Что бы сделать с шахматами?..

Время публикации: 02.06.2011 11:41 | Последнее обновление: 02.06.2011 13:15

Кто придумает гениальный "ход конем"?

По окончании матчей претендентов в Казани тема будущего шахмат стала особенно актуальной. Сколько людей, столько мнений - однако, цель всех предложений одна: сделать игру более интересной.

Финалист матчей претендентов Александр Грищук считает, что судьба шахмат в нынешнем их виде предрешена, и неизбежный конец является лишь вопросом времени. В качестве выхода россиянин предлагает перейти на шахматы Фишера. В то же время, соперник Грищука и победитель казанского соревнования Борис Гельфанд уверен, что трагизм ситуации преувеличивается, и никаких радикальных мер принимать не стоит.

В эти дни в Афинах проходит заседание комитета ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и Олимпиад, на котором рассматривается вопрос формулы будущих циклов розыгрыша первенства мира. По результатам опроса двадцати ведущих гроссмейстеров Эмиль Сутовский опубликовал четыре приоритетных варианта: два матчевых и два турнирных. Свое мнение высказал и обосновал и Борис Постовский, который ратует за претендентский турнир восьми. 

От любителей и экспертов поступают самые разные предложения, как сделать так, чтобы шахматисты соревновались в игре, а не в памяти, а зрителям было интересно на это смотреть. В частности, Сергей Китаев настаивает на том, что необходимо увеличить доску и ввести новую фигуру.

Возможно, наиболее заслуживающим внимания является неожиданное предложение Евгения Сидорова, который подошел к проблеме с другой стороны. По его мнению, систему проведения турниров можно изменить таким образом, что в каждом туре участник будет соревноваться в умении играть в шахматы не с одним, а сразу с несколькими соперниками. При этом невозможно заранее предсказать, устроит игрока ничья или нет. Шахматные правила, согласно предлолжению Сидорова, должны поменяться лишь в одном: пропускается дебют, и партии начинают играться со случайных, отобранных компьютером, позиций.
Рекоменуем внимательно ознакомиться с идеей: "Живые шахматы без дебютной эрудиции: не перейти ли на новую систему?"