Владимир Тукмаков: "Задача настоящего тренера сегодня - достичь баланса в игре подопечного"

Время публикации: 19.02.2020 12:55 | Последнее обновление: 19.02.2020 12:59

Известный гроссмейстер и тренер Владимир Тукмаков считает, что баланс между качеством дебютной подготовки и качеством самостоятельной игры - важнейший сегодня фактор в шахматах.

"Невозможно исключить компьютер из подготовки, игнорировать его. Это может позволить себе только шахматист, который стал относиться к шахматам как к хобби. Но при этом надо сохранять баланс, - пояснил собеседник в интервью ChessPro. - Потому что разрыв между идеально поставленным дебютом и последующими ошибками в середине игры неизбежно порождает неуверенность. Ведь любой большой шахматист прекрасно понимает, когда делает безупречно выверенные ходы, а потом начинает "лепить" что-то не то.

Именно здесь, в достижении баланса кроется главный тренерский ресурс. С точки зрения сегодняшнего "анализа", это не тренерство, это помощники, это секунданты. Они работают с компьютером, "подталкивают" его, "намекают" ему на что-то. А задача настоящего Тренера – достичь баланса, причём это относится к работе и с большими, и с не очень большими шахматистами. Неважно! Разбалансировка приводит к тому, что человек полностью теряет своё шахматное лицо".

В пример Тукмаков приводит недавний матч на первенство мира среди женщин: Александра Горячкина, по мнению тренера, значительно превосходила Цзюй Вэньцзюнь в дебюте, но и грубых ошибок совершила больше.

"Если качество дебютной подготовки было высочайшим даже по мужским меркам, причём мужским меркам не уровня 2600, а элитного 2750, то качество игры оставляло желать лучшего. А когда ты отталкиваешься от высоких стандартов и стараешься им соответствовать, когда угадываешь с дебютом, получаешь запрограммированное преимущество, позицию, с которой ты хорошо знакома, то тебе кажется, что и дальше ты должна играть на столь же высоком уровне. А класс объективно не позволяет этого сделать! И поэтому здесь случаются страшные разрывы в игре. У Горячкиной это было ощутимо, а вот у чемпионки мира и дебют, и решения, принимаемые в середине партии, выглядели более человечно. И ошибки не носили столь драматического характера. Всё было более или менее сбалансировано. ... И вот эти мелочи, а зачастую вовсе не мелочи, а на поверку чрезвычайно важные вещи, и решили исход борьбы в её пользу".

Кроме того, Тукмаков считает, что присутствие четверых тренеров на матче, как было в случае c Горячкиной, - чрезмерно. Хотя и оговаривается, что это "взгляд дилетанта": "Я плохо знаю изнутри женские шахматы высокого уровня".