Памяти Геннадия Кузьмина

Время публикации: 29.02.2020 13:55 | Последнее обновление: 29.02.2020 14:24

Вчера в Луганске на 75-м году жизни умер знаменитый гроссмейстер Геннадий Кузьмин. Наверное, единственный всемирно известный шахматист, остававшийся проживать на оккупированных территориях Украины.

В Интернете есть сообщения о нескольких луганских шахматных мероприятиях, в которых Геннадий Павлович участвовал в последние годы. Нашёл на одной из таких страниц и фото.

Украинские, и не только, шахматисты вспоминают Кузьмина в фейсбуке гроссмейстера Александра Моисеенко.

Опубликовано траурное сообщение на сайте ФШУ.

Федерация шахмат России также написала об уходе гроссмейстера.

Кузьмина я знал с 1982 года, в последний раз виделись и общались, наверное, в 2005-м.

Пик его долгой карьеры пришёлся на 1970-е, когда, в частности, в 1974 году он выступил (и блестяще!) за сборную СССР на Всемирной Олимпиаде. Входил в двадцатку лучших по рейтингу игроков мира.

Человеком Кузьмин был я бы не сказал, что простым, но - открытым и позитивным, что не типично для среды шахматистов-эгоцентриков. Особенно из прошедших через советскую шахматную мясорубку, которая обошлась и с Кузьминым немилостиво. Советский спортивный официоз выбросил его из Межзонального турнира 1976 года, участие в котором было для Кузьмина исключительно важно, а путёвка в соревнование - честно им завоёвана. Но за счёт украинца в турнир впихнули экс-чемпиона мира Смыслова. От таких ударов оправляются не все.

Карьера Кузьмина оставляет чувство недосказанности ещё и потому, что он не оставил, насколько знаю, книг о своём шахматном творчестве.

Шахматные воспоминания о встречах и общении с Геннадием Павловичем у меня есть. Например, в 1982 году на сборах "Школы Ботвинника" в лагере "Орлёнок" он сыграл со мной двенадцатилетним три партии в блиц, давая фору - три минуты против пяти. Две из этих партий я проиграл, одну выиграл. Интересно, что выиграть у Кузьмина больше мне не довелось никогда. Там же в "Орлёнке" он одолел меня в упорной борьбе в своём сеансе одновременной игры.

В 1990-е, годы, которые для меня были в шахматах лучшими, а для Кузьмина - далеко уже нет, мы были игроками сопоставимого уровня и, кстати, чаще, чем многие другие выступали на полуживой (как и сейчас) "украинской шахматной сцене".

Все серьёзные поединки с Геннадием Павловичем для меня протекали трудно. Не случайно он как-то заметил мне, что я играю в шахматы, как будто для меня это тяжёлая работа. Но, конечно, именно так и было, и не только во встречах с ним, а и вообще. Кузьмин же, по крайней мере в те годы, играл легко, по выражению одного из коллег "что бог на душу положит" - талантливо, и, наверное, временами поверхностно. Не изнурял себя поиском истины, даже когда это было в пределах достижимого; полагался на интуицию.

Одну из наших "классических" партий я проиграл - в 8-м туре Зонального турнира в Николаеве-1993, допустив громадную ошибку.

Вместо 20...Kf7!? я решил подготовить этот ход и сделать его "со всеми удобствами", поэтому избрал 20...Bc5?. Пропуская 21.c4!, и белый конь через c7 прорывается к пешке e6. Положение чёрных сразу вдруг стало тяжёлым, и реального сопротивления далее оказать не удалось. В ретроспективе, неплохая турнирная ситуация перед этой партией, 4,5 из 7, так и осталось для меня лучшим во все времена упущенным шансом выхода в Межзональный. Но что ж поделать-то? Поделом.

В 1998 году мы тоже сыграли в Зональном турнире - в Донецке, в 9-м туре из 11. Там неровная борьба завершилась ничьей, по сути, и лишившей обоих соперников последних зыбких шансов успешно пройти отбор.

В промежутке встречались и на опене Ялта-1995, который Кузьмин в итоге выиграл, а я там разделил 2-3 места. В нашей партии я чудом, в какой-то мере - случайно даже, убежал на ничью. Его 22-й ход в той партии мне запомнился и многому научил в области шахматной стратегии и психологии.

Отношения с Геннадием Павловичем у нас были всегда хорошие. Доводилось и выпивать вместе. И послушать, в чём он, некоторое время - главный тренер женской сборной Украины, видит основополагающую проблему своей команды. При нашей последней встрече 15 лет назад он знал уже, что я - "оранжевый", относился к этому скорее с юмором. Политику особо не обсуждали.

Мне не было всё равно, как у него обстоят дела в последние годы. Кое-что знал об этом от человека, который общался с ним по телефону. Но - обо всём не расскажешь. Во всяком случае - не о Геннадии Кузьмине, не я, не сейчас.

Земля Вам пухом, Геннадий Павлович!.. Для меня было большой честью встречаться с Вами за шахматной доской и за её пределами.

P.S. Если кто-то будет всерьёз собирать партии Геннадия Кузьмина, у меня есть, как минимум, одна нигде не опубликованная. Пишите ЛС или на почту.

Оригинал на Facebook


  


Смотрите также...