Коронавирус - не читерство, это серьёзно

Время публикации: 04.03.2020 12:28 | Последнее обновление: 04.03.2020 14:17

ФИДЕ вводит правила: не рекомендуется пожимать руки, целоваться

♦ ФИДЕ реагирует на эпидемию коронавируса.
Вводятся правила, некоторые из них противоречат традиционным правилам шахмат.
Игроков не будут наказывать за отказ от рукопожатия.

Участникам и организаторам турниров предстоит усвоить много нового, но и это не гарантирует от заболеваний.

Наш сайт был первым, озвучившим очевидное: шахматы - вирусоопасная игра. Вскоре после нашего материала тему затрагивает ФИДЕ.

В конце февраля в Абу-Даби состоялся Конгресс Международной шахматной федерации, для участников которого медицинская комиссия уже разработала свод рекомендаций и требований, выполняя которые риск заразиться пресловутым коронавирусом может быть снижен. В это же время проходили турниры, включая массовые, как "Аэрофлот", где играли как ни в чём не бывало, и в ФИДЕ не проявляли беспокойство о здоровье шахматистов.

День настал: на основе экстренных правил для чиновников опубликованы экстренные правила для участников командного чемпионата мира среди ветеранов (начнётся завтра в Праге). Утверждённый Правлением ФИДЕ протокол предоставят также организаторам и участникам всех мероприятий ФИДЕ в марте-апреле и национальным федерациям. Правда, пока что он доступен только на сайте ветеранского чемпионата.

Итак, чтобы предотвратить возможное распространение коронавируса в шахматной среде, планируют:

1. Установить пункты проверки участников. Там будут мерить температуру, изучать историю поездок. (CN: Мы уже отмечали и ещё раз подчёркиваем: география распространения вируса меняется не по дням, а по часам, при этом следует учитывать, что в тоталитарных режимах, как в России, информация традиционно замалчивается, а значит, для эффективной борьбы с напастью недостаточно ориентироваться только на официальные источники.)

2. Раздать дезинфицирующие средства для рук (далее в тексте - антисептики). Рекомендуется применять их как можно чаще.

3. Предоставить маски тем, у кого характерные симптомы. Особенно рекомендуется надевать маску тем, кто кашляет, чихает. Полезно знать, что маска может быть эффективна только если часто мыть руки с мылом или антисептиком, обязательно плотно надеть её только что вымытыми руками, не касаться её в дальнейшем и снять только сзади.

4. Проветривать помещения, обеспечить постоянную вентиляцию, приток свежего воздуха.

5. Игровые залы не должны быть переполнены, между людьми должно быть достаточно пространства.

6. Во время перерывов на кофе и обед принять меры, чтобы помещения не были переполнены и участники не находились слишком плотно друг к другу (CN: очевидно, этот пункт придуман для конгресса и нуждается в переформулировке для турниров).


Примерно так выглядит коронавирус

Медицинская комиссия ФИДЕ также напоминает, что нужно знать и делать шахматистам, чтобы самим не заразиться и другим не навредить:

1. Часто мыть руки.

2. Соблюдать дыхательную гигиену. Кашлять и чихать, прикрывая нос и рот платком, салфеткой или, в крайнем случае, согнутым локтем, но только не ладонями рук, через которые потом может распространиться инфекция. В любом случае руки немедленно вымыть, а салфетки выбросить.

3. Соблюдать дистанцию не менее 1 метра. Особенно с теми, кто кашляет или чихает.

4. Избегать рукопожатий, поцелуев в щёку и других близких контактов с участниками.

5. Не касаться руками глаз, носа и рта. Если вирус вдруг попал вам на руку, его лучше вовремя смыть, чем передать через глаза, нос или рот.

6. Если у вас характерные симптомы - температура, кашель, затруднённое дыхание, - немедленно обратитесь к врачу.

В твиттере ФИДЕ пояснили, что в обозримом будущем игроки, отказавшиеся от рукопожатия до или после партии не будут за это наказаны. А дальше будет видно - в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с напугавшей весь мир заразой.


* * *

Chess-News по-прежнему не призывает паниковать, но продолжает настаивать: шахматы остаются вирусоопасной игрой, даже если принять все вышеперечисленные меры.


* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5586 2000 8214 2107

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

I forget which year it was,

I forget which year it was, but circa 2015 or so there was a submission to the FIDE Medical Commission regarding handshakes and the possibility of spreading germs in such a manner. The head of the Commission assured that this was not really that dangerous, and indeed there were other vectors of infection (e.g. simply touching the same pieces) that were just as (if not more) likely.

Here it is, Annex 39 from 2015, point (10b). "Therefore the Medical Commission would not advise a handshaking ban on medical grounds."
https://tinyurl.com/vpgjnmm

Смотрите также...