В Чехии постановили отменить массовые соревнования. В ФИДЕ нашли "выход" - игровой зал для ветеранов разделили

Время публикации: 10.03.2020 18:52 | Последнее обновление: 11.03.2020 00:16

♦ В Чехии запретили спортивные мероприятия с участием более 100 человек.
Командный чемпионат мира среди ветеранов в Праге продолжается.
Игровой зал разделили на шесть частей, и эту меру посчитали достаточной.

ФИДЕ сообщает, что автор идеи - чешский чиновник, эпидемиолог и шахматист Роман Прымула.

Министерство здравоохранения Чехии со вчерашнего вечера отменила все спортивные и культурные мероприятия численностью более 100 человек из-за коронавируса. В Праге в эти дни проходит командный чемпионат мира среди ветеранов, в котором участвуют 289 немолодых людей.

ФИДЕ не посчитала нужным отменить турнир до его начала, не отменяет и сейчас: "Пятый тур состоится!" - сообщается с восклицательным знаком на сайте соревнования. Выход найден: игровой зал поделили на шесть частей, чтобы в каждой вмещалось менее сотни человек, а зрителей просто не будут теперь допускать на игру.

Журналист и гроссмейстер Ян Роджерс считает, что ФИДЕ если даже следует таким образом букве закона, то никак не духу. "Что ещё более важно - организаторы, похоже, забыли, что их долг - заботиться о здоровье пожилых людей", - добавил он.


Женская сборная России. Фото Владимира Ягра

Такие же "меры" можно принять к любому массовому турниру, сделав его "немассовым", однако ФИДЕ и ЕШС всё же отменяют совместно три апрельских соревнования с участием юниоров, школьников и любителей.

Обновление. ФИДЕ уточняет, что заместитель министра здравоохранения Чехии, эпидемиолог, а заодно и мастер ФИДЕ Роман Прымула лично принял участие в решении проблемы. Именно ему принадлежит идея разделить зал на шесть частей.


  


Комментарии

Смотрел таблицу турнира 50+ и

Смотрел таблицу турнира 50+ и насчитал 16 чешских комнанд Очень любопытен состав команды "Москва" (Светлана Матвеева, Татьяна Грабузова, Александр Якименко и Александр Чудиновский) Я когда увидел название «Москва» , то очень удивился: команда собрана на частные средства, а не на средства ШФМ. Правильнее было бы назвать «команда Якименко» Эта «команда «Москва» (команда моих друзей, за которых я болею) сразу напомнила «команду России на шахматной Олимпиаде в 1924 года! А почему в женскую команду России не взяли Матвееву и Грабузову? Я знаю ответ, но приберегу его для возможной статьи к командному чемпионату в Сочи .. А что качается запрета, то организаторы поступили остроумно.

Смотрите также...