Прага: ветеранов заставляют снимать часы. Свешников: "Это безобразие! Я демонстративно не собираюсь этого делать!"

Время публикации: 08.03.2020 17:18 | Последнее обновление: 08.03.2020 17:42

В Праге в эти дни проходит чемпионат мира среди ветеранов - турнир с 289 участниками, который ФИДЕ не посчитала нужным отменить.

Один из лидеров сборной России в категории 65+ Евгений Свешников рассказал нашему сайту, что никаких особых мер против коронавируса на соревновании не видно, лишь только один участник отказался пожать руку: "ФИДЕ запретила".

"Ну и ладно", - отвечает Свешников, которого возмутило совсем не это. Оказывается, ветеранам запрещают носить в игровом зале наручные часы, включая механические.

"Безобразие, против которого я протестую! Во-первых, нигде в правилах об этом я не нашёл, во-вторых - я 55 лет играю с часами и в галстуке, собираюсь делать это и дальше. А то, что вы мне не доверяете, унижает моё достоинство!"

Фотографии Владимира Ягра

"Сегодня с меня снимут часы, завтра - штаны? Заставят играть голым? Тех, кто принимает такие решения, надо выгнать из ФИДЕ!"

По словам гроссмейстера, он написал заявление, в котором обратился к судьям: "Я вам запрещаю это делать". Письмо также подписали Наум Рашковский и Властимил Горт.

Властимил Горт - третья доска сборной Германии

"Это они хотят показать свою нужность! А они [судьи] нам не нужны! Они мешают нам играть в шахматы!" - негодует Свешников. О том же он говорил не так давно в интервью нашему сайту:

"Надо запретить судьям устанавливать новые правила и отменять уже существующие. Судьи могут только предлагать. Они не являются законодателями. Это не в их компетенции. Мы их нанимаем на работу..."

Гроссмейстер отметил, что сегодня в третьем туре демонстративно пойдёт на игру с часами и не собирается их снимать. "Правда, есть загвоздка - могут пострадать интересы команды. В личном соревновании я бы вообще не сомневался".

Если понадобится, Свешников готов бороться за свои права в суде.

Остаётся добавить, что около месяца назад в командных чемпионатах Индии сразу двум несчастным присудили поражения за то, что сели играть с "ходиками" на руке - Баскарану Адибану и Свати Гхате.

Свати Гхате сразу после "поражения". Её соперница Таня Сачдев хотела продолжить партию, но судьи не позволили.

* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

4276 3800 1294 7557

5586 2000 8214 2107

Евгений Свешников высказал

Евгений Свешников высказал правильную мысль- игроки нанимают судей! Не было бы шахматистов - судьи не имели бы хлеба. Просьба- не мешать! Часы? Что им ещё не так. Вспоминается история когда на Фишера судьи наехали, мол рано ничью предложил(Фишер не любил ничьих, но в той ситуации было исключение) и он ответил, что ему Фишеру, лучше знать когда позиция ничейная.
Таких «судей» на мыло.

Насколько мне известно, в

Насколько мне известно, в командном ЧМ действуют компетентные судьи.
С одной стороны понимаю недовольство опытных гроссмейстеров, а с другой стороны слышал, что в единичных случаях уже были обнаружены игроки с умными часами, казавшимися механичными. И раз в таких соревнованиях вряд ли можно одному разрешить носить часы, а другому запретить, то жесткие меры вполне можно понять, хоть с ними можно и не согласиться. Все таки и читерсво, и необоснованные подозрения намного хуже игры без часов. (Правда, неприятные меры безопасности не ограничиваются этим запретом, а раз уж это чемпионат мира, то с этим, вероятно, стоит смириться. В любительских турнирах такие строгие меры излишни, и судьи из пражского турнира это понимают.)

Игроки не нанимают судей. И

Игроки не нанимают судей. И тех, и других нанимают организаторы. Нанимать- означает оплачивать.

Да,ув Fel. Игроки не

Да,ув Fel. Игроки не нанимают, но очень сильно влияют на наем. Ведь организаторы заинтересованы именно в игроках? И желательно, сильных. А Евгений Свешников - уважаемое лицо в шахматном мире. С его мнением нужно считаться.

Дорогой Микола, почти всегда

Дорогой Микола, почти всегда с Вами согласен, но вот в этом вопросе-не совсем. Организаторы не заинтересованы в игроках, они заинтересованы в создании продукта (зрелища) и продаже этого продукта, а игроки и судьи-лишь средства для достижения этой цели. Это хорошо видно в других видах спортах, по понятным причинам более коммерчески успешных-таких как теннис (личных) или футбол и баскетбол (командных). Или другой пример, уже из бизнеса: авиакомпании и аэропорты заинтересованы в пассажирах, не так ли? Но ведь это не значит, что каждый отдельный пассажир, пусть и такой авторитетный, как Свешников, может диктовать правила, как проходить секьюрити. Не нравится-не летайте...

Нет аргументов у меня

Нет аргументов у меня дорогой, Fel. Соглашусь. Большинство организаторов планируют что-то иметь с турнира и вполне необязательно приглашать элитных шахматистов. За счёт количества можно выйти в плюс.
Хотя есть организаторы, которые все-таки желают видеть легендарных шахматистов. Это также реклама их продукта. С часами, например, не вижу ничего плохого в протесте Евгения Эллиновича. Это очень странная просьба - снимать часы!