Теймур Раджабов: "Считаю, меня нужно вернуть в турнир претендентов"

Время публикации: 26.03.2020 19:09 | Последнее обновление: 26.03.2020 20:37

"Происходящее сегодня - стыд и позор для шахмат"

♦ Раджабов просил ФИДЕ перенести турнир претендентов.
ФИДЕ отказала гроссмейстеру и тот снялся с турнира.
ФИДЕ начала турнир вопреки здравому смыслу и указу Минспорта России.

ФИДЕ остановила турнир на середине "из-за отмены авиасообщений".
Раджабов считает, что единственное правильное решение сейчас - вернуть его в турнир.
Раджабов уверен, что ФИДЕ должна извиниться не только перед ним, но и перед шахматным сообществом.

Отобравшийся в турнир претендентов, но не сыгравший в Екатеринбурге Теймур Раджабов поделился мыслями обо всём, что происходило за последний месяц. Напомним, в ФИДЕ сегодня приняли решение остановить состязание после первого круга. Аркадий Дворкович объясняет это исключительно тем обстоятельством, что с завтрашнего дня Россия прекратит авиасообщение с другими странами.

В интервью Chess.com Раджабов вспомнил, как он сам просил ФИДЕ перенести турнир. Гроссмейстер обращает внимание на многие несоответствия заявлений представителей ФИДЕ, включая президента, с тем, что происходило на самом деле.

(Перевод с английского - Chess-News):

"В первом ответном письме Дворкович сообщил мне, что турнир нельзя отменить ни юридически, ни практически. Кроме того, мне писали, что ФИДЕ "следует указаниям российских властей". Однако вскоре министр спорта России в одном из интервью сказал, что если международные федерации хотят отложить соревнования на территории страны, они должны заявить нам об этом, и тогда они смогут принять такое решение. Мне же говорили ровно обратное..."

Теймур объяснил, почему переписывался только с ФИДЕ и не сообщил о своей позиции другим участникам: "Если бы я подговаривал других игроков принять мою точку зрения, это могло быть воспринято как попытка сорвать турнир. Мне показалось, что правильнее говорить напрямую с теми, кто его проводит".

Чем закончились переговоры Раджабова с ФИДЕ, вы знаете - гроссмейстер был вынужден отказаться от турнира именно в эти сроки, в то время как международная федерация преподнесла его решение так: "снялся по личным мотивам".

"Они тогда решили, что ситуация не очень опасная, ссылались на какие-то другие турниры, которые тогда ещё шли. Но разница между турниром претендентов и продолжающимися турнирами в том, что те турниры продолжаются. А наш ещё нужно начать, и для этого требовалось принять конкретное решение - я не знаю, кто и как его принимал".

"Кроме того, 16-го марта вышло постановление Минспорта России, запрещающее проведение любых международный соревнований на территории страны. И когда во время церемонии открытия пришло это известие, тогда уж они точно должны были остановить всё это. Они же в ответ заявили, что турнир не остановят, "потому что он начался не 16-го, а 15-го". Я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы это прокомментировать..."

"Я считаю, что ФИДЕ теперь должна вернуть меня в турнир. Это будет справедливо.

Со своей стороны я сделал всё, что от меня зависело - просил их, предупреждал, доносил свою позицию до шахматной общественности... Помню, как писал Дворковичу, что другие спортивные соревнования уже вовсю отменяются. Информации было достаточно, чтобы понимать, что происходит. Никаких ответных действий от них не последовало. И вот к чему пришли..."

Раджабов собирается в ближайшее время проконсультироваться с юристами, чтобы те оценили все официальные действия ФИДЕ, включая письменные ответы.

"Я очень разочарован. Не понимаю, зачем нужно было создавать весь этот бардак. Когда вокруг отменяются мероприятия с миллиардными оборотами, один шахматный турнир отложить было очень легко, в этом нет никаких сомнений. Просто сыграть его через несколько месяцев".

Гроссмейстер назвал тех, с кем готовился к турниру: Владимир Чучелов, Сергей Карякин, Леньер Домингес. "С первыми двумя мы провели около месяца на сборах..."

"Этот турнир должен был стать самым важным в шахматном календаре. Теперь же весь мир смеётся над нами - вероятно, это было вообще единственное соревнование - по крайней мере, такого калибра, - которое начали в такое время".

"Пока из всего, что я сегодня услышал от ФИДЕ, а также из новостей и комментариев, у меня нет ни одного основания полагать, что они примут правильное решение. Да, сейчас положение уже таково, что играть придётся с девятью участниками, но я пока не вижу иного выхода".

"Сначала они приняли неверное решение [начать турнир], теперь от них нет ни слова извинений. Вообще. Будто бы всё нормально. Извинений - не только мне, но и всему шахматному сообществу. Потому что всё, что сейчас происходит - стыд и позор для шахмат".


  


Комментарии

Раджабов высказался предельно

Раджабов высказался предельно чётко. Для меня очевидна его правота - и моральная, и с позиций международного частного права (последнее он, полагаю, убедительно и без особых трудностей докажет в суде). Что дальше? А ведь пока на втором плане остаются "проблема Дин Лиженя", о которой говорил Бареев, и ряд других...

Ничего,кроме предоставления

Ничего,кроме предоставления персонального места для Раджабова в следующем турнире претендентов,здесь не придумать.А "проблема Дин Лиженя" останется с самим китайским
гроссмейстером.Всем одновременно всё равно не угодишь.Впрочем,Дин Лижень может
попытаться решить проблему сам,набрав во втором круге 5,5 очков из 7.

У ФИДЕ проблемы с Раджабовым

У ФИДЕ проблемы с Раджабовым не было бы, если бы ТП удалось довести до конца. Теперь же проблема есть, поскольку ДОВОДЫ Раджабова подтвердила жизнь. Теперь его правовая позиция безупречна в любом суде (кроме российского т.н. суда), поскольку теперь все последствия ложатся на ФИДЕ (и нельзя назвать форс-мажором, так как это предсказывалось!) При желании можно найти много вариантов. Один из многих: победитель ТП играет матч с Раджабовым (особенно пикантно будет выглядеть матч Раджабов-МВЛ) Есть и другие варианты, их много. Теперь - это дело чести ФИДЕ: включить в ЭТОТ цикл Теймура!

Проведение такого матча между

Проведение такого матча между победителем ТП и Раджабовым стало бы, как минимум, вопиющим нарушением прав 7-ми других участников ТП.

Конечно. Какая еще тут честь?

Конечно. Какая еще тут честь? Взять Раджабова это только за счет кого-то, либо проводить турнир заново. Просто нереально. Раджабов очень круто себя проявил - сделал как считал нужным и не ныл как Ван Хао с Грищуком. Но за все нужно платить, так что этого турнира ему не видать.

Могу лишь процитировать

Могу лишь процитировать Карякина "Никто из участников ТП не поддержал Раджабова, в итоге получили то, что получили" Речь может идти ТОЛЬКО о нарушении прав одного участника ТП, а именно победителя ТП. Но если признать, что проведение ТП без участия Раджабова повлекло нарушение закона, то и права победителя ТП выглядят не бесспорными! Но бесспорным ТЕПЕРЬ является право Раджабова участвовать в этом цикле. (Всё это можно сформулировать, коечно, чётче! Кстати, Президент ШФМ Лазарев, несколько дней назад сказавший "Становится всё интереснее", сам не подозревал, насколько он был прав!)

Может включить Карякина

Может включить Карякина вместо Теймура?))

Полагаю, что Карякин

Полагаю, что Карякин откажется от Вашего предложения. (Существует два Карякина: шахматист, безупречно ведущий себя за доской, и "общественный деятель". Какой из них настоящий, судить Вам! Мне иногда тоже кажется - Путин не настоящий!)

Некоторую моральную

Некоторую моральную ответственность за своё решение участвовать в ТП шахматисты, может, и несут, а вот правовой - НИКАКОЙ не несут. Вся полнота правовой ответственности лежит на безответственном руководстве ФИДЕ, прежде всего на г-не Дворковиче. И перекладывать её на участников ТП - тоже... фарисейство.

Если дойдёт до суда (о

Если дойдёт до суда (о возможности чего говорит Раджабов), наверняка возникнут и другие варианты, не совпадающие с планами "придумщиков" из ФИДЕ; Крамник правильно формулирует, что Раджабова можно только просить. Сам в этой ситуации обращусь к Раджабову, выскажу свои соображения: мне в подобных, хотя и не аналогичных, процессах участвовать приходилось, а за вопиющие "художества" руководящих виновников надо наказывать. Что касается Дин Лиженя и Ван Хао, то к разрешению их проблемы вполне может подключиться китайское государство.

Я всецело на стороне

Я всецело на стороне Раджабова.Это настоящее свинство со стороны ФИДЕ. Наворотили черти знает что. Апофеозом турнира станет победа МВЛ-а. Во-первых, это подчеркнет алогичность условий подбора претендентов, якобы сильнейших для борьбы за корону, но при этом, изначально без одного из сильнейших игроков планеты. Во-вторых, победителем станет человек, который не отобрался по правилам самой же ФИДЕ. При всем уважении к Алексеенко, его участие в тп выглядит недоразумением. Причем игрок то ни в чем не виноват, он выиграл то, что ему предоставили. Все претензии к ФИДЕ и ее сумбурным правилам отбора, превративших выявление сильнейших в шоу, при котором весомее становятся случайные факторы.Гроссмейстер Тукмаков ранее предлагал более логичные и прозрачные правила отбора. Хотя и их можно улучшить. Но для этого нужно себя спросить, а мы точно желаем, чтобы турнир претендентов отображал реальную картину-т.е. участники были вершиной шахматной пирамиды?( в большинстве случаев это будет совпадать с ELO, но не всегда,в силу его инертности,поэтому, очевидно, нельзя просто взять 8 первых по рейтингу, плюс потеряем соревновательную составляющую) Или нам важнее шоу с элементами "вау", где шансы попасть в тп есть у любого среднего гроссмейстера? Я понимаю, что 21 век это век шоу и пыли в глаза, но нельзя ли как нибудь без этого в шахматах? Очень скверно, что главой ФИДЕ стал человек из политической системы России( впрочем, как и был!) И мы снова видим, как шахматы становятся заложниками. Почему Дворкович так рвался, во чтобы ни стало провести турнир претендентов?Не потому ли что с одной стороны поджимают антидопинговые санкции и если официально перенести турнир, то можно и вообще забыть о проведении в России? Или может быть для картинки, мол смотрите, во всем мире коронавирус, а Россия спокойно проводит турнир, смотрите какие мы молодцы. К чему была эта спешка и принципиальность, когда весь мир сидит в карантине и молится на врачей? И не надо говорить, что чиновники ФИДЕ не понимали серьезность происходящего в мире. Когда вторая экономика мира обваливается на 30%, а фондовые биржи теряют триллионы, ясно что речь не идет о банальном сезонном гриппе. Так зачем было рисковать здоровьем участников, судей, журналистов и т.д.? Почему?Во имя чего, мистер Андерсон?(с)

Если мы хотим видеть реальную

Если мы хотим видеть реальную картину,то проще всего было бы отменить все системы отбора,а включать в турнир претендентов первые номера рейтинг-листа.В противном случае всегда будет попадать игрок,который многим покажется случайным.Мы же помним,например,как из межзонального 1973 года Бирн попал,а Ларсен-нет.Что же касается нынешнего турнира,то,разумеется,ФИДЕ хотела его провести в запланированные сроки,чтобы не ломать весь календарь,и имела для этого все основания.Это же не массовое мероприятие с сотнями игроков и десятками тысяч зрителей...

Совсем не шахматная оценка со стороны.

Когда Раджабов озвучил СВОЁ решение выйти из претендентского турнира, я подумал: "воу! это очень по-мужски! молодец, Теймур!" Отказаться от такого важного турнира из-за своих взглядов и принципов - заслуживает восхищения.

Но когда Раджабов начал проситься назад, вся ценность его первого поступка для меня в миг исчезла..

Если ты мужик, то имей смелость принять решение и следовать ему до конца. А когда начинаешь прыгать от "не хочу, не буду" к "возьмите меня назад", это уже не поступок мужчины, готового нести ответственность за СВОИ ЖЕ решения.

Раджабов не "начал проситься

Раджабов не "начал проситься назад", а ПОТРЕБОВАЛ восстановления элементарной СПРАВЕДЛИВОСТИ. Когда почти для всех стала очевидной АБСУРДНОСТЬ действий руководства ФИДЕ, к тому же упорствовавшего в своих заблуждениях. При этом идя на определённый риск: ведь отдельные "вожди" ФИДЕ мелочно мстительны (пример - история с главредом этого сайта), а кое за кем из них стоит отнюдь не мелкое государство, хотя и возглавляемое "мелким бесом".

Да понятно, что Дворкович -

Да понятно, что Дворкович - типичная "обиженка". Но я о другом.

Мой месседж о том, что в первоначальном отказе Раджабова я видел классный мужской поступок. И я думал, что у него есть принцип, за который он готов пожертвовать личной выгодой.

Сейчас же я вижу попытку взять ход назад. А это с моей системы ценностей не мужской поступок, а мальчишеский. Отсюда и разочарование.

Вы, разумеется, вправе

Вы, разумеется, вправе оценивать действия Раджабова таким образом. А я как раз и подчёркиваю, что его демарш - помимо прочего, МУЖСКОЙ ПОСТУПОК. Возможно, классического типа "Бодался телёнок с дубом" (с), но посмотрим... :)

К сожалению, мне трудно

К сожалению, мне трудно увидеть главной целью поступка Теймура и написания открытого письма сборной именно "демарш против ФИДЕ". Для меня довольно очевидно, что мотивирует Раджабова простое желание играть в ТП и не терять шанс, который может нескоро появиться (т.е. личная выгода). Чтобы найти здесь борьбу с режимом, нужно быть совсем романтиком, коим я не являюсь :)

Вынужден обратить внимание на

Вынужден обратить внимание на то, что мой комментарий процитирован некорректно и трактуется произвольно. У Вас сказано (и взято в кавычки): "демарш против ФИДЕ"; у меня - "его демарш". На мой взгляд, этот "демарш" ОБЪЕКТИВНО направлен именно, что ЗА ФИДЕ как незаменимую для мировых шахмат организацию, ПРОТИВ установившегося в ней межеумочного режима, когда отдельные недобросовестные функционеры своими самодурскими действиями вносят хаос в развитие глобального шахматного сообщества.

Да, Юра! Хоть мы с тобой и

Да, Юра! Хоть мы с тобой и слегка повздорили ранее, но твоя гуманистическая, на данном этапе, позиция зовёт меня предложить тебе руку дружбы.

> хотя и возглавляемое

> хотя и возглавляемое "мелким бесом"
надо будет мне подумать над этой отличной фразой, уважаемый коллега, на первый взгляд реминисценция на Ф.Сологуба звучит даже лучше, чем Угрюм-Бурчеев и прочее, что в таких случаях приходит в голову :)

Уважаемый коллега, очень

Уважаемый коллега, очень приятно, дискутируя на сугубо шахматные темы, :) вдруг внезапно перейти на минутку-другую к вопросам, так сказать, околошахматным. К сожалению, в ближайшее время не смогу предаваться этому удовольствию… Перед расставанием (временным!) с полюбившимся сайтом хотел бы предложить Вашему и других уважаемых читателей, интересующихся проблемами прикладного литературоведения, вниманию ещё одну свою абстрактно-философскую "образную" по отношению к русской классике миниатюру (пожалуйста, см. ниже!). С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, отпускник на основную работу Ю.Ч.

ПОСВЯЩАЕТСЯ (НАВЕЧНО) ПРЕЗИДЕНТУ ЗАО «ПРИОЗЁРНОЕ»
Мол, «кто же он таков?» —
в подробности не влазьте:
он просто Смердяков,
дорвавшийся до власти…

Недотыкомка

...либо сологубовская недотыкомка...

До встречи, уважаемый

До встречи, уважаемый коллега, берегите себя. Аналогия со Смердяковым неплоха, прежде всего, тем, о чём писал не только я - "всяким президентам и премьерам вовсе необязательно каждое утро пить кровь младенцев и насиловать мальчиков прямо на территории Кремля. Достаточно сделать ставку на моральную деградацию населения и последовательно играть на эту ставку. Причём, метод игры довольно прост - издание заведомо невыполнимых законов. Все остальное - от психопатологического ТВ до вопиюще безумных законов о налогообложении, образовании и "дачной амнистии" - только следствия..."

Право Раджабова на место в

Право Раджабова на место в следующем претендентском цикле - сродни праву Широва на титульный матч с Крамником после того, как Владимир Борисович, проиграв отбор, стал претендентом, а затем и чемпионом.

И морально, и по логике вещей Широв - тогда! - этого более чем заслуживал. Тем более что обязательный реванш в контракте "Кас - Крам" отсутствовал. Но не дошло даже до разговоров о таком варианте, не то что до воплощения.

Того гляди, оставят Теймура и без шанса, и без компенсации...

Аналогия станет еще ближе,

Аналогия станет еще ближе, если 2-й круг состоится, и МВЛ победит. Хотя, представить себе его победу на Магнусом трудновато.

Смотрите также...