Вопросы и ответы

Время публикации: 05.03.2020 19:33 | Последнее обновление: 05.03.2020 19:36

В связи с тем что казахстанской шахматной общественностью поднимаются вопросы, связанные со сменой руководства Казахстанской Федерации шахмат (далее - Федерация или КФШ), совместно с коллегами сформулировали первую расширенную десятку вопросов:

1. Когда и какие изменения произошли в руководстве Федерации?

30 января 2020 года. В тот же день я был назначен и.о. Исполнительного директора федерации. К своим непосредственным обязанностям приступил 1 марта 2020 г.

"C июля 2015 года должность президента КФШ занимал Галимжан Есенов, учредитель научно-образовательного фонда Shakhmardan Yessenov Foundation и основатель Алматы марафона. "В последнее время значительно увеличилось количество социальных проектов, требующих моего внимания, включая две спортивные федерации и ассоциации, – прокомментировал решение съезда Г. Есенов. – Поэтому я вышел с предложением избрать нового президента КФШ. Мы собрали отличную команду спортсменов, тренеров, организаторов, менеджеров, отработали все бизнес-процессы и стандарты. Уверен, что с новым руководителем федерация продолжит показывать хорошие результаты".

...31 января состоялся внеочередной Съезд Казахстанской федерации шахмат. На нём был избран новый президент организации. Им стал Бейбут Атамкулов".

2. Каковы ближайшие направления работы обновлённого руководства Федерации?

Ближайшие направления работы (не обязательно по значимости и не обязательно последовательно, а скорее параллельно):

а) поиск, нахождение и обустройство офиса Федерации в г. Нур-Султан;
б) передача и приём документов, основных средств и материально-технических ценностей из г. Алматы в г. Нур-Султан;
в) проведение переговоров с потенциальными партнёрами Федерации о спонсировании уставной деятельности КФШ;
г) проведение плановых турниров и другая внутренняя деятельность в РК;
д) поддержание контактов с ФИДЕ и другая внешняя деятельность;
е) другая уставная деятельность Федерации;
ж) обновлённый аппарат КФШ в своей работе будет придерживаться принципа прозрачности, в связи с чем организует первую отчётную встречу с шахматной общественностью по истечении 100 дней после проведения внеочередного Съезда КФШ, а именно, после 9 мая 2020 года.

3. Какова ситуация с финансированием деятельности Федерации?

Сложная. Надо понимать, что последние пять лет бюджет Федерации формировался за счёт ежегодных плановых выплат из двух главных источников: Фонда национального состояния "Самрук-Казына" (через дочерние и сторонние структуры) и Фонда им. Шахмардана Есенова. На запрос предыдущего аппарата КФШ о финансировании деятельности Федерации в 2020 году за счёт ресурсов ФНБ "Самрук-Казына", от ФНБ был получен отрицательный ответ. С чем, по-видимому, был связан также последующий отказ Фонда им. Шахмардана Есенова от финансирования деятельности КФШ в 2020 году.

В настоящее время обновлённое руководство Федерации изыскивает необходимые средства (в первую очередь, для проведения Чемпионатов РК среди мужчин и женщин 2020 года) и проводит соответствующие переговоры с потенциальными спонсорами о финансировании уставной деятельности КФШ.

В связи с непростой финансовой ситуацией, на внеочередном Съезде Федерации (31 января 2020 г.) было принято решение о том, что предыдущий аппарат КФШ профинансирует деятельность Федерации в переходный период "100 дней", а именно - до 9 мая т.г., что позволило бы поддержать деятельность Федерации до указанного срока, а новому аппарату КФШ изыскать к 9 мая т.г. необходимые финансовые средства для продолжения деятельности Федерации. К сожалению, в настоящее время прежним руководством КФШ эти договорённости нарушаются, что, безусловно, осложняет устойчивую работу Федерации.

4. Какова ситуация с выплатами стипендий и грантов спортсменам?

На внеочередном съезде Федерации (31 января 2020 года) было принято решение о том, что обновлённый аппарат Федерации берёт на себя расходы по стипендиям и грантам спортсменов, но не ранее 9 мая 2020 года, в случае нахождения до этого срока достаточных для выплат спонсорских средств (с учётом других первостепенных расходов, например, на проведение Чемпионатов РК среди мужчин и женщин). При этом, до этого срока будут разработаны новые критерии выплат стипендий и грантов, возможно, в связи с этим будут скорректированы имена получателей стипендий и грантов, а также пересмотрены размеры стипендий и грантов согласно новым критериям.

Все затраты, понесённые самими спортсменами до 9 мая т.г. и до получения достаточных спонсорских средств компенсируются за счёт предыдущего аппарата Федерации (договорённость об этом также была достигнута на внеочередном Съезде КФШ).

5. Будет ли продолжена программа "Шахматы в школе"?

Республиканская программа "Шахматы в школе" продолжит своё развитие. Непосредственно заниматься этим проектом, как и ранее, будет научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова.

6. Что собирается предпринять новое руководство Федерации для поднятия престижа национальных чемпионатов и участия в них сильнейших казахстанских шахматистов и шахматисток?

Престиж национальных чемпионатов необходимо поднимать. Новый Президент Федерации говорил об этом на Съезде. Если излагать коротко, мы рано или поздно должны прийти к тому, чтобы участие в Чемпионате РК для сильнейших казахстанских шахматистов и шахматисток стало обязательным. Во всяком случае, уже в этом году гранты спортсменам в значительной мере, а может быть и полностью будут зависеть от того, принял ли спортсмен участие в национальном чемпионате или отказался принимать в нём участие.

7. Планирует ли Федерация проведение в ближайшее время крупного международного турнира в Казахстане?

В процессе переговоров.

8. Какие другие интересные шахматные события ожидают нас в ближайшее время?

В процессе переговоров

9. Где будет функционировать новый аппарат Федерации?

Аппарат Федерации переехал из г. Алматы в г. Нур-Султан. Непосредственно офис Федерации располагается в здании Международного финансового центра Астана.

10. Известны ли имена новых сотрудников? Какова будет зона их ответственности?

Штат формируется. Дали своё согласие работать в обновлённом аппарате Федерации: международный гроссмейстер Ануар Исмагамбетов - и.о. зам. Исполнительного директора, спортивные и административные вопросы, и международный женский гроссмейстер Гульмира Даулетова - и.о. представителя Федерации в Алмате, проведение турниров и сборов.

* * *

11. Каковы сроки и место проведения финалов Чемпионатов РК 2020 среди мужчин и женщин?

Первоначально, ещё в прошлом 2019 году было запланировано (с включением в республиканский график проведения национальных чемпионатов), что оба Чемпионата РК, как обычно в последние годы, пройдут одновременно в г. Алматы в марте 2020 года. После того как предыдущая команда Федерации приняла решение об "уходе от дел", она же приняла решение о переносе обоих Чемпионатов с марта на апрель, чтобы, по-видимому, самой не нести финансовую нагрузку по их проведению, а переложить её на новую команду.

Также в связи с последними событиями, связанными с распространением (пандемией) коронавируса во всём мире, буквально в эти дни Правительство РК приняло решение рекомендовать запретить в стране проведение массовых мероприятий в первой половине 2020 года.

Исходя из вышеизложенного, в ближайшее время, после проведения консультаций с государственными и местными органами, будем принимать решение по этому вопросу.

Что касается финансового аспекта, то мы в настоящее время ведём переговоры со спонсорами о финансировании, в первую очередь, обоих Чемпионатов РК пока без привязки к месту (хотя выбор, скорее всего, стоит между Алматой и Нур-Султаном, причём ближе ко второму) и ко времени. Безусловно, это осложняет отбор и подготовку членов сборных РК к Всемирной Шахматной Олимпиаде, но такова ситуация почти во всём мире и практически во всех странах Азии и Европы, к которым относимся и мы.

12-й вопрос, точнее, предложение поступило от нашего ведущего шахматиста Рината Джумабаева:

"Мы можем пойти по пути таких стран, как Америка, Великобритания, Германия, Франция (это только те страны, которые приходят в голову навскидку) и ввести членские взносы в КФШ. Предлагал эту идею КФШ пару лет назад, когда финансовые возможности были более чем устойчивыми. Конечно, осуществить это было бы намного легче ещё тогда, но и сейчас это может быть одним из оптимальных решений. В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, это является необходимым шагом. Помимо основных плюсов, это даст общую картину по количеству активных шахматистов, рейтингу, званию, возрасту, региональной принадлежности и другие сведения".

Хорошее предложение. Думаю, есть смысл начинать его постепенно внедрять. Вообще, всем нам, находящимся в шахматном движении, в условиях рыночной экономики надо не на словах, а на деле переходить к реальной коммерциализации нашей деятельности. Постараемся уже в следующем году начать переход к системе членских взносов. Причём - сверху донизу, от КФШ до областных и городских шахматных федераций. Точнее, даже наоборот. От областных и городских шахматных федераций до КФШ. Например, в астанинской городской шахматной федерации (председатель - А.Е.Тастамбеков) этот подход уже начали применять. Это правильно и отвечает духу времени.


  


Смотрите также...