Александр Грищук: "Похоже, Дин Лижэнь отравился во время карантина в Подмосковье"

Время публикации: 18.03.2020 23:49 | Последнее обновление: 20.03.2020 12:29

Основным экспертом шахматных событий первых двух дней турнира претендентов стал Александр Грищук.


Фотографии - FIDE

Всё началось с пресс-конференции после его стартовой партии с Кириллом Алексеенко:

"Я играл плохо, Алексеенко - тоже, Гири - ужасно, Динг - просто чудовищно, Ван Хао первую половину партии - тоже как курица лапой... Вашье-Лаграв с Каруаной - не знаю, там особой борьбы не было, мне кажется. Только Непомнящий хорошо играл".

Александр признался, что всегда знает, что происходит на соседних досках, так как "во время партий всё равно нечего делать, так хоть посмотреть, как другие играют..."

На следующий день Грищук встречался с Непомнящим.

"Я проспал полпартии. Не знаю, о чём думал, но когда проснулся, на моих часах оставалось шесть минут. Потом, может даже моя позиция была чуточку лучше, но с таким временем, пробудившись, трудно было реализовать. Я и не пытался - сыграл максимально надёжно. Думаю, партия могла стать интересной для гурманов - тех, кто, как я, проводит сотни часов за анализом "берлина" с h5, но для 99.999 процентов зрителей партия - скучная и унылая".

Гроссмейстера уже "по традиции" спросили, что он думает о соседних поединках:

"Алексеенко играл ужасно, Аниш хорошо подготовился, но через два хода [после домашне-дебютной стадии] стоял уже хуже. Динг? По-моему, он отравился во время этого карантина в Подмосковье. Максим, по-моему, провёл отличную партию, Фабиано - тоже. Мы с Яном играли более-менее нормально, но, повторюсь, уснуть на час с лишним недопустимо".

Рассказал Грищук и о своих ощущениях в связи с коронавирусной темой:

"Играть, конечно, очень тяжело из-за всей этой ситуации. Что называется, чемоданное настроение. Когда [во время открытия турнира] появилась новость, что Минспорта запретило с 16-го марта проводить на территории России все международные соревнования, я уже обрадовался - думаю, здорово. И тут - хоба! - говорят, что мы играем, что турнир официально начался 15-го. Но ясно, что любая партия может оказаться последней. В любом случае высокого качества игры ждать не стоит, но, может, так даже интереснее, веселее..."

Таблица, результаты, пары всех туров, просмотр партий


  


Комментарии

"Когда [во время открытия

"Когда [во время открытия турнира] появилась новость, что Минспорта запретило с 16-го марта проводить на территории России все международные соревнования, я уже обрадовался - думаю, здорово". Да уж, рано радовался... А всё потому, что вечнозелёную классику изучать надо: "Сказано — пацакам в клетке выступать, значит, надо в клетке. Чё выпендриваетесь?" (с) :)

Смотрите также...