От рукопожатий лучше отказаться?

Время публикации: 02.03.2020 20:47 | Последнее обновление: 03.03.2020 00:12

ФИДЕ молчит

♦ Число стран, куда проникает коронавирус, быстро растёт.
Игра в шахматы, особенно в массовых турнирах, связана с риском заразиться.
Во многих странах рекомендуют отказаться от рукопожатия - обязательного элемента игры в шахматы.

ФИДЕ не реагирует на форс-мажор, затрагивающий уже едва ли не всех.

Эпидемия коронавируса продолжает оставаться темой номер один во многих информационных выпусках по всему миру. Уже даже звучат предложения употреблять более сильный и точный термин, чем эпидемия - пандемия.

И хотя процент смертельных случаев среди заразившихся за последнее время снизился (да и вообще по уровню смертности и инфекционности заболевание сопоставимо с сезонным гриппом), распространение инфекции пошло вширь. Число стран, где обнаружен хотя бы один заражённый коронавирусом, растёт теперь не по дням, а по часам.

Мы не призываем наших читателей к панике, но и обходить стороной тему не получится.

Помимо памятки от Всемирной организации здравоохранения, власти некоторых стран советуют своим гражданам воздерживаться от рукопожатий. Например, сегодня именно такая рекомендация появилась в Швейцарии, где стартовал очередной этап женской серии Гран-При.

И сегодня же министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер отказался от приветственного ритуала на встрече с канцлером Ангелой Меркель, когда та протянула ему руку.

В Международной федерации шахмат никак не реагируют на форс-мажорные обстоятельства, взволновавшие практически весь мир и имеющие непредсказуемые последствия.

Дело не только в рукопожатии - обязательном в шахматах действии, за отказ от которого - во всяком случае, на турнирах высокого уровня, как претендентский в Екатеринбурге - полагаются штрафные санкции. В конце концов, проявлять знаки уважения друг к другу дважды за партию можно так, как это уже сейчас делают китайцы.

Не требуется серьёзных исследований, чтобы понимать: шахматы - одно из самых вирусоопасных занятий. На турнире претендентов восемь участников почти ежедневно будут находиться рядом друг с другом в одном помещении на протяжении многих часов. И это, по сравнению с массовыми турнирами, ещё комфортный вариант.

На сегодняшний день организаторы минимум двух традиционных опенов - во Вьетнаме и ОАЭ - вынуждены были объявить об отмене соревнований.

Только что в Абу-Даби завершилась внеочередная Генеральная ассамблея ФИДЕ. Для её участников медицинская комиссия разработала специальные правила, однако тема коронавируса и возможного (скорее всего - неизбежного) влияния эпидемии на будущие массовые шахматные соревнования на заседаниях не обсуждалась.

* * *

Поддержите сайт, чтобы и дальше узнавать о том, что действительно важно.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Нет другого выхода, как

Нет другого выхода, как все турниры проводить в Польше. У нас же нет коронавируса. По крайней мере так утверждает правительство. Вирус уже есть в Литве, Беларуси, Чехии, Германии, но у нас его нет! И ещё долго не будет, как минимум до президентских выборов в мае.

***«И хотя процент

***«И хотя процент смертельных случаев среди заразившихся за последнее время снизился ...»

Официальный уровень смертности от covid-19 повысился с 2 до 3.4% - например: https://www.cnbc.com/2020/03/03/who-says-coronavirus-death-rate-is-3poin...

***«...да и вообще по уровню смертности и инфекционности заболевание сопоставимо с сезонным гриппом)» [это на грани конспирологии]

Уровень смертности от сезонного гриппа - около 0.1% - например: https://www.livescience.com/new-coronavirus-compare-with-flu.html. В 34 раза меньше.

Конечно паниковать не надо, но такая дезинформация (особенно по второму пункту) тоже на пользу не пойдет..

Смотрите также...