Что подсказывает здравый смысл

Время публикации: 06.03.2020 21:22 | Последнее обновление: 06.03.2020 21:51

1. Международной шахматной федерации необходимо определиться: или мы боимся - в хорошем смысле слова - коронавируса, или мы его не боимся.

Если боимся - отменять все турниры, независимо от числа участников. "Восемь человек" - жалкий аргумент; играть будут не на другой планете, заразить может кто угодно кого угодно как угодно - тренеры, судьи, гости, журналисты, обслуживающий персонал, постояльцы гостиницы, сосед за завтраком и т. д.

Очевидно, что и карантин, на который посадили бедного Лижэня, потерял смысл - заразу можно привезти уже отовсюду.


Страны, затронутые коронавирусом, по состоянию на сегодня, 6 марта

Если не боимся - ничего не отменять, не суетиться, не ныть. Это тоже позиция. Специалисты сходятся в том, что вирус этот ничем не отличается от других, смертность примерно на том же уровне. Это не голословное утверждение, а информация из разных источников.

В этом случае - проводите, играйте, пилите на здоровье.

ФИДЕ же занимает наименее убедительную позицию - половинчатую. Полупаника, полуспокойствие, полумеры, полудействия. Как белка в колесе. Сегодня отменили три апрельских соревнования, а ветераны в Праге сегодня же начали играть свой чемпионат мира. При том, что именно пожилые люди сейчас в группе риска с большим отрывом.

Не понимаю логики совсем.

Чем, скажите, Вашье-Лаграв безопаснее Дин Лижэня или любого другого? Парижский аэропорт чище американского?

* * *

2. Признаёт ли ФИДЕ сложившуюся ситуацию "турнир претендентов/коронавирус" форс-мажором? Как минимум, я слышал это слово, в нужном контексте, из уст Аркадия Дворковича на недавнем Конгрессе.

Если признаётся форс-мажор, позиция Раджабова, его аргументы и вынужденный выход из турнира должны рассматриваться с точки зрения форс-мажора.

Следовательно, нельзя руководствоваться только буквой регламента, ибо форс-мажор - это то, что за пределами регламента.

Следовательно, нельзя просто взять и пригласить другого игрока.

А если и Ван Хао "откажется" - пригласить следующего запасного?

Восемь гроссмейстеров завоевали право быть претендентами в честном спортивном отборе. Это ведь подчёркивалось, когда Вашье-Лаграв вздумал давеча помериться силами с Алексеенко "по справедливости".

С "форс-мажорными" заменами, с которыми несогласны сами заменяемые, турнир теряет спортивный смысл.

Следовательно, ставится под сомнение легитимность всего цикла.


  


Комментарии

Все мысли правильные! Но не

Все мысли правильные! Но не надо забывать,что этот турнир проходит в России! И если бы например отказался бы Ван-Хао) а вместо него играл бы Карякин) то Карякин мог играть бы конечно только как от страны организатора) и это был бы последний шанс испытать судьбу для Карякина) и турнир был бы ещё более интересный и интригующий)

У ФИДЕ нет никаких оснований

У ФИДЕ нет никаких оснований объявлять нынешнюю ситуацию форс-мажором.Таковой мог быть
объявлен только в том случае,если бы российские власти приняли решение об отмене международных соревнований на своей территории.Для примера сошлюсь на ситуацию вокруг чемпионата мира по хоккею,который должен состояться в Швейцарии.Эта страна,как известно,является одной из очагов эпидемии,и все соревнования там отменены.В связи с этим президент международной федерации хоккея господин Рене Фазель сказал,что вопрос
о проведении чемпионата мира будет решаться после консультаций с властями Швейцарии.
Ничего похожего вокруг турнира претендентов не происходит,и потому решение Раджабова-это его личное решение.Для подобных ситуаций и создается "скамейка запасных".

Организации, тем более

Организации, тем более международные, имеют все основания принимать свои меры, более строгие, чем предписаны законом. В Америке, например студенческая баскетбольная лига (Ivy League) отменила все игры, на основании общих рекомендаций по ограничению массовых мероприятий, хотя НБА и многие другие спортивные соревнования проходят.

Так и ФИДЕ абсолютно не обязаны ждать пока Путин раскачается.

А как могут российские власти

А как могут российские власти отменить проведение спортивного соревнования на своей территории из-за какого--то каронавирса. Вы, гроссмейстер Туник, , явно недооцениваете специалистов российского VADA, которые уже изготовили вакцину!

Убийственный ответ!!!

Убийственный ответ!!!

Если и убийственный,то к

Если и убийственный,то к российским властям,а не ФИДЕ и Дворковичу.

Вы абсолютно правы,

Вы абсолютно правы, гроссмейстер Туник! На территории РФ независимы не только суды, следствие и прокуратура, но и ФИДЕ и Дворкович.

P.S. Тем временем только что

P.S. Тем временем только что объявили,что чемпионат мира по хоккею среди женщин,который должен был стартовать 31 марта в Канаде,отменен из-за коронавируса. Более привычный нам чемпионат мира по хоккею среди мужчин ПОКА не отменен.

Я пишу, что в РФ не отменят

Я пишу, что в РФ не отменят никакие спортивные соревнования, а Вы, гроссмейстер Туник пишете о Канаде ... Или Канада уже в составе РФ? (Так и Яков Зусмнович ляжет спать в Америке, а проснётся - а Калифорния уже в составе РФ!)

Я пишу о том,что спортивные

Я пишу о том,что спортивные мероприятия отменяются по требованию властей,а не самими спортивными федерациями,будь то в Канаде,Швейцарии или России.В России,между прочим,отменили международный экономический форум,который должен был состояться в июне!Между прочим,в прессе активно обсуждают,может ли быть отменено или перенесено пресловутое голосование по поправкам к Конституции,а также "Парад Победобесия" 9 мая,на который должна приехать большая делегация из Китая.Но эти-то мероприятия никакой коронавирус не возьмёт!

вот и проверим MVL на

вот и проверим MVL на невезение :)
Если ему действительно не везёт - то либо он турнир не завершит, либо сам турнир не завершится, либо еще что-нибудь...

Вообще, шахматы - удивительный спорт: и допинг их не берёт, и зрители на соревнованиях им не нужны - все в интернете сидят :)

Я думаю у MVL очень большие

Я думаю у MVL очень большие шансы взять первое место! Лично я болею за российских игроков) Если бы ещё играл и Карякин-было бы Супер!

Да-да, бесцветных ничеек и

Да-да, бесцветных ничеек и твитов во славу Вождя нам очень не хватает. Грищук и Непомнящий тут явно не тянут на "супер" в Ваших глазах

Зря Вы, ПерС, недооцениваете

Зря Вы, ПерС, недооцениваете Грищука и Непомнящего! Если кто-то из россиян выиграет вдруг ТП, сразу увидите не только соответствующие их твиты, но услышите от кого-то из них, что именно ему сам Путин звонил перед каждой партией!

Возможно всё, уважаемый

Возможно всё, уважаемый Виктор, но я стараюсь не терять веру в людей до последнего :)

Посмотрел опросник (кто

Посмотрел опросник (кто выиграет ТП?) с девятью вариантами ответа. Кто выиграет от проведения ТП можно без ошибки сказать заранее - тот же, кто выиграл от проведения Олимпиады в Сочи, ЧМ по футболу, Универсиады в Казани и так далее - это российский гражданин, потомок победителей во второй мировой войне!, ради счастливой жизни которого отдали жизни 28 миллионов граждан СССР

Карякин в таких турнирах уже

Карякин в таких турнирах уже наигрался.Думается,скоро он войдет в "клуб Морозевича",играя только в рапид и блиц.

Серёжа давно уже вошёл "куда

Серёжа давно уже вошёл "куда надо"! для него "клуб Морозевича" не представляет интереса. Кстати, в отличие от Морозевича Карякин будет выигрывать быстрые турниры, класс повыше. А что касается МВЛ, то ещё месяц назад на этом сайте я предсказал, что МВЛ будет играть, и выиграет ТП, как выиграла футбольный ЧЕ 1992 Дания, включённая вместо Югославии. (А если выиграет ещё у Карлсена, то ему дадут гражданство РФ, подарят квартиру в Москве и дачу на Рублёвке, и корона вернётся в Россию ..)

Смотрите также...