Сергей Карякин: "Опасения Раджабова обоснованны, но и организаторов понимаю"

Время публикации: 13.03.2020 13:06 | Последнее обновление: 13.03.2020 13:06

Теймур Раджабов и Сергей Карякин готовились к турниру претендентов вместе, провели на сборах больше месяца. Об этом российский гроссмейстер рассказал в интервью "Спутнику - Азербайджан".

"Заранее о решении Тимы [сняться с турнира] никто не знал, даже он сам, - поясняет Карякин. - Такое решение не планировалось и принято было достаточно спонтанно. Мы с ним следили за ситуацией с коронавирусом, и когда обсуждали этот вопрос, ещё не было понимания того, что будет отказ от участия в турнире.

Но когда сборы закончились и когда он остался один, знаю, что он консультировался с врачами, которые ему сказали, что действительно существует опасность здоровью и эти угрозы не надуманны. В принципе, я был в курсе, что Теймур хочет поставить условие, что нужно либо переносить турнир, либо он не хочет в нём участвовать. Так как осознание, что тебя в любой момент могут поместить на карантин, плохо на него влияло и он чувствовал себя некомфортно. Допустим, ты простудился, у тебя сопли, после чего будет необходимость сажать на карантин. Вот данная ситуация выводила его из психологического равновесия и поэтому он не хотел на это идти.

...Я ему сказал, что он мне друг, и в любом случае я поддержу, какое бы решение он ни принял. Не скажу, что пытался как-то отговорить Тиму, просто мы с ним взвешивали все за и против. Я ему говорил, что мы много готовились и он хорошо готов, а также с шахматной точки зрения нужно играть. Другое дело, форс-мажорная ситуация, в которой ему играть не комфортно. Это уже вопрос психологии, а также, конечно же, здоровья. В итоге он принял такое решение, но я его ни в коем случае не осуждаю".


В администрации Путина. Январь 2020

"Тиму как минимум можно понять, потому что его опасения действительно были обоснованными. За последнее время было отменено большое количество международных спортивных соревнований. Кстати, очень сильно надеюсь, что не отменят мужской чемпионат мира по хоккею с шайбой в Швейцарии, потому что у меня есть билеты на полуфинал и финал.

С другой стороны, можно понять и организаторов турнира претендентов, которые заплатили огромные деньги за проведение соревнования, и в последний момент это действительно тяжело отменить. Этот турнир уже проще провести, нежели не проводить. Поэтому здесь организаторов я тоже не могу осуждать. Знаю, что Андрей Симановский вкладывает очень много своих денег в шахматы. В данном случае просто сложилась неудачная ситуация".


  


Комментарии

Теперь Швейцария точно не

Теперь Швейцария точно не отменит чемпионат мира по хоккею! В худшем случае - перенесут.

Смотрите также...