Сеанс воспоминаний

Время публикации: 10.02.2020 14:44 | Последнее обновление: 10.02.2020 14:44

Сегодня День Рождения у Бориса Авруха! Моего старого и хорошего приятеля. Возможно, я уже многое отмечал о нашем знакомстве в своих предыдущих заметках. Но ведь всегда приятно говорить о хорошем. И много таких разговоров не бывает. Итак, с чашкой горячего кофе в руке я приступаю к сеансу воспоминаний.

Впервые мы встретились на чемпионате СССР среди младших юношей. Блестящий состав юных талантов из всех краёв необъятного Союза. Турнир до 12 лет. Город Ленинград, 1990 год. Гостиница "Россия", если мне не изменяет память. Напротив был парк. Кормили в гостиничном ресторане. Но надо было долго ждать, пока тебе принесут еду.

Турнир проходил в двух возрастах. Если у нас играли юноши 1978 года и моложе, то в старшем, соответственно, играли юноши 1976-1977 годов. Свидлер, Звягинцев, Емелин и проч. Огромное количество детей носилось по этажам гостиницы. Знакомились, дружили, играли в разные игры, ругались, а потом вновь восстанавливали дружбу. Наш турнир отметился напряжённейшей борьбой, со сменой лидеров. Без пяти минут чемпиона Сергея Мовсесяна в последний момент настиг Боря Аврух и вырвал из его рук почётнейший титул. Ещё один фаворит турнира Володя Баклан занял третье место. Я был четвертым. Насколько помню, я набрал 6 очков из 9. Проиграл лишь Карену Асряну. Которого с нами уже нет, но которого мы помним...

Надо поискать в архивах партии того турнира. Туре в четвёртом мне повезло обыграть будущего победителя. Мне зевнули мат в один ход в ферзевом эндшпиле. Борис не был согласен на вечный шах и рванул королём под тень последней оставшейся у него пешки. Я не поверил своим глазам и объявил мат отчаянно желавшему победить королю. Тем весомее победа в турнире, после такого тяжёлого психологического удара.

На турнире мы общались. Общались и наши родители. Мне почему-то запомнились три семьи на том турнире - Кобалия, Асрян и Аврух. Я видел, что мой отец с ними в какой-то мере общается. Я чувствовал, что это хорошие люди.

В тот же год я был слушателем школы Т.В.Петросяна. Я написал недавно об этой школе. Я был рад там, в Воскресенске, встретить среди юных спортсменов Борю. Мы сидели вместе на занятиях. Что-то обсуждали шахматное. Задачи с доски. Помню случай, когда поставили позицию. То ли А.С. Никитин, то ли А.Н. Вайсман. Мне кажется, что первый. Был миттельшпиль. И дали время найти правильное решение. И я нашёл. Потом поделился с Борей. Он согласился. И мы сказали, что нашли. Мы были самыми маленькими там. Борис на год старше меня. Я стеснялся и начал путаться и делать паузы в вариантах. Боря пришёл на помощь и рассказал решение. Оно оказалось правильным. Я был очень доволен этим фактом. Совместный досуг, совместный приём пищи в ресторане. Всё это сближало.

Далее неоднократно мы встречались на сессиях школы. Нас сближала игра в настольный теннис. Сейчас, в век огромного количества развлечений, вмещающихся всего лишь в один телефон, трудно поверить, что в советское время дети имели весьма скудный выбор для досуга. Первый и главный - это мяч. Футбол! Все на футбол. Если есть мяч, то можно смело объявлять начало сбора команд. Во дворе без мяча никак было нельзя. Зимой был хоккей. Обычно тоже с маленьким мячом его гоняли. Шайба тяжеловата была для нас. На турнирах не всегда была площадка для футбола. Поэтому основным видом спорта был теннис.

Какой-то год. Наверное 1989, а может и 1990. Я стою в гостинице г. Каспийск, на полуфинале чемпионата РСФСР среди юношей, недалеко от теннисного стола и смотрю, как играют шахматисты и тренеры. Сам я играть не умел. Игра на вылет. Меня зовёт играть папа ростовчанки Оли Дмитриевой. Я говорю, что не умею. Он говорит, что как раз и научусь. Показывает, как надо брать ракетку на китайский манер. Я, конечно, всё запарываю. Но мой старший товарищ не сдаётся и постоянно меня учит. Так я впервые научился играть в теннис. После этого я брал с собой ракетку на все соревнования. Ракетку и шарик. Играл с разными ребятами и тренерами. Я бил в стену шариком многих гостиниц. Стук, стук. Это успокаивало нервы и снимало напряжение. Это позволяло лучше чувствовать шарик ракеткой.

Ну вот, вспоминается Краснодар. Очередная сессия на какой-то старой базе. Условия были не очень. Но там был огромный зал с настоящими столами теннисными. И мы подавляющее количество времени проводили с Борисом за игрой в теннис. Он играл агрессивно. Я же старался подкручивать и отбиваться от его яростных атак. Я отходил на пару метров от стола, чтобы отбивать его размашистые и сильные удары. Нигде и никогда я больше так не играл в теннис. И не получал столько удовольствия.

Мы жили в одном номере в Румынии. На чемпионате Европы. Он, действующий чемпион мира до 12 лет, перешёл в категорию до 14 лет. А я остался в прежней возрастной категории. Мы утром бегали от волн. При этом все кроссовки были у меня мокрые. Кроссовки. Первые адидасовские кроссовки, выданные мне государством перед поездкой на чемпионат Европы. Тогда это было очень круто! После пробежки мы шли завтракать. Потом готовились к партиям. Помню, что у всех были "секретные тетрадки". Дебютные схемы туда записывались. Кто-то вклеивал партии и статьи из журналов. Компов не было и в помине. Кажется, мы с Борисом спорили по какому-то варианту. Я играл его белыми, он играл его чёрными. Естественно, у меня было записано, что у белых лучше. А у него, что у чёрных не хуже. Тренеры таким образом вселяли уверенность в своих подопечных. Поспорили. Тетрадки я хранил в сумке. Как военную тайну.

Я был физически крупнее Бори, поэтому в постоянной вольной борьбе, которую мы устраивали в нашем номере, в основном побеждал я. Как мы там всё не переломали, да и сами не переломались, до сих пор вспоминаю с содроганием. Советский мёд, в баночке, напоминающей гранату "лимонку", улетел в процессе борьбы под шкаф и медленно разливался по полу. Мы даже гадали, успеет ли разлитый мёд выползти из-под шкафа до нашего отъезда... Государство нам выдало казённый шоколад, который мы быстро и уничтожили со всей детской решимостью.

В один из последних дней играли на пляже в футбол с Леко. Втроём. Хорошо поиграли. Я занял на турнире второе место. Вслед за Петером Леко. Борис тоже второе. Кажется, что победил тогда Томаш Орал. В целом, я был доволен поездкой. После закрытия был банкет. Старшие ребята быстро обнаружили бутылки без наклеек, где было спиртное. Многие не отказали себе в удовольствии. Впервые там я попробовал пиво. Мне не понравился вкус и я его выплюнул. С того времени пиво я больше не пил.

Открыл свой старенький блокнот с записью партий и сразу выпала страница с партией Аврух - Галкин. Это знак! Партия игралась в 1994 году. В уже переименованном Санкт-Петербурге. В первом туре. Ничья на сорок восьмом ходу. Я тогда играл лишь Староиндийскую защиту. Система с h3, без коня на f3. Течение партии помню смутно. А лезть в базу не вижу необходимости. Мне кажется, что партия была нормальная. Помню, я стоял лучше. Но результат закономерен. Больше мы в турнирах за шахматной доской не встречались.

Кажется, в 2007 году в Кемере, на клубном европейском первенстве, встретились наши жёны. Пока я готовился и играл, моя жена общалась и поедала вкусности у гостиничного бассейна с женой Бориса. Ростовчанка Рита Аврух. В Ростове я её не знал. Зато отлично знал её отца. Он был заведующим кафедры Высшей математики в строительной академии. В школе я учился весьма посредственно. Постоянные разъезды по турнирам сказывались на моих знаниях предметов. В университете картина не изменилась. Поэтому меня, молодого гроссмейстера, познакомили со всеми заведующими кафедр, на которых были мои предметы. С кем-то играл в шахматы, с кем-то просто разговаривал, пока мне ставили в зачётку оценку. Кто-то смотрел на меня сурово. Кто-то наоборот веселился уровню будущего инженера. Ещё у Риты был дядя Аркадий Шевелёв. Очень сильный советский кандидат в мастера. Один из сильнейших в нашем регионе. Мне кажется, что он меня обыграл примерно десятилетнего. На чемпионате области среди мужчин. Очень характерная внешность и папироса в руках. Таким я его запомнил.

Тогда в Турции мы тоже немного общались вчетвером. Вино, кажется, пили какое-то. Мне нравились эти ребята. Я им симпатизировал.

Борис Аврух, сильный гроссмейстер и превосходный тренер. Автор книг, которые востребованы шахматной общественностью. Боря Аврух, весёлый и добрый пацан, родом из Казахстана. Боря Аврух не задирал нос, будучи чемпионом мира среди юношей. Не звездил, а оставался самим собой.

С Днём Рождения, Борис! Всего самого наилучшего тебе и твоей семье! Здоровья и реализации всех твоих планов!


  


Комментарии

Не помню уже с какого

Не помню уже с какого турнира, но был, примерно, 1992-й год и в одном купе с Борей, его отцом Леонидом и Августом Лившицем, который дорожил моей поддержкой, мы ехали из Венгрии домой. Лившица они оба уважительно звали - ТРЕНЕР, хотя, кроме доброго к обоим отношения, Август Семеныч в шахматном плане активен не был. Нездоровье у него развивалось быстрыми темпами.
Боря был спокойным и скромным юношей, но его папа - Леонид - просто, уникальным мужиком. Исключительно воспитанный и интеллигентный, он в то же время был фееричен.
Никогда не видел и не поверю, что когда нибудь увижу живого еврея, везущего из Венгрии большой мешок форинтов - мелочи, которая, в силу инфляции, через пару месяцев не будет стоить почти ничего. Просто он всегда платил крупными, а со сдачей не знал что делать.

Уважаемый Александр Галкин.

Уважаемый Александр Галкин. Спасибо за вашу заметку, максимально доброжелательную по отношению к другому шахматисту. В своё время вы на этом же сайте попросили спортсменов подписать петицию в защиту голодавшего Олега Сенцова. Я подписывал эту петицию на другом сайте. Среди подписантов был и один из лучших историков шахмат Сергей Воронков.
Сейчас, когда в Пензе вынесены какие-то немыслимые приговоры по так называемому "делу Сети", становится очевидным, что судебный беспредел нынешней власти давно преодолел все возможные беспределы.
Дмитрий Пчелинцев, 27 лет – приговорен к 18 годам.
Илья Шакурский, 23 года – приговорен к 16 годам.
Андрей Чернов, 30 лет – приговорен к 14 годам.
Максим Иванкин, 25 лет – приговорен к 13 годам.
Михаил Кульков:, 25 лет – приговорен к 10 годам.
Василий Куксов, 31 год – приговорен к 9 годам.
Арман Сагынбаев, 27 лет – приговорен к 6 годам.
Недавно группа писателей и журналистов опубликовала заявление в защиту приговорённых молодых людей. Среди подписавших и редактор нашего сайта журналист Евгений Суров. К сожалению, поставить свою подпись под этим заявлением могут только граждане, имеющие фэйсбук. То есть я, например, не могу.
Вчера появилось ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ И НАУЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПО «ДЕЛУ „СЕТИ“» (открыто для подписания).

Мы, российские учёные и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому "делу “Сети”", вынесенным 10 февраля 2020 года в г. Пенза.
Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет, якобы за создание “террористического сообщества". Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных “доказательствах”. Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы.
Всё, что мы знаем о "деле “Сети”", говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных “терактов”, которые якобы "собирались запланировать" осужденные, решение по "делу “Сети”" и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности.
Мы требуем немедленно отменить приговор по "делу “Сети”", с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования.

http://scientific.ru/zayavlenie-po-delu-seti/

На этом сайте любой гражданин может поставить свою подпись. Я подписал.

//Откровенно неправосудный

//Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране.//

Вы не могли бы пояснить, уважаемый Нью-Йоркский, о каком именно "параличе СС" и о каком "пересмотре приговора" идет речь в письме? В связи с тем, что осужденные невиновны?

Но если они невиновны, если они сами являются жертвами террористической политики администрации концлагеря "РФ" (РФ = террор, крокодил), то приговор вынесен им в полном соответствии с догматами действующего на его территории талмудического киппур-каппаросного права. Жертва всегда виновата, согласно концепции права, разработанной мистиками талмуда и каббалы. Это краеугольная основа всего современного талмудического мировоззрения.

Вы ведь не протестуете против ультрафашистской и расистской идеологии вавилонского талмуда? Вы не выражаете протеста против каббалистических киппур-каппаросных ритуалов в шахматах? Вы не требуете, вместе с мировым шахматным сообществом, немедленной дисквалификации главных участников этих ритуалов? Вы продолжаете называть бывших гроссмейстеров А.Е. Киппура и Г.К. Каппароса "чемпионами мира" и поддерживаете, тем самым, мизантропические и шизофренические действия азербайджанского и московского КГБ?

Тогда против чего и против кого Вы протестуете? Против чего негодуют подписанты письма – "ученые и журналисты"? Покорнейше прошу меня простить, но мне вот, например, непонятно.

Смотрите также...

  • Недавняя поездка в Астрахань, по приглашению АРОО "Астраханская Шахматная Федерация", ознаменовалась ещё и очень приятной для меня встречей с моим хорошим товарищем из далёкого шахматного детства Ренатом Бигалиевым. Ныне международным мастером и вице-президентом этой самой федерации.

  • В 2002 году 18-летний шахматист из донбасского города Краматорск Руслан Пономарёв шокировал всю общественность. Вундеркинд в матче за шахматную корону по версии FIDE обыграл знаменитого соотечественника Василия Иванчука и стал чемпионом мира. В разговоре с "Терриконом" Руслан вспоминает первые шаги своей карьеры, которая развивалась по космической скорости после переезда в Краматорск из Горловки в семью Пономарёвых - не родственников, а однофамильцев.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • Запись прямого эфира: 01.09.2013, 18.50

    Е.СУРОВ: 18.50 московское время, вот наконец-то мы дозвонились до Сергея Карякина, теперь уже чемпиона Москвы по блицу. Сергей, поздравляю с успехом.

    С.КАРЯКИН: Спасибо большое. Добрый день.

    Е.СУРОВ: Как чувствуете себя после нескольких часов на холоде?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Запись прямого эфира: 24.01.2015, 23.15
    Длительность - 28 мин.

    Е.СУРОВ: Московское время 23.16, прямой эфир Chess-News. Всем добрый вечер, если он для кого-то добрый. На связи со мной Евгений Наер. Женя, добрый вечер!

    Е.НАЕР: Привет, Женя!