новый турнир, девять участников"

Время публикации: 27.03.2020 15:42 | Последнее обновление: 27.03.2020 15:44

По мнению Гаты Камского, единственным разумным выходом из сложившейся ситуации было бы начать новый турнир претендентов и включить в него Теймура Раджабова.

"Нечто подобное уже было в шахматной истории, когда печально известный безлимитный матч Карпов - Каспаров прервался на счёте 5:3, а новый начался со счёта 0:0. Беспрецедентные времена порождают беспрецедентные меры", - написал гроссмейстер на своей странице в фейсбуке.

"Проще всего спросить текущих восьмерых участников, будут ли они возражать против такого развития событий. Я уверен, что эти славные джентльмены, обладая честью и достоинством, отнесутся с пониманием к идее включить Теймура в турнир на равных условиях".

Как же тогда отнестись к уже сыгранным партиям и показанным результатам? "Как к очень дорогой проверке, - считает Камский. - Посмотреть, как будут играть лучшие шахматисты в важном турнире в условиях пандемии. Теперь все они, вместе с Раджабовым, смогут сыграть в настоящем турнире".


  


Комментарии

Хоть и нет никакого сходства

Хоть и нет никакого сходства с прекращением матча Карпов-Каспаров,но предложение выглядит разумным.Вопрос лишь в том,где взять деньги,Зин.Вот если Азербайджан пожелает раскошелиться...

Раскошелиться, на мой взгляд,

Раскошелиться, на мой взгляд, должны те - кто организовал подставу.
Им, конечно, в этом случае, чуть меньше достанется, но сам господь-бог велел делиться.

Интересное предложение) Я

Интересное предложение) Я тоже так думал по поводу безлимитного матча Карпов-Каспаров) можно даже провести не в России) а к примеру в Азербайджане и добавить к этой 9 ещё и Мамедьярова) и был бы также очень сильный ТП... Но всё это можно проводить только после победы над Корона вирусом.

Всё-таки лучше, чтобы в

Всё-таки лучше, чтобы в послекоронавирусном :) турнире было чётное число участников. И ещё: форс-мажор — он для всех форс-мажор, а Карлсен тоже должен нести моральную ответственность за свои... почти рекомендации. Он боец, думаю, не станет уклоняться. Поэтому логично преобразовать будущее соревнование в турнир за звание чемпиона мира, добавив к нынешним участникам Карлсена и Раджабова. А если проводить соревнование в два тура, то получится матч-турнир за звание чемпиона мира, причём каждый участник сыграет по 18 партий — такое их число многие шахматные авторитеты (в хорошем, просто отличном смысле!) считают оптимальным. К тому же удастся избежать, а может, и в дальнейшем избегать чемпионской битвы двух сверхсуперкомпьютеров, "бессмысленной и беспощадной".

Предложение Камского выглядит

Предложение Камского выглядит как меньшее из возможных зол. Но боюсь, претендентов будет не 9 а 7, так как скорее всего китайцы после этого кошмара откажутся играть в принципе.

Смотрите также...